Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Начать новую страницу

26 января, 20:36

Президент Виктор Ющенко в беседе с журналистами накануне второй годовщины оранжевой революции сказал, что он привел к власти всех тех людей, которые стояли рядом с ним на трибуне Майдана. Действительно, он это сделал, пошел навстречу своим сторонникам. И именно этим допустил большую ошибку. Потому что только единицы из них имели опыт руководящей работы и заслуживали высоких государственных должностей, а остальным нужно было просто поблагодарить. Вот и получилось так, что новопризначенные премьер-министр Юлия Тимошенко и значительная часть министров взялись не за свое дело, с которым не смогли справиться. Ведь в правительстве работают люди, преодолевшие не одну ступеньку ответственной работы по своей специальности, имеют организаторскую способность, проявляют свои деловые качества на всех доверенных им участках работы.

За первые месяцы деятельности правительство Юлии Тимошенко имело некоторые успехи, отдельные вопросы решались должным образом, но экономические показатели ничем особым не отличались от предыдущих лет, а в некоторых даже наметилось их снижение. Потом возникли несогласованности, самовосхваление, споры, и Президент абсолютно правильно отправил это правительство в отставку. Свою ошибку нужно исправлять, но нужно и всесторонне учитывать, какие последствия будет иметь такое решение. И вот оно опять аукнулось: по инициативе Юлии Владимировны, не покинувшей свои амбиции снова стать премьер-министром и подчинившей всю свою деятельность этой цели, фракция БЮТ поддержала антикризисную коалицию, и благодаря этому парламент преодолел вето Президента и принял «Закон о Кабинете Министров», который существенно понижает полномочия Президента. Это уже не разногласия в понимании того или иного вопроса, поддержки или возражения какого-то предложения, это хорошо подготовленный выпад против блока «Наша Украина», против Президента, обставленный частоколом произвольных доказательств.

Александр Мороз, очевидно, вспомнив, как его выбирали председателем Верховной Рады, радостно сообщает с экрана телевизора, что БЮТ проголосовал за «Закон о Кабинете Министров», а за это антикризисная коалиция поддержала «Закон об оппозиции» и императивном мандате, представленные фракцией БЮТ. Мол, не я один такой. Нашего полка прибыло, у нас договоренности и сотрудничество могут быть нарушены в любое время.

Часто слышим от наших депутатов: политика — грязное дело, здесь важно не участие, а победа, и любыми способами. Но грязь зависит все-таки не от политики, а от человека. И если днями и месяцами не мыть руки, то всем известно, к чему это приведет. Очень низкую планку берет кое-кто из нашей политической элиты, ориентируясь не на общепринятые правила взаимоотношений между коллегами, оппонентами, людьми противоположных политических взглядов. Вызывает тревогу все более заметная в их действиях стратегия подлости и обмана, и она затягивает подверженных такому развитию событий, словно болото. Ведь легкость добытого в чем-то преимущества, достижение выгоды может обернуться потерями и отступами в другом, даже там, где никто и не ожидал подобного.

Здесь не помешает привести некоторые примеры. Так, Шарль де Голль в течение многолетней политической и государственной деятельности имел безупречную репутацию, для него интересы Франции были важнейшими, каким он был в жизни, такими и в политике. Конрад Аденауер, Маргарет Тетчер и много других политиков стали известными потому, что работали на благо своих государств. Поэтому не стоит нам привносить в политику беспринципность, недостатки своего воспитания, отсутствие устоявшихся убеждений.

Следовательно, Юлия Тимошенко стремится любой ценой вернуть себе должность премьер- министра, это подтвердил и Александр Турчинов: если не теперь, то позже. Кто-то другой на их месте уже и не вспоминал бы о таких планах, учитывая прошлый неудачный опыт руководства правительством. Кто-то другой, но не бютовцы. Такая настойчивость достойна лучшего применения, а затяжительность и самоуверенность могут привести и к обратному результату. Все меньше согласия находит эта фракция со своими коллегами из «Нашей Украины», с которыми вместе добывали победу на президентских выборах.

Основой блока «Наша Украина» является партия «Народный союз «Наша Украина». Созданная сразу же после оранжевой революции на волне народного подъема, она заявила о своей готовности быть в числе первых на политическом Олимпе, но эти намерения ничем не были подкреплены. Партия по существу оказалась бизнесовым объединением без четких ориентиров, не смогла дать ответ ни на один вызов современности и, не став выразителем национально-демократических сил, потеряла поддержку людей и какую-либо перспективу своего существования. В чем же причина? А в том, что НСНУ, как и «Батьківщина», Партия регионов — все это партии крупного бизнеса, сфера их интересов — капитал, выгодное его вложение, получение прибыли. И что же в результате? Финансово-олигархические кланы имеют свои партии, они прошли в парламент, и там под их дудку пишутся для нас законы, принимаются постановления. А кто же защитит интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, молодежи, пенсионеров?

Недавно Тарас Чорновил из Партии регионов, отвечая на вопросы корреспондентов, произнес: «Скажу откровенно: я убежден, что у нас нет сегодня национал-демократии». Далее он меняет гнев на милость и все же признает, что национал-демократия у нас таки есть, но она какая-то не такая, от нее ничего хорошего не дождешься, она может наживаться только на популярных лозунгах или программах. И довольно неожиданно заявил, что национал-демократические интересы будет отстаивать Партия регионов, в будущем она могла бы иметь и своего президента и большинство в парламенте. Ну, что здесь добавить? Остается только развести руки от такого сильного, как выстрел, аншлага.

А затем начинаешь задумываться. Между прочим, откуда у него такие мысли? Известно, что свято место пусто не бывает. И острая необходимость есть в такой партии, которая бы выражала волю народа, защищала и содействовала развитию украинской культуры, украинской прессы, украинского телевидения. А в парламенте поддерживала бы законы, направленные на перестройку украинского государства, повышение жизненного уровня населения. В этом и есть ответ на вопросы: почему мы так бедно живем, когда мы будем иметь достойные зарплаты и пенсии и прекратим унизительную борьбу за выживание, когда улучшится благосостояние народа? Разрешение всех этих заданий не возможно без сильной, многочисленной, влиятельной в обществе партии национально-демократического направления, которая была бы представлена в парламенте и имела фракцию, не безразличную к проблемам людей.

Возможно ли все это? Конечно. Вспомните, сколько нас было на Майдане, и не только на столичном, но и на областных и районных, сколько было переживаний за правильный выбор, сколько проголосовало нас за Виктора Ющенко. Большинство граждан. И этому большинству под силу создать и поддерживать одну партию, которая бы добросовестно, настойчиво и постоянно выполняла волю Майдана, а также была способна стать притягательной, близкой для всех здоровых сил общества, при этом находясь под нашим пристальным контролем. Это будет партия без олигархов, без «пятой колонны», партия всего украинского народа.

Организационное оформление ее нужно начинать уже сегодня, чтобы люди знали, за кого отдать свои голоса на следующих парламентских выборах (они могут быть и досрочными — причин для этого более чем достаточно). Она же может играть и ведущую роль в блоке «Наша Украина».

Это требование времени. Кроме того, партии НСНУ и «Батьківщина» потеряли благосклонность людей, не выдержали испытания, не достигли единства и согласия, начали одолевать друг друга, противостоять друг другу, обвинять друг друга. А о людях забыли, из-за чего и потеряли их доверие. Ну что ж, это их вина, пусть они отходят в прошлое, теряются среди десятков малозаметных и малоизвестных, по существу никому и не нужных, партий — разве что для их творцов. Новая партия поддерживала бы Президента, к ее созданию и руководству хорошо было бы привлечь таких молодых и способных людей, как, например, Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко, других людей чести и долга, а не стяжателей или приспособленцев.

Самое большое достижение Украины за 15 лет независимости это — Майдан. Да, первый этап после нашей победы заканчивается неудачно, наши чаяния и надежды не осуществились. Но ни шага назад, никакого разочарования и отчаяния. У других народов подобное тоже случалось. На ошибках учатся, а не опускают руки — за эти два года мы приобрели опыт и с еще большим рвением пойдем к своей цели. Ощущайте себя хозяевами в своей стране, думайте о великом, как говорил наш славный писатель Олесь Гончар, об Украине, стройте новую жизнь, и никакие трудности нас на этом пути не остановят.

Мы — избиратели. Мы должны прямо заявить нашим депутатам, что категорически не воспринимаем выборов Президента в парламенте, к тому же за кулисами торгов и политического мошенничества. Скоро истечет половина срока пребывания Виктора Ющенко в должности Президента. В прессе уже отмечаются просчеты и недостатки в его деятельности за этот период. Отмахнуться от них, оставить без внимания, считать их надуманными — значит и далее создавать угрозы для страны. Именно теперь наступило то время, когда нужно советоваться с людьми, знать их потребности, поддерживать разуверенных. Ни многочисленные неблагополучия, ни отступничество отдельных деятелей, ни «дорогі друзі», которые сумели опутать Президента и выдать свои собственные интересы за государственные, создав для этого даже бутафорскую партию, — ничто не должно помешать осуществить надежды и стремления людей Майдана, сбить нас с магистрального пути построения независимой, соборной, демократической Украины.

Не парламентская, а президентская форма правления отвечает духу и характеру украинского народа. Это должно найти отображение в новой Конституции, подготовка которой является заданием для всех интеллектуальных сил общества, юристов, ученых, научных коллективов. Это будет Конституция украинского народа, в которой четко будут выписаны права и обязанности граждан, полномочия и ответственность всех ветвей власти, ликвидированы пробелы предыдущей Конституции. После широкого обсуждения в органах массовой информации можно будет вынести ее на Всеукраинский референдум.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать