Перейти к основному содержанию

Не уровень сознания зависит от уровня жизни. А наоборот

10 июня, 00:00

С ам термин «национальная идея» предполагает, что духовность и культура коренного населения страны лежат в основе перестройки национального государства. И абсолютно понятно, что они, в свою очередь, должны обеспечить условия для свободного развития духовности и культуры национальных меньшинств, проживающих в государстве.

Приоритетом для его граждан должен быть в первую очередь труд во имя государства, народа, справедливости, потому что именно совершенные государственные институты дают наибольшие возможности для творческого развития и самореализации каждой личности. Работать прежде всего на самого себя и своих близких возможно только вне границ государства, во внегосударственном пространстве, а это на сегодня — очередная утопия.

Другой вопрос, который не просто решить, — как следовать очевидным приоритетным направлениям при воплощении в жизнь национальной идеи. На мой взгляд, наиболее серьезным препятствием на пути к их реализации действительно является чрезвычайно низкий уровень общественного сознания. Но ведь не уровень общественного сознания зависит от общего уровня жизни, а как раз наоборот. Ибо невозможно представить себе ситуацию, когда кто-то со стороны поднимет уровень жизни, а потом мы уже осознаем, что так и должны жить.

В этой связи хотелось бы сказать несколько слов еще об одном серьезном препятствии на пути реализации национальной идеи — об отсутствии достаточного количества представителей организованной и объединенной единой целью национальной элиты.

В советские времена наши вожди, которые смогли возглавить народ, игнорируя законы развития общества, попробовали построить безэлитарное государство. Но ведь абсолютно понятно, что камень, брошенный вверх, подчиняясь закону притяжения, падает опять на землю. Так, подчиняясь законам развития общества, сформировалась и наша элита.

Часть этой элиты взяла на себя роль одного из главных приватизаторов государственного имущества. Результаты нашей приватизации мы видим и ощущаем повседневно. И никто не отдавал государственные монополии на откуп «дикому рынку». Они там оказались в результате закономерного развития событий, когда собственно 5% населения оказались более сильными, чем другие 95%. Хочу еще раз подчеркнуть: нынешние бездуховность и корыстолюбие вызревали в недрах советского общества, и это закономерный финал его развития.

Надеюсь, что ситуацию удастся исправить, и следует начинать с воспитания и сплочения нового поколения сознательных, решительных, духовно развитых граждан. Образцы таких начинаний в нашем государстве есть. Это, например, Киево-Могилянская академия. Но ведь опять возникает опасность превращения учебных заведений такого типа в предприятия для подготовки наиболее интеллигентных представителей нашего общества для работы в пользу более развитых государств, потому что не существует государственной системы для поощрения выпускников академии к труду в своем государстве.

В плане воспитания общественного сознания очень приятно осознавать, что есть газета «День», которая действительно содействует пониманию ситуации, сложившейся в обществе сегодня, ведет поиск путей для выхода из кризиса. Уверен, что Великий Светлый День наступит и в нашей стране.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать