Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Наука как способ жизни

13 апреля, 2006 - 18:43

С именем этого человека связана целая эпоха в истории украинской металлургии. Выдающийся украинский ученый академик Борис Израилевич Медовар был человеком чрезвычайной энергии и работоспособности. 29 марта 2006 года исполнилось 90 лет со дня его рождения. Умер ученый в 2000 году, оставив созданную им научную школу, уникальные изобретения и поразительное количество научных публикаций — больше двух тысяч.

Жизненный и научный путь академика Б. Медовара был непрост, но с интересными поворотами судьбы, раскрывающими его уникальность как человека и ученого. Родился он в 1916 году, накануне революции, в Киеве, в семье служащего. Человек своего времени, офицер- танкист, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, Б. И. Медовар считал металлургическую науку делом своей жизни.

Научный путь ученого условно можно разделить на два периода — «сварочный» и «металлургический». Переход из одного периода в другой произошел в конце 1950 года — в это время появилась технология электрошлаковой переплавки (ЭШП) — главное и любимое изобретение Б. И. Медовара. Исследования относительно ЭШП ученый проводил целеустремленно, привлекая к этому делу своих учеников. Научные проблемы, связанные с ЭШП, до конца жизни были главными для Медовара. Хотя вначале звучали голоса о том, что ЭШП никому не нужно и заниматься им не стоит, время все расставило на свои места. Сегодня достижения ЭШП — основа для многих технических отраслей, в частности, энергетики, а патенты на технологию приобретены многими мировыми металлургическими гигантами. Весомый вклад ученый сделал также в производство стали для военной техники.

Промышленники ценили работу ученого за особый подход: в основе любых научных экспериментов и новых теорий всегда были нужды производства, технологов и работников заводов. К этому же Медовар приучал и учеников: сделал изобретение — проведи эксперимент, и не в кабинете над бумажками, а на заводе. Послушай, что скажут производители, — наука не должна отрываться от потребностей промышленности. Невзирая на жесткие требования Медовара-учителя, его стремление к новому в науке и оптимизм привлекали к нему молодых ученых. Незря среди учеников академика — сотни кандидатов и несколько десятков докторов наук.

Еще одна характерная черта Медовара-ученого, к сожалению, присуща немногим: академик никогда не боялся делиться своими идеями с другими. Наоборот, всегда настаивал на всестороннем обсуждении всех вопросов с коллегами и даже конкурентами. Интересы науки — прежде всего.

Так было всю жизнь, так было и в 2000 году. Коллегам по работе казалось, что без «шефа», как называли его подчиненные, все остановится в прямом смысле — отдел прекратит существование. Прекрасный оратор, он умел вдохновить их на новый этап работы даже в периоды трудностей и всегда находил выход из, казалось бы, безнадежной технической проблемы. Ни о каком уходе на пенсию Медовар и не думал. И все как-то привыкли к тому, что он вечный. Потому что в свои 85 академик был такой, как всегда: энергичен — с утра и до вечера на работе, весел с коллегами, активен в создании новых идей. До последних дней он продолжал активную научную работу.

Худшее, что может постичь ученого, — это забвение. Можно с уверенностью сказать, что академику Медовару оно не угрожает. Его идеи и изобретения прошли испытание временем. В отделе «Физико-металлургических проблем электрошлаковых технологий», созданном в 1965 году на базе лаборатории сварки аустенитных сталей в Институте им. Патона, работают инженеры-металлурги, из которых три доктора и два кандидата технических наук. Все они являются учениками знаменитого ученого. Первым руководителем отдела был сам академик НАН Украины Б.И. Медовар, а сегодня отделом руководит его сын — доктор технических наук Лев Борисович Медовар. Для него главное — продолжать и развивать отцовское научное дело.

Ольга ФЕДОРОВСКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments