Перейти к основному содержанию

«Не питай, чого в мене заплакані очі...»

18 октября, 00:00
На этой неделе государство по имени Украина упоминали в Германии, Ливии, Ираке... То ли из-за рядовых украинцев, то ли из-за должностных лиц. А еще некоторые наши соотечественники пожинали плоды культурной политики государства и анализировали, что же будет дальше. Какой же сегодня выглядит Украина на международной арене — в оценках наших экспертов.

Валентина КИРИЛОВА, директор издательства Соломии Павлычко «Основи»:

— Лучшее, что произошло в моей издательской жизни в последнее время — это появление уникальной «Энциклопедии постмодернизма» в украинском переводе. Сигнальный экземпляр появился накануне моего отъезда на Международную Франкфуртскую книжную выставку, что добавило мне сил. И несмотря на то, что последнюю неделю я провела за пределами Украины, ее трудно обойти вниманием, вспоминая о хорошем и плохом. Самое положительное впечатление осталось от масштабов проведенных мероприятий в рамках «Россия — почетный гость Франкфуртской выставки». В трех строках не рассказать, но глобальная культурная политика российского президента и правительства просто шокировала. Очевидно, слово «культурная» здесь лишнее, это просто политика — масштабная и дальновидная. Признаюсь, что мне было немного завидно, хотя я искренне радовалась увиденному и услышанному. Что плохого увидела я во Франкфурте? Не трудно догадаться, что это был книжный стенд дорогой моему сердцу Украины. «Не питай, чого в мене заплакані очі...» Довольно давно осознаю, что соответствующая государственная политика в Украине отсутствует, но, господа должностные лица, неужели стыдно только мне? Почему маленькая Черногория или Хорватия имеет достоинство и национальную гордость, а у великой страны в центре Европы их нет? На вопросы немецких коллег о возможности участия Украины как почетного гостя Франкфурта, я опускаю глаза. Такое могли спросить люди, по определенным причинам не дошедшие до украинского стенда...

Сергей МАКЕЕВ, заведующий отделом Института социологии:

— На прошедшей неделе огорчительными для меня были два факта. Во-первых, это происшествия с нашими украинскими моряками. Иракский суд признал виновными капитана и старшего помощника судна «Навстар-1», которое нелегально вывозило из Ирака дизельное топливо. Экипаж еще одного судна (один из моряков — гражданин Украины) был арестован за перевозку крупной партии наркотиков. Огорчает, что наши моряки, не по своей воле лишившиеся флота, но остающиеся верными своему призванию, попадают в так называемый теневой флот. И, естественно, для того, чтобы оставаться верными своей профессии и добывать средства для проживания, они рискуют своим собственным будущим. Такие ситуации становятся обыденными. И второй факт — в ходе визита нашего Президента в Ливию украинская делегация встретилась с медиками, которым было обещано, что государство наконец вмешается в практику трудоустройства наших врачей и медсестер в этой африканской стране. Но не думаю, что следует ожидать каких-либо улучшений, поскольку трудоустройство было плодом их собственных усилий. А если государство начнет вмешиваться в этот процесс, то это может ухудшить условия трудоустройства медиков либо вообще лишить их занимаемых сейчас мест. Ну а хорошее, как всегда, ищу в ближайшем окружении. После недели отсутствия в Институте социологии я обнаружил, что наше дело не остановилось. Некоторые из сотрудников не только выполнили то, что мы намечали, а сделали даже больше. Это вселяет в меня оптимизм.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать