Надо «лаять» — чтобы вывести из «спячки» общество
К сожалению, нашу правоохранительную систему можно отнести не только к важному инструменту защиты прав человека, но и к числу наибольших их нарушителей. Судебная система, безусловно, меняется, но эти изменения происходят чрезвычайно медленно, и мы можем сколько угодно обсуждать ситуации, когда судьи принимают решения не самостоятельно, руководствуясь исключительно законом и своим внутренним убеждением, когда на принятие решений оказывают влияние чиновники, деньги и т.д. В значительной степени наши суды пока воспринимаются гражданами как часть карательно-репрессивной системы государства, а не как орган, призванный разрешать возникающие в обществе конфликты.
Адвокатура, на мой взгляд, к сожалению, сегодня переживает далеко не лучшие времена и не достаточно выполняет функции, отведенные ей в обществе. Хотя именно этот институт и является, на мой взгляд, ключевым для отстаивания прав человека. Наибольшим спросом сейчас пользуются адвокаты из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, которые за хорошие гонорары, используя сохранившиеся у них связи, способны изменить ситуацию в пользу своего клиента, не прибегая при этом к особым приемам профессионального мастерства. Эта позорная практика представляет, на мой взгляд, огромную угрозу для эффективности защиты прав человека в Украине. Парламентский контроль в обществе совершенно необходим и реально способен обеспечить защиту прав человека в огромном количестве случаев. Ключевой фигурой в этой деятельности является, безусловно, Уполномоченный по правам человека. Кроме того, каждый член парламента выполняет эту социальную функцию по отношению, в первую очередь, к своим избирателям.
Общественные организации по защите прав человека — это реакция самого общества на нарушение прав человека. При том, что их эффективность может быть не всегда достаточной, я все же считаю, что за последние годы они прошли большое развитие. Уже существуют в Украине неправительственные организации по правам человека, которые работают на очень хорошем уровне, имеют все необходимые условия и способны выполнять значительные социальные функции. При этом они существуют на свой страх и риск, сами ищут средства на свою работу и потому не должны рассматриваться в качестве какой- либо угрозы ни обществом, ни государством. Хотя действующее законодательство об объединениях граждан не отводит им никакого места (предусмотрено, что они должны заниматься исключительно защитой прав своих членов).
И, наконец, средства массовой информации, которые также играют, на мой взгляд, схожую с общественными правозащитными организациями роль в защите прав человека. Это своего рода сторожевая собака демократии, которая начинает лаять при возникновении любых угроз для демократии и прав человека. И очень важно, способны ли они своим «лаем» разбудить спящее и ничего не подозревающее общество.
Выпуск газеты №:
№115, (2000)Section
Почта «Дня»