Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Не подлежит забвению

Нужно зафиксировать все свидетельства о послевоенном Голодоморе
6 июня, 2014 - 14:25

В истории нашего народа, к сожалению, много трагических страниц. Особенно увеличилось их количество после октябрьского переворота 1917 года. Ужасающие жатвы гражданской, Второй мировой войн, репрессии, расстрелы, раскулачивания, коллективизация, Голодоморы 1921—1922, 1932—1933, 1946—1947 годов забрали десятки миллионов жизней. За 26 лет Украина пережила три (!) Голодомора. Такого не знал мир. Эти ужасающие масштабные трагедии происходят из одного корня — стремления наших недругов уничтожить, покорить украинскую нацию, ее дух.

Мы, живые, не имеем морального права забывать такое. Прежде всего в интересах наших детей, в интересах молодого и будущих поколений. Потому что забытое, а тем более морально не осужденное зло, имеет тенденцию к повторению. Очевидно, не случайно идейные последователи зачинщиков этих трагедий, которые недавно были при власти, пытались заглушить нашу историческую память о преступлениях. Более того, даже оправдать: неблагоприятные погодные условия, экономическая необходимость, давность всепрощенчества. Но преступления против человечества не имеют ни срока давности, ни оправдания.

А ложь адвокатов преступления лежит на поверхности. В 1932—1933 годах, когда Украина была по Случу и Збручу разделена между двумя оккупантами — СССР и Польшей, по оба берега год одинаково светило солнце, шли дожди. Однако на землях, где строилось «светлое будущее», свирепствовала голодная смерть, а на землях противоположного берега голода не было. Хотя там люди жили очень бедно, однако проявляли милосердие к своим братьям-украинцам. Но их обозы с хлебом около границы заворачивали: «Поворачивай! Никакого голода у нас нет!»

Из всех республик только Украина была окружена цепью заградительных отрядов, чтобы не выпускать и не впускать никого, и в то же время, когда ужасный мор косил миллионы украинцев, государство ВКП(б)-КПСС отправляло отобранное у умирающей Украины зерно за границу. Погибли 7—10 миллионов людей — целое европейское государство.

Но если трагедия 1932—1933 годов более-менее исследована, то послевоенный Голодомор почти забыт и продолжает быть белым пятном нашей истории. А он забрал 1—1,5 миллиона жизней. Неисследованная тема — милосердие, моральный подвиг населения Западной Украины, которое спасало миллионы голодающих из Юга, Востока, Центра Украины в 1946—1947 годах, ведь те долгие годы жили в большевистском «раю». Вот лишь одна информация.

Зав. сельскохозяйственным отделом ЦК КПУ Варшавский докладывает своему руководству: с февраля 1946 года Западную Украину накрыла волна голодающих из упомянутых регионов, а также России. «Летом 1946 года, — пишет он, — поток сельского населения указанных областей не уменьшился. В июне органами транспортной милиции УССР было снято только с товарных поездов 62400 человек. А за две последующие декады июля 97 тыс. 633 чел.».

Можем лишь представить это многомиллионное море голодных людей, которое накрыло Запад Украины. Но, несмотря на бедность и нужду, жители «бандеровского» края делились с приезжими последним. Учтем и время: здесь еще продолжалась героическая борьба УПА с карательными и регулярными войсками большевиков.  Однако, например, на Волыни, никто из голодающих от УПА не пострадал. Поэтому, почувствовав добро и гостеприимство местных людей, многие приезжие приросли к этой земле, остались здесь жить, завели семьи. Назову лишь одного.

Это Григорий Александрович Гуртовой, уроженец казацкого запорожского края из с. Корнеевка. Он пережил там Голодомор 1932—1933 годов, во время следующего, послевоенного, с группой своих земляков пришел за спасением на Волынь. Здесь, в поселке Торчин, и встретил хороших людей, нашел свою судьбу. Волынская земля стала для него родной. Он создал прекрасный краеведческий музей, написал несколько книг на историческую тематику, стал заслуженным работником культуры, авторитетным человеком.

Еще при жизни Григорий Александрович выступил инициатором создания памятника христианскому милосердию Волыни, которая спасала голодающих. Собственно, логично такой знак благодарности всем западенцам за их моральный подвиг в нелегкие и для них годы, должен был бы появиться хотя бы в одном из регионов, откуда массово за спасением приезжали голодающие. Но добро забывается быстро. Напротив, находятся люди, которые разжигают между этими регионами вражду, обнародуют шизофреническую идею раскола Украины, бездоказательно обвиняют «мы вас кормим».

Григория Александровича я знал хорошо, помогал и помогаю реализовать его идею. Но наибольшей болью для него было сообщение его земляков, что там забывают о страшной беде, об украинском языке, песне. А его благодарностью Волыни был самоотверженный труд, жертвенность и инициатива по увековечению памяти о моральном подвиге Волыни. Она была одобрительно встречена общественностью, была узаконена. Но впоследствии власть ее затормозила.

Автор этого материала является одним из тех, кто пережил те нелегкие времена, пишет о них, исследует эту тему. Искренняя благодарность тем, кто работал и работает над ней — украинским и зарубежным исследователям. Однако эта литература выходит мизерными тиражами, а свидетелей, детей войны становятся все меньше.

Забвению болезненная тема не подлежит. Речь идет не столько об уже задокументированных в архивах, музеях, в книгах фактах, сколько о сохранении, фиксировании воспоминаний людей о событиях, очевидцами которых они были, их родственников, близких: кто спасался, кто спасал. Живущих в Украине и за рубежом. Их рассказы станут документами истории.

У нынешней власти есть  много неотложных и острых проблем, казна пуста. Поэтому рассчитывать нужно лишь на свои возможности, на добровольных помощников как соавторов будущей книги. Название ее, очевидно, будет такое: «Забутий Голодомор. Забуте милосердя. 1946—1947 р.р.». В папку под этим заглавием уже легли первые материалы. Речь идет не только о Западном регионе. Очень нужны воспоминания людей из наиболее пострадавших областей юга, востока, центра Украины. Реализовывать такой масштабный замысел ограниченными силами невозможно.

Поэтому с искренней и сердечной просьбой обращаюсь в первую очередь к свидетелям (а это преимущественно дети войны), их родственникам, близким, к своим коллегам-журналистам, писателям, краеведам, к работникам образования, архивов, культуры, историкам, депутатам всех уровней, преподавателям и студентам вузов, собственно всем небезразличным к истории своего края, родословной, Украины.

Это могут быть как новые, неизвестные свидетельства, рассказы, записи, так и уже обнародованные в печатных, электронных, ведущих СМИ, всеукраинской, региональной, отраслевой, районной периодике. Авторство каждого и источник будет сохранен. Рабочая группа ждет ваших материалов и заранее благодарна за помощь в общественно важном деле.

Электронный адрес: bratstwowolun@ukr.net

или  vorzin@mail.ru

Почтовый адрес: 43005 г. Луцк-5 а/я 29

Андрей БОНДАРЧУК, писатель, журналист, почетный гражданин Волыни, почетный гражданин Луцка, народный депутат Украины I созыва
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments