«Не для «галочки»...
Чтобы развиваться, каждый должен делать то, что ему по силам, не ожидая помощи от государства, — убеждают винничанеВладимир ШАМРАЙ, главный врач Винницкого областного клинического онкодиспансера:
— Каждый руководитель, и я не исключение, радуется, когда удается создать не только надлежащие условия труда для коллектива, но и для пациентов, которые обращаются в заведение в критический, нелегкий период в своей жизни. Наша задача — не просто оказать им помощь, а позволить чувствовать себя как дома — в комфорте и безопасности. Нужно работать не для «галочки», а для людей. Благодаря областной программе «Онкология», которую в прошлом году принял Винницкий облсовет, мы получили возможность улучшить состояние своих помещений и обновить материально-техническую базу. Уже отремонтировали гинекологическое отделение, начали реконструкцию урологического — последнего в хирургическом корпусе, которое будет обеспечено всем новым оборудованием, а не «секондом». Приобрели стационарный и переносной УЗИ аппараты экспертного класса, современный цифровой рентген-аппарат, а к концу года планируем закупить видеогастроскопическое и бронхоскопическое оборудование. На очереди — приобретение современного компьютерного томографа, который заведению крайне необходим.
Но вызывает обеспокоенность позиция министерства здравоохранения относительно дальнейших перспектив развития онкологии. Из-за отсутствия государственной программы «Онкология» мы и сегодня получаем химиопрепараты только за 2016 год. К сожалению, ни одной позиции, на которую было предусмотрено финансирование в 2017 году, через централизованное снабжение мы не получили. Другой вопрос, который рано или поздно должен взорваться, заключается в том, что Минздрав издает приказы, обязывающие высокоспециализированные лечебные учреждения лечить пациентов онкологического профиля. Между тем другие отделы профильного МОЗ выдают лицензии и позволяют частным клиникам лечить и оперировать онкобольных, не имея для этого соответствующего материально-технического оборудования. Затем эти пациенты приходят к нам и мы вынуждены переделывать чужую, непрофессиональную работу. Очень часто потеряно драгоценное время, против которого мы бессильны...
В планах — хороших и досрочных — строительство нового корпуса, который объединит поликлинику и хирургический корпус, открытие химиотерапевтического отделения на 60 койко-мест, а главное — на декабрьской сессии облсовета будет вынесен вопрос о создании Подольского регионального центра онкологии, что откроет новые возможности для заведения и позволит обслуживать еще больше пациентов из других областей.
Из личного — не менее важное событие — к Новому году ожидаем пополнения в семье. В конце декабря должна родиться вторая доченька — это счастье невероятное!
Наталия ФАСОЛЯ, учитель украинского языка и литературы Якушинецкой общеобразовательной школы-гимназии:
— Каждый современный учитель помимо привычной учительской работы должен прибегать к экспериментам или поискам. Я, например, во время уроков и во внешкольное время работаю над развитием критического мышления своих учеников. Весной принимала участие в украинско-польском проекте «Школа молодых спикеров. Дебатные клубы в Винницкой области», который предусматривал учебу, стажировку и посещение школ в городе Лодзь (Республика Польша). Именно благодаря этому проекту в школе был создан дебатный клуб «АВС», который уже успел зарекомендовать себя в Западноукраинской дебатной лиге. В словесных состязаниях приняло участие свыше 40 юношей и девушек из Львова, Ривного, Киева, Козятина, Жмеринки, Якушинец и других уголков Украины. Это было наше первое публичное выступление, и дети умело выполнили все задания — среди 16 команд они заняли 8 место. И если принимать во внимание, что критическое мышление входит в топ 10 качеств современного поколения, то мы должны развивать эти навыки, чтобы дети умели правильно доказывать свое мнение и грамотно работать с информацией.
Не следует забывать и об интересах детей, в частности к истории родного края. Сейчас мы принимаем участие в трехстороннем украинско-польско-ирландском проекте, который связан с семьей Констанции и Казимира Маркевичей. Так случилось, что в свое время эти польские аристократы жили в селе Животивка на Винничине, Варшавская гимназия № 83 носит имя Констанции Маркевич, которая была первой женщиной в польском правительстве, а родом из Ирландии. История этой семьи соединила три страны, и теперь мы создаем коммуникативную платформу для общения детей-однолеток из Украины, Польши и Ирландии. Поскольку проект англоязычный, то это повысит и коммуникативные навыки наших учеников. А в завершение планируем подготовить театральные постановки о жизни Маркевичей и, если удастся, представим их в Польше.
Не люблю акцентировать внимание на плохом, потому что если думать о хорошем, то все хорошее будет аккумулироваться. Можно на многое жаловаться: на школьную программу, которая постоянно меняется, запутывает учителей и учеников, мизерной зарплаты, нехватку оборудования, неутепленные школы. Но от того, что я это озвучу, — ситуация не изменится. Так для чего жаловаться?! Нужно делать то, что может каждый, и, как показывает мой опыт, мы можем многое — было бы желание.
Владимир КОЗЮК, народный художник Украины:
— Последние месяцы были насыщенными в плане творчества — презентации, выставки, проекты. Буквально несколько дней назад вернулся из Китая, где представлял Украинскую творческую элиту на форуме «Новый шелковый путь», во время которого поднимались вопросы сотрудничества в творческом поле. Имел честь представить китайцам выставку работ украинских художников. А по возвращении в Украину присоединился к работе II Украинского форума Шелкового пути, который состоялся уже в Киеве и объединил более 500 представителей политических, деловых и культурных кругов из Украины, Китая, Грузии, Венгрии, Беларуси и других стран Европы. Вместе с украинскими государственными деятелями и предпринимателями впервые в число ключевых спикеров Форума вошли известные в Китае инвесторы и представители крупного бизнеса. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве в области культуры и кинематографии. И я счастлив, что стал частью создания живой коммуникационной платформы между деловыми, политическими и творческими кругами Украины и Китая.
Актуальны еще многие интересные замыслы, главное, чтобы здоровье не подвело, так как у меня определенные проблемы, и я не люблю об этом говорить. Сейчас мне доставляет удовольствие возможность работать на полную и двигаться вперед. Конечно, можно сидеть дома, рисовать и продавать свои работы, зарабатывая на жизнь. Но это не для меня. Хочется развития, новых знакомств, общения, презентации своей страны на самом высоком уровне, потому что о наших талантливых художниках, красоте природы и потенциале должен узнать, увидеть и убедиться весь мир. Не зря же мэр города Тинхуань подарил мне огромный плакат с надписями иероглифами «Великий, Мудрый, Сильный и Добрый мужчина», которые он создал собственноручно. Теперь должен соответствовать этому высокому «званию».
Иван РЕБАР, и. о. старосты сел Тягун и Владимировка Ильинецкого района, участник АТО:
— В моей жизни было много положительных моментов, начиная с Майдана и до службы в моем родном батальоне «Донбасс». На войне все просто — у тебя есть противник и ты имеешь две задачи: в случае опасности дать ему отпор и беречь свою жизнь и своего товарища. Когда я вернулся на «дембель» и люди выбрали меня сельским головой, было сложно учиться работать с людьми. Но благодаря поддержке коллег, своих девчат из сельсовета, работа наладилась. Мы возобновили уличное освещение, которое не работало более 35 лет. Позаботились об экономном потреблении электроэнергии: закупили энергосберегающие фонари. Заасфальтировали дороги. Сейчас учим людей сортировать мусор, так как хотим научиться зарабатывать на этом деньги.
Самое большое разочарование от того, что и сейчас погибают мои побратимы. Они (и я в том числе) не понимают, почему вопрос Донбасса до сих пор не решен, а оккупированные земли не освобождены. Каждый раз отправляясь к своим ребятам, я беру людей из своего или соседнего села, чтобы они рассказывали бойцам о мирной жизни. Возили и сельский ансамбль, и художественного руководителя с «дискотекой». Но так хочется, чтобы эти концерты ребята посещали уже дома, каждый со своей семьей, на мирной земле.
Филипп ЛАВРИНОВСКИЙ, политолог, общественный деятель:
— Память часто пытается оставить себе на будущее опыт негативных событий и явлений, особенно, если это касается государства в олицетворении «левиафана» — бюрократической машины, потомка «советов». И такая же ситуация долгое время имела место и в сфере местного самоуправления, которое представляло собой для рядового украинца лишь одно действие на несколько лет — выборы в местные советы. Однако пока о грустном говорить желания нет, потому что реально в сфере взаимодействия государства и гражданина, правда, с опозданием лет так в 25, произошло много положительного. Лично я чувствую положительную динамику влияния государства на меня как на гражданина, в частности в контексте информатизации. Постепенное открытие все большего массива различной информации позволяет гораздо удобнее работать в сферах анализа данных антикоррупционных исследований и создания мощных продуктов в сфере digital: ведущих старпапов, хабов и других благ информационного общества. Конечно, есть еще над чем работать, поскольку многие источники информации, которые априори должны быть в свободном доступе, закрыты. А все потому, что существуют определенные законодательные ограничения, которые датируются еще 70 годами прошлого века, к тому же невозможно выложить абсолютно все и сразу, так как это требует ресурсов и времени.
Выпуск газеты №:
№217-218, (2017)Section
Почта «Дня»