«Не терять время...»
Черкасчане — о «войне кланов», автоспорте и постоянной помощи воинамВиктория ФЕОФИЛОВА, глава ОО «Молодая Черкасчина»:
— В последнее время у меня было много выездных тренингов в селах и городах Украины. Мы с представителями местной власти разбирались в механизмах привлечения громады к принятию общественно важных решений, да и вообще к активной жизни. И, конечно, я приводила много примеров из нашего черкасского опыта. Например, как в нашем городе пытались установить стелу «Я люблю Черкассы». Городская власть должна понимать, что к дизайну стелы, вариантам мест ее расположения нужно привлекать и черкасскую громаду. У нас много талантливых дизайнеров, других специалистов, которые знают наш город, его историю, к ним нужно прислушиваться. Эта работа и сравнение развития нашего города с другими дала мне более глубокое понимание наших сильных и слабых сторон. Позитив в том, что в действительности в Черкассах уже достаточно много разных механизмов взаимодействия громады с властью: электронные обращения и петиции, общественный бюджет, конкурсы проектов и социальный заказ, положение об общественном совете и молодежном совете, некоторый опыт проведения общественных консультаций. Сейчас возрождается молодежный совет: обновился ее состав, и сейчас туда входят действительно активные и умные молодые люди. Городской молодежный совет постоянно действует, является представительским, консультативно-совещательным органом при городском совете, призванным обеспечивать согласованность действий в решении вопросов, которые влияют на жизнь молодежи, и обеспечивать ее участие в принятии решений относительно реализации молодежной политики. Плохо то, что не все из этих механизмов работают, а большинство из них появилось давно. Поэтому последние несколько лет почти никакого продвижения нет, власть занимается только своей «войной кланов», механизмы просто простаивают. И все же я надеюсь, что со временем мы сможем обогатить опыт черкасчан разнообразными видами консультаций. Жаль, что Черкассы потеряли столько времен для развития, однако верю, что наступит-таки этап сотрудничества между громадой города и его руководителями.
Андрей ЯРОМЕНКО, руководитель ОО «Автомобильный клуб «Черкассы»:
— Мы создаем качественные автомобильные соревнования и получаем удовольствие от результата, когда участники нас благодарят. Чтобы наши гонки и другие мероприятия проходили на высоком уровне, обычно мы поэтапно прописываем каждое мероприятие на год наперед. Именно так рождаются наши лучшие проекты. Первое мероприятие мы провели в 2010 году, это был Кубок Украины по ралли.
Каждый год для нас активный. В 2013-м мы провели восемь этапов Кубка по автомобильному слалому в семи городах Черкасской области. В 2016-м — контроль соревнований по слалому по Украине (Харьков, Ривное, Киев...) и Финал Кубка Украины в Черкассах, организовали автомобильные соревнования среди женщин, посвященные Международному женскому дню 8 марта. В прошлом году положили начало соревнованию «Крутой Спуск» — гонки на самодельных тачках. В этом году мы решили привлечь внимание к автоспорту учебных заведений в проекте «АвтоАкадемия». Зимой проводили занятия с разными учебными заведениями, чтобы в итоге получить пять команд на «старте». Команды должны были приобрести и получить к участию в гонках автомобиль ЗАЗ 968. А наш автомобильный клуб консультировал команды и проводил лекции для студентов и преподавателей. Так у нас появились команды из Черкасс, Канева, Бук, Мокрой Калигирки и Шполы. Этот проект будем развивать и в последующие годы.
Очень огорчает то, что молодежь практически ничем не заинтересована. В этом случае речь не только об автотранспорте. Мне всегда казалось, что автоспорт — это очень увлекательно, но я не вижу прилива большого количества молодежи к этому процессу. Нельзя сказать, что совсем нет прогресса, но в процентном соотношении с «кабаками» конкуренцию мы проигрываем. Досадно, что в процессе решения административных вопросов по организации мероприятий всегда встречаются такие чиновники, которые пытаются извлечь за это какую-то выгоду. Они не понимают, что организаторы вкладывают свои средства в этот процесс, чтобы провести его на соответствующем уровне. Часто мы не выходим даже на саму окупаемость. Впрочем, стараемся не обращать внимание на таких чиновников, за время существования клуба сменились четыре руководителя области и четыре команды власти, а мы всегда на своем месте.
Инесса ПЛАЩЕНКОВА, волонтер «Самообороны майдана Черкасской области»:
— Война длится уже пять лет. Практически каждый день погибают наши защитники, 19 октября объявлен днем траура, Черкассы будут прощаться с Антоном Моспаном, который погиб от пули снайпера. А мы, наверное, уже привыкли к таким новостям, для многих это просто очередная статистика. Ну, да, может, затронет кого-то, если вдруг это окажется кто-то из знакомых, ну, посочувствуем, а если в статистике окажется кто-то из молодых, то обвиним во всем Президента, политиков, страну. И что дальше? Продолжаем жить своей мирной жизнью, давать советы волонтерам, военным, когда видим от них очередную просьбу, мол, пусть наконец правительство подумает, министерство обороны пусть обеспечивает, при этом напомнив, что из зарплаты удерживают военный налог. А многие, оправдывая свою бездеятельность, обвиняют тех, кто до сих пор продолжает помогать. Недавно встретила одну знакомую, она меня спросила: «Привет, а ты все так же спасаешь мир?!». И этот вопрос мне задала медработник, и я понимаю — таких вот много. Тех, кто ждет, что кто-то придет и сделает. В действительности помогают одни и те же. Спасибо огромное нашим бабушкам, которые вяжут носки, рукавицы, шапочки, чтобы наши детки, как они их называют, не мерзли. Спасибо нашим труженицам, «черкасским паукам», которые связали огромное количество сеточек, чтобы накрыть — уберечь от врага наших защитников! Огромное спасибо нашим деткам, ангелам-хранителям, за их поделки, за их рисунки, которые оберегают и согревают сердце и душу нашим воинам. Спасибо нашим предпринимателям за буржуйки, генераторы, колеса, оптику, за ремонт машинок и много другого необходимого. Спасибо простым людям за вашу постоянную помощь! Благодарю волонтеров, которые поддерживают и перекрывают потребности друг друга! Всем спасибо неравнодушным, кто вместо оправдания продолжает помогать! Вместе и до конца, как бы трудно нам ни было!
Выпуск газеты №:
№189-190, (2018)Section
Почта «Дня»