Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

А не делить ли нам «звезд» поровну?

Две провинциальные истории не только о шахматах
19 июня, 13:13

Фраза, вынесенная в заголовок, взята мною из недавней интернетовской статьи на сайте Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). Вопрос возник у группы уважаемых журналистов во время их недавнего общения в Киеве с группой уважаемых парламентариев.

О каких «звездах» речь? Мысль о певческих талантах приходится отмести сразу. Ибо, если, например, популярная эстрадная певица еще может по совместительству быть народным депутатом, то «акулой пера» ей  стать явно сложнее... Нет, речь — о звездах спорта, а если быть точным, то о звездах интеллектуального спорта — шахматах. Сам шахматист-перворазрядник, я не удержусь от красивой цитаты знаменитого гроссмейстера Зигберта Тарраша о нашей игре: «Как в любви, как в музыке, в шахматах кроется сила, приносящая людям радость».

•  Фабула простая. Перед Днем журналиста Украины и юбилеем парламентаризма сборные  команды шахматистов НСЖУ и Ассоциации народных депутатов Украины решили провести товарищеский матч. Хотя матч проходил на «поле» журналистов, нардепы действовали напористо. Перед игрой они попросили журналистов разрешить внести в свою заявку... гроссмейстера, чемпионку Украины 2011 года Екатерину Должикову и действующего чемпиона страны среди юниоров Кирилла Шевченко.

•  Причина? На ответственную игру команда депутатов прибыла, оказывается, в неполном составе... Пусть читатель, положа руку на сердце, скажет, может ли он, в принципе, представить парламентариев в полном составе? Не может? То-то и оно. Впрочем, мои коллеги как корректные хозяева поля дали согласие. Не срывать же мероприятие. К тому же названые чемпионы были, так сказать, под рукой. Как победители шахматного конкурса парламентского журнала «Віче».

•  «Временный нардеп» Должикова и «нардеп-юниор» Шевченко принесли своей команде соответственно 10 и 9,5 очка из 10! Чемпион Украины среди журналистов Александр Малиенко не ударил в грязь лицом, но даже его 8 очков из 10 переломить ситуацию не могли. Для «акул пера» в утешение (ибо окончательный результат понятен) от соперников прозвучало ободряющее:  «Победила дружба!»

Правда, ободрились не все журналисты-шахматисты, потому-то и прозвучал вопрос, использованный в заголовке: «А не делить ли нам «звезд» между командами поровну?» — «Они уже были заявлены за нашу команду, — последовал ответ, — мы их никому не отдадим!» Впрочем, было дружно решено сделать такие матчи регулярными... Конец истории?

Боюсь, что нет. Но ведь она, эта история, довольно обычная. В чем-то даже заурядная, разве не так? Как раз в этом и дело: в обычности и заурядности. Найдется, например, криворожский дотошный читатель, который скажет: «А мы тоже не лыком шиты»...

И ведь будет прав. Поэтому для полноты картины добавим, что и в нашем городе  проходил недавно журналистский шахматный турнир любителей. Кстати, тоже приуроченный ко Дню журналиста. И точно так же честь любителей в одной из команд защищала «звезда». А именно — известный шахматный мастер (не было бы претензий, веди мастер, например, шахматную рубрику в газете или передачу на ТВ). Команда эта, пусть и с грехом пополам, победила (иначе, понятно, вышел бы конфуз). Но радости, обещанной гроссмейстером Таррашем, команда-победитель, похоже, не ощутила.

•  Итак, о чем речь? Обе истории, рассказанные тут, провинциальные. «Видимо, ни расстояние от столицы, ни этажи, ни асфальт уже не могут служить мерилом провинциальности, подобно тому, как образованием не мерится интеллигентность. Что же тогда? Я не буду оригинален, застой мысли — вот мерило», — писал мой учитель, лучший советский журналист 70 — 80-х годов Анатолий Аграновский.

•  Выходит, Киев — не всегда пример? Выходит. В шахматах, замечу, весной этого года стали чемпионами Европы и мира среди женщин, соответственно, украинки Наталья Жукова и Мария Музычук. Более чем отлично! Жукова — одесситка, а Музычук — внимание! — из райцентра  Стрый  Львовской области. И тренеры у Марии не столичные знаменитости, а мама и папа — заслуженные тренеры Украины Наталья и Олег Музычук. Какие же они провинциалы?! (Интересно, как бы эти подвижники шахмат  прокомментировали наезд шахматными «катками» на спортивную этику.) Вообще, пример по этой семье не слабый, правда? В том числе для столицы, которая, увы, до сих пор не имеет надлежащего республиканского шахматного клуба...

А вот у нас в Кривом Роге два года назад появился прекрасный шахматный клуб для детворы (и не только). Причем этот клуб — отделение ДЮСШ №3 — соседствует, что здорово, с главным городским Театром им. Тараса Шевченко. Кстати, там отличные тренеры, в частности шахматные мастера молодой Артем Коваль, опытная Людмила Асланян.

...Мой «студенческий» Киев мне нравится больше, чем нынешний. Смотрю на книги своей домашней библиотеки и отмечаю, что вот эта книга и вот эта, и та тоже — из киевского «Букиниста» (в центре). Которого давно нет, как нет уже и моего фирменного «Журналиста», магазина на улице Богдана Хмельницкого. Зато рядом с Оперным театром возник магазин «Эверест». Заходил в него, цены действительно заоблачные, вполне соответствуют названию магазина. Часы, которые там видел, наш телезритель, бывает, видит разве что у политиков.

•  Рассказываю все это своим подопечным (тем самым подросткам, которые, кстати, присутствовали и на упоминаемом местном шахматном турнире, мечтающими стать журналистами и любящими шахматы).

«Вообще-то, я думаю, у них есть общее, у этих коммерческих и турнирных «рокировок», — говорит Маша Матяж (в этом году девушка поступает на журфак, школу окончила с серебряной медалью). — Наверное, это духовное мещанство. Ничего,  когда я стану журналистом, буду писать на эту тему. Мне интересно, когда говорят, что нужно жить по-новому. Но лучше давайте делать, а не говорить. Возможно, и про республиканский шахматный клуб надо подумать. Для всех. Я не жадная, пусть и политики там играют...»

Все засмеялись. А через минуту голос популярной эстрадной певицы из чьего-то открытого окна (жара!) уже убеждал нас: «Обычная совсем, обычная совсем история, Немножко грустно всем, немножко грустно всем, Не более...».

Так правда это или нет, что «неболее»?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать