Перейти к основному содержанию

Наследие предков

Имеют ли право украинцы на часть истории Речи Посполитой, когда были общими язык, культура, обычаи, и, конечно, военные события?
01 августа, 20:01
С УВАЖЕНИЕМ К ИСТОРИИ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША В УКРАИНЕ ГЕНРИК ЛИТВИН И АВТОР КНИГИ ЛЮДМИЛА СУЛИМА

Такой вопрос прозвучал на заседании украинско-польского круглого стола историков XVII в., проведенного в конце июня в помещении посольства Республики Польши. По инициативе польской стороны поводом для встречи стали нынешние юбилейные даты общей польско-украинской истории: 340 лет Хотинской битвы и 330 лет Венской битвы. А еще подходящий случай для обсуждения темы польских и украинских вооруженных формирований в важных битвах XVII в. То было время, насыщенное военными столкновениями, в которых два народа одного государства выступали как союзниками, так и врагами. Но это история, ее уже не переписать, а можно лишь оценить, анализируя важные военные события, сыгравшие значительную роль в истории Европы.

Почему именно к этим двум важным битвам сегодня приковано внимание? Что нам известно из истории о Хотинской битве (1620—1621 гг.)?

«Хотин стал последним рубежом и последней битвой в войне Речи Посполитой с Османской империей за Молдавское княжество. Но Хотинской битве предшествовала битва под Цецорой в 1620 году, в которой польское войско потерпело поражение. Тогда погиб великий коронный гетман, военный министр Речи Посполитой Станислав Жолкевский и многие известные военачальники. До сир пор неизвестно, из каких соображений великий коронный гетман отказался накануне битвы от помощи казаков — настоящих военных профессионалов, хотя в польско-литовском войске было достаточно наемников: немцев, валахов, чехов, татар. Это было не столько поражение военное, как ошибка политики С. Жолкевского в отношении казачества. После того поражения положение исправил король Сигизмунд ІІІ Ваза, который обратился за помощью к гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному.

В битве под Хотином, объединенное польско-литовское войско, в составе которого было 40-тысячное казацкое войско, разгромило 150-тысячное войско османов и татар. В частности, в июле состоялось несколько битв между казацким и османским флотами в Днепровском лимане, в устье Дуная и Керченском проливе. Участником этих битв был смелый флотоводец, который вернулся из турецкого плена с европейской славой и наградой от папы Римского Павла V, — Иван Сулима. Перехватывая вражеские галеры на Черном море, казаки сорвали регулярные поставки турок военного снаряжения для своей армии. Под Хотин так и не прибыла партия тяжелых пушек для ведения осады. Без морского фронта, открытого запорожцами, перспективы Речи Посполитой в Хотинской войне, очевидно, были бы не очень радужными».

Чем важна для украинцев Венская битва и какие события предшествовали ей?

«После Хотинской победы не было времени налаживать отношения с казаками, потому что продолжилась война со Швецией, а затем и с Московией. В Европе продолжалась Тридцатилетняя война, и представители враждующих сторон пытались привлечь на свою сторону запорожских казаков, отряды которых активно участвовали на всех фронтах. Но в какой-то момент ситуация стала неуправляемой и была навсегда изменена история. Шляхтич и верный королю подданный Б. Хмельницкий провозгласил казацкое государство Войска Запорожского Украину, параллельно добиваясь утверждения польским королем Яном ІІ Казимиром удельного Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой. Битвы под Желтыми Водами, Корсунем, Збаражем, Берестечком лишь отдаляли два народа, сея между ними вражду. С 1654 года, с тех пор, как был образован военный союз Войска Запорожского Украины с Московским царством, казацкий реестр уже утверждал московский царь. А после разделения украинских земель между Московией и Речью Посполитой реестр левобережного казачества составлял 20 тыс. сабель, а на Правобережье, которое было под юрисдикцией Польши, его вообще не формировали. Попытки воссоединения двух народов после смерти гетмана Б. Хмельницкого (Гадяцкий договор И. Виговского 1658 года, Слободищенский трактат Ю. Хмельницкого 1660 года, избрание Павла Тетери (Моржковского) гетманом Правобережной Украины 1663—1665 гг.) не дали никаких результатов. Дезориентация и беспомощность привели под протекторат турецкого султана обоих украинских гетманов: Петра Дорошенко, гетмана Правобережной Украины и Ивана Брюховецкого, гетмана Левобережной Украины.

Османская империя возобновляет войну против Речи Посполитой и по Бучацкому мирному договору 1672 года и Журавненскому мирному договору 1676 года получает Подолье и часть Правобережной Украины. Великий коронный гетман Ян Собеский разбил турков под Хотином в 1673 году, но это ничего не изменило. Став королем Речи Посполитой в 1674 году, Ян ІІІ Собеский пытался во что бы то ни стало вернуть утраченные земли и вел бои с турками, разрушая Брацлавщину. Ситуация стала изменяться после того, как белоцерковский полковник Стефан Куницкий (бывший соратник гетмана П. Дорошенко) выступил инициатором и активно участвовал в изгнании из Правобережья турецко-молдавского наместника Георгия Дуки. В июле 1683 года он собрал казацкую раду, на которой приняли решение: признать протекторат короля Яна ІІІ Собеского над Войском Запорожским на Правобережье, поддержать войну Речи Посполитой с Османской империей и совершить поход на турецко-татарские владения в Молдове и Южном Причерноморье.

Поэтому, как только полякам удалось отвоевать часть Подолья, королевским универсалом в августе 1683 года С. Куницкого назначили гетманом Войска Запорожского Правобережной Украины. Ему поручили набрать верное королю и Речи Посполитой казацкое войско. Новому гетману удалось поднять из руин Богуслав, Корсунь, Мошны и осуществить успешные походы к Молдавскому княжеству и на Буджацкую орду. Одержав победу под г. Кицканы, гетман двинулся в глубину владений Ногайской орды. Под его знаменами собралась довольно большая военная сила, которая в конце 1683 года воевала с турками на окраинах Бендер и Акермана, оказывая тем самым помощь королю Яну ІІІ Собескому, который освободив Вену от турецкой осады, пытался вытеснить османов с венгерских земель. Уничтожив поселение вокруг Акермана, С. Куницкий дошел до берегов Черного моря, где разрушил предместье Измаила и Килии. Но у с. Тобак гетман Куницкий потерпел поражение. В оборонном лагере его окружили войска крымского хана Хаджи ІІ Гирея. Не выдержав враждебного натиска, Куницкий покинул лагерь, в котором остались пехотные полки, и с конными полками переправился через реку. Части казаков пехотных полков во главе с опытным Андреем Могилой удалось вырваться из окружения, остальные казаки погибли или попали в плен. Казаки, недовольные поражением, убили С. Куницкого, а на его место избрали А. Могилу, участника Венской битвы 1683 года, который в составе польского войска возглавлял 5-тысячное казацкое формирование. После Венской битвы король издал универсал 1684 года, а постановление польского сейма 1685 годуа официально возобновило казачество со всеми прежними правами и привилегиями».

Эти и последующие события военной истории Восточной Европы наиболее детально отображены в книге Сулимы «Спадщина предків». Автор Людмила Сулима принимала участие в заседании круглого стола и вручила свою книгу Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша в Украине Генрику Литвину, с целью популяризации общей, польско-украинской истории. Пан Литвин (кстати, по специальности историк) выразил надежду, что эта встреча историков станет первым шагом в дальнейшем взаимопонимании и сближении двух народов. Будем надеяться, что книга журналистки будет полезна как украинскими, так и польскими историкам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать