Перейти к основному содержанию

Не по тому сценарию...

Волынь — о внутреннем оптимизме, культуре в быту и взаимопонимании в семье
27 августа, 19:36

Дмитрий ГЛАЗУНОВ, глава благотворительного фонда «Родная Волынь»:

— Бог нам подарил замечательную землю и природу. Но ценим ли мы это? В воскресенье был в Мельниках на Шацких озерах. Замечательная природа, сосновый лес на пляже, красивое озеро и знаменитые пончики создают комфортный отдых. Поразило другое: наши отдыхающие. С десяток компаний разводили костер просто на пляже, где варили еду, жарили шашлыки. Задымленный пляж в жару создает дискомфорт многим. На земле много окурков, кое-кто выбрасывает их просто в камыш, семечки лузгают и плюют на землю, в туалет детей водят в коряги под забором первой линии баз отдыха. Конечно, не все, но это общая картина. Мне это не помешало отдохнуть лишь потому, что выбрал место подальше. Друзья шутят, говорят, отдыхай за рубежом, в Европе, где нет наших туристов. А я хочу отдыхать здесь, чтобы рядом были цивилизованные и воспитанные люди, с которыми можно строить Европу здесь.

Виктор ГРИСЮК, общественный деятель, организатор международных джазовых фестивалей в Луцке:

— Сейчас у меня с друзьями и единомышленниками есть концепция конгломерации Луцка и Ривного до 2040 года, поскольку благодаря такому объединению два города, которые достаточно близко расположены друг от друга, смогут консолидировать весь свой потенциал — человеческий, логистический, культурный, научный, бизнесовый и тому подобное, чтобы конкурировать с другими большими городами Украины и Польши за молодое поколение, стать достаточно комфортным местом для жизни и развития бизнеса и привлекательным для туристов.

Когда смотрю на любой город, я вижу не только проблемы. Точнее, внутренний оптимизм помогает мне видеть именно не только проблемы, но и перспективы. Я уверен, что наши города, наша страна в целом имеет огромный потенциал для развития. Да, мы на многие годы отстаем от многих стран ЕС, но современный мир двигается значительно быстрее, и время, необходимое на реформы сегодня, — это не такой же промежуток времени, как, например, несколько десятилетий тому назад. Те реформы, которые когда-то длились десятки лет, благодаря развитию науки, технологий, ускорению темпа жизни теперь можно реализовать за считанные годы.

Я уверен, что мой жизненный опыт, знания и умения, которые я получил за свою активную жизнь, можно использовать значительно лучше, и именно сегодня Луцк может получить уникальный шанс стать городом Украины, где представители громады, а не ставленники какого-то одного олигарха или наемные работники какого-то одного бизнесмена, команда профессиональных людей из разных сфер, для которых лозунг «Служение — превыше собственного Я» является важным жизненным кредо, смогут взять на себя ответственность за развитие города. Мы способны изменить Луцк и создать город безопасным, комфортным, открытым, доступным городом для людей, а не для чиновников, где вся городская система будет направлена на то, чтобы жители получали радость от жизни именно здесь, а гости каждый раз хотели сюда возвращаться.

Когда большую часть своей жизни занимаешься общественной деятельностью, веришь в свою страну, но на шестом году войны, после Революции Достоинства, видишь, что страна развивается немного не по тому сценарию, который нужен для ее успешного развития, однако отгоняешь от себя мысли, что нужно ехать отсюда навсегда, и тогда вариант только один — брать ответственность на себя и искать единомышленников, которые способны изменять мою страну в разных сферах, иметь влияние на общество и, самое важное, самому не выгореть, встретить людей своей волны, получить не только какие-то новые хорошие контакты, знания, но, возможно, и найти истину в дискуссиях.

Уже сейчас города становятся очень важными центрами влияния. Сегодня в Украине идет процесс децентрализации, и возможности для развития громад становятся колоссальными. Мы должны двигаться в новых реалиях и воспользоваться моментом, чтобы наш город мог конкурировать со Львовом и Люблином, привлекая инвестиции, однако одновременно конкуренция сделает Луцк не только более сильным, но благодаря конструктивному сотрудничеству со Львовом и Люблином мы сможем привлечь туристов из тех городов.

Старые методы уже не действуют, и депутаты и чиновники, которые руководили городом еще советскими методами, не смогут сделать Луцк конкурентным и современным уже сегодня. Уже сегодня остро стоит вопрос, станет ли Луцк современным, комфортным, безопасным городом или отойдет на периферию, без нормального сообщения, аэропорта, качественного автобусного сообщения, невероятно малого количества поездов и тому подобное. Уверен, что когда громада объединится вокруг идеи развития города и не будет разделения на политические лагеря, сможем использовать наилучший мировой опыт городского управления и сделать Луцк настоящим европейским городом. Поэтому я выдвигаю свою кандидатуру на должность луцкого городского головы на осенних выборах.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, ведущий хранитель фондов Музея волынской иконы:

— Накануне Спаса отошла в лучшие миры дорогой мне человек — братова Нина. Не родной по крови, но чрезвычайно родной по жизни человек. Сельская девушка, медсестра, которая жизнь посвятила помощи чужим детям в больнице, а после выхода на пенсию смогла больше внимания уделять своим внучкам, потому что прекрасные дочки уже на то время выросли, получили образование, создали свои семьи. Я всегда знала и видела, что самое главное для нее — дети и внуки. Сначала вместе с мужем, моим братом, поднимали дочек, потом помогали растить внуков.

После смерти мужа она стала берегиней нашего отчего дома. Там, на Красном, мы собирались на праздники, дни рождения, бывало, плакали и грустили по самым родным. В последнее время она тяжело болела, но не озлобилась, не зачерствелая душой, радовалась успехам других, с интересом вникала во все события вокруг. Я думаю, ее тяжелую физическую боль перекрывали внимание, любовь и забота родных. Самый старший внук, уже взрослый красавец, невзирая на занятость, ежедневно посещал бабушку. Младшие внуки помогали, кто как мог: кто-то делал массаж, кто-то настраивал планшет, кто-то весело рассказывал новости. А самый младший, почти двулетний, бежал первым в комнату и радостно говорил: «Я иду!», озаряя своей улыбкой весь дом, который уже окутала неотвратимость, к величайшему сожалению...

Спросите, для чего это пишу? Как пример, как урок того, какими мы должны быть для свои близких, и когда они живы и здоровы, и когда они уже страдают, готовясь нас покинуть. Понимаю, что это жизнь, такова природа нашего бытия, нет ничего и никого вечного, но жалко и грусть не покидает. Провести в последний путь Нину Семеновну пришло много людей — родные, подруги, коллеги, соседи, и нашла она свой вечный покой около любимого мужа Виктора, с которым прожили в паре больше сорока лет. Жизнь продолжается, говорила она в последние дни... И в самом деле, мы будем жить дружно, будем помогать и поддерживать друг друга, с теплотой вспоминать дорогих нам людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать