«Не списывайте крымчан»
Впечатления от разговора с человеком, который очень скучает за «материком»Виктор очень скучает за «материком». Хотя бы раз в году пытается побывать в столице и в западных областях. Это же как глоток воздуха! Можно и фильм «Киборги» посмотреть, и вволю наговориться по-украински. А там... Удушающая атмосфера оккупированного Крыма уже и бывших русофилов сделала скептиками, а что уж там говорить о нормальных украинцах? Общаемся за кофе — Виктор много расспрашивает о жизни «на материке» и охотно рассказывает о крымских реалиях. Чувствуется, что хочет выговориться после долгого вынужденного молчания. Пытается говорить на правильном литературном украинском, хотя в Крыму разговаривал преимущественно по-русски. Теперь же «легитимно» пообщаться на украинском ему удается только в супермаркетах Симферополя и других больших городов. Покупателей много, и его принимают за приезжего. К таким отношение, в целом, толерантное. Язык крымчане не забыли еще. К счастью, между крымчанами и материковыми украинцами нет пролитой крови. И потому нет украинофобии дээнеровского разлива. Так что и ему, ностальгирующему, языковая практика, и продавцы, чтобы не забывали.
Спрашиваю, осталось ли что-то украинское на полуострове.
Оказывается, на некоторых трассах еще можно встретить двуязычные украинско-английские надписи. Не все успели заменить. Крымчанин эмоционально рассказывает: «Если бы вы знали — с какой радостью и волнением я теперь воспринимаю наше «і» в словах «Євпаторія» и «Феодосія», — говорит Виктор. — А раньше не обращал на такое внимания... До сих пор остается вывеска «Сільпо». Сохранилась большая надпись на бывшей украинской гимназии: «Жити. Розвиватися. Процвітати». Она вызывает смешанное чувство радости и печали. Местами возле кафе и столовых остались тенты с надписями «Пиво твоєї мрії» и т.п. Владельцы не спешат их снимать, а люди и не требуют. Агрессивных украинофобов вроде бы стало меньше. В некоторых маршрутках остались наклейки: «Аптечка у водія» и «у випадку аварії розбити скло молотком». Возможно, еще кое-что есть — всего не помню...»
Как-то в бахчисарайской маршрутке Виктор заметил на сидении надпись: «Крим — це Україна». Похоже, что довольно старую, но никто не стирает ее и не доносит в ФСБ. В этом городе много крымских татар, водители маршруток преимущественно татары, а они однозначно не воспринимают оккупацию. Да и славяне не в восторге от нее. Так что следы сопротивления то тут, то там заметны. Это могут быть и желто-голубые полосы, нанесенные краской на заборы и столбы. Или надпись «ПТН-ПНХ» на асфальте.
«Украинский язык до сих пор можно услышать на фестивалях. И наши песни люди хорошо воспринимают...»
ИНТЕРЕСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Каждый раз при пересечении границы крымчанин обращает внимание на российских пограничников. Считает, что это элитные части российского силового спектра. Не какая-то там пехота или артиллерия... Пограничники — неплохие психологи, в какой-то степени даже аналитики. Разбираются в людях. «Мне показалось, что кое у кого из них есть чувство вины по отношению к Украине. Где-то у 30% пограничников оно прочитывается — во взгляде, поведении, в тональности разговоров. Понимают украинцев, которым оккупация Крыма навредила, усложнила жизнь. И в то же время они не лишены патриотизма. Как-то я назвал контрольно-пропускной пункт «блокпостом». Ведь в моем сознании граница на Перекопе полностью искусственная и временная; то же, что и блок-посты по линии разграничения на Донбассе. Сегодня есть, а завтра нет. Однако один из пограничников недовольно взглянул на меня и сделал замечание: «Какой еще блокпост? Это государственная граница!» Пограничники, насколько могу судить по их говору, откуда-то из глубинных районов России, не крымчане».
Виктор говорит, что каждый, кто имеет украинский паспорт, сразу пытается получить и заграничный. За исключением разве что пожилых или очень бедных людей, все пытаются использовать эту возможность. А вот приезжие россияне такой возможности не имеют. Поэтому между коренными крымчанами и «оккупантами» уже пролегла определенная трещинка. С московской стороны — пренебрежительность, а со стороны крымчан неприятие приезжих. Иногда их называют «понаехавшими», а иногда намного категоричнее — «оккупантами».
ДОНЕЦКИЕ В КРЫМУ
Виктор рассказывает о контактах с «понаехавшими». От них можно услышать, что крымчане — неблагодарные, потому что в глубинных районах России люди живут значительно хуже. Несколько раз наталкивался на украинских граждан родом с Донбасса. «Как-то, купаясь в море, я выловил надувной матрас, который унесло ветром, — говорит крымчанин. — Спустя некоторое время ко мне прибежал его владелец. Поблагодарил за то, что я не дал его «транспорту» отдрейфовать далеко в море. Оказалось, что этот парень с Донбасса. Был некоторое время в «ополчении», стоял на блок-постах. Но потом ушел оттуда. Говорит: «Там какие-то придурки понаехали. Понапиваются и стреляют куда попало. Я пошел в ополчение потому, что хотел защищать республику, а не служить вместе с бандитами. Очень скоро ушел оттуда».
Другой донецкий тоже оставил маму в Донецке, а сам приехал в Крым. Видно, какие-то родственники у него на полуострове есть. Он тоже воевать не хотел, а за мамой очень скучал, переживал за нее. Несколько раз Виктор был свидетелем, когда донецкие в разговорах с крымчанами подтверждали большое количество российского оружия на оккупированной территории Донбасса: «Им крымчане верят. А мне сначала верить не хотели... Знают, что я придерживаюсь проукраинской позиции, поэтому считают меня необъективным. Донецкие имеют право проживать в Крыму лишь определенный срок. Оставаться надолго им не дают. Если не ошибаюсь, только до шести месяцев. Дальше им предлагают ехать в Сибирь или на Дальний Восток...»
А еще проукраинский крымчанин заметил, что на полуостров везут донецкий уголь. Видно, баржами по Азовскому морю его доставляют. Но он не очень качественный. Приблизительно 15% — порода, которая не сгорает. Об этом и крымчане говорят.
РАЗНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Получив загранпаспорт, Виктор старается путешествовать по Европе. Пока недалеко, потому что маловато средств. Крымчанин уже слышал о наших языковых войнах с западными соседями и относится к ним по-философски: «В непростое время мы живем. Время ускорилось. Заметно, как творится история...»
В то же время Виктор уверяет, что Крым так и не стал российским ментально. Люди в России разочаровались, потому что при Украине было лучше. Всех уже достала чиновническая бюрократия, которая в тысячу раз хуже, чем украинская. Однако уже много есть тех, кто приехал после 2014 года. Путин пытается из российской глубинки завезти как можно больше людей, которые выросли на российских ценностях. В отличие от самих крымчан, которые до сих пор остаются «русскоязычным населением Украины», эти являются надежной опорой Кремля. Правда, и среди самих крымчан есть 8—10% людей, которые рады тому, что они наконец в «родной гавани» и что им уже никогда не придется учить украинский язык и жить в одной стране с «бандеровцами». Большинству же крымчан, как оказалось теперь, бандеровцы абсолютно не мешали.
***
«Не списывайте крымчан. Потому что Крым так и не стал Россией, — говорит на прощание Виктор. — И не хочет становиться... Мне кажется, что он был островком либеральной России именно тогда, когда находился в составе Украины. А теперь это часть автократичной путинской России. И не всех в Крыму это устраивает. Потому что это то же, что кадыровская Чечня, лукашенковская Беларусь или Корея династии Кимов. То есть страна, которая серьезно болеет. Поэтому при определенных обстоятельствах Крым можно будет вернуть. Не думаю, что население будет оказывать отчаянное сопротивление».
Выпуск газеты №:
№23-24, (2018)Section
Почта «Дня»