Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

«Не просто история великого человека...»

В Кропивницком представили «Повість про Миколу Зерова» Владимира Панченко
28 марта, 2019 - 19:08
ФОТО НАТАЛИИ ЗАСТЕБИ

26 марта в Кировоградской областной библиотеке для юношества им. Е. Маланюка состоялась презентация книги «Повість про Миколу Зерова». Литературоведческое исследование представлял автор, Владимир Панченко.

Творчество Владимира Евгеньевича — особый мир, глубинный, самобытный, наполненный любовью и переживаниями за поколение — и свое, и придущее за ним. Поэтому для ученого важно было открыть еще одну страницу в истории национально-культурного Ренессанса 1920-х годов.

«Меня всегда влекло безграничное разнообразие истории украинской литературы. Ведь не отношусь к исследователям «одной темы», — отмечал писатель в предисловии к книге «Кільця на древі».

«Повість про Миколу Зерова» — история жизни интересной личности, литературоведа, лидера поэтов-неоклассиков, полемиста, блестящего переводчика.

По словами В. Панченко: «Книги, как известно, имеют свою судьбу. Имеет ее «Повість про Миколу Зерова». Началось все, наверное, с удивления: где-то в конце 80-х Леонид Куценко, мой коллега и хороший друг, «откопал» в Государственном архиве Кировоградской области интересные документы, проливавшие свет на педагогическую биографию Зерова 1914—1917 гг. Пока в Европе шла война, будущий профессор, поэт-неоклассик и переводчик, оказывается, преподавал латынь и историю в гимназии, расположенной всего в 80 км от нашего областного центра, в бывшем городке Златополь. Златополь раньше входил в состав Киевской губернии, однако со временем стал частью Новомиргорода, регионального центра на Кировоградщине».

Анализ разных аспектов творчества Зерова автор сочетает с культурными и общественно-политическими событиями 1910—1930-х годов прошлого века. Знакомясь с содержанием книги, понимаешь, что любовь к слову, осознание его красоты и силы — главная причина того, что из-под пера Владимира Евгеньевича появилась именно такая книга.

Присутствовавший на встрече литературовед Григорий Клочек во время выступления поделился впечатлениями от знакомства с книгой и отметил, что это издание является значительным вкладом в сокровищницу современного литературоведения.

И опять к словам автора: «Тем, кто возьмет в руки «Повість про Миколу Зерова», предлагается пережить не просто историю великого человека, а пролистать летопись драматичного для всей Украины времени, когда осуществлялся грандиозный «социальный эксперимент», обернувшийся большими жертвами, уплаченными за дерзость Утопии».

Итак, книга издана, она начала свой путь к читателю!

Раиса ТВЕРДОСТУП, заведующая отделом популяризации книги и организации содержательного досуга молодежи Кировоградской областной библиотеки для юношества им. Е. Маланюка

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments