Перейти к основному содержанию

Недопетая песня черниговского белоруса

или Как нужно жить, чтобы помнили потомки
17 января, 17:07
ВЛАДИСЛАВ АХРОМЕНКО

Если говорить о наработках украинских болгар, молдован, греков или венгров, то окажется, что их культурническая палитра довольно широка. И людей задействовано немало. Немного другая ситуация с белорусами, поскольку до развала СССР патриотически настроенные белорусы пытались не покидать территорию своей республики. А мигранты с «совковым» мышлением быстро ассимилировались в крупных украинских городах. И белорусскую культуру в украинских условиях такие уже не сохраняли и не творили. Вот почему каждый белорусский интеллектуал с украинским паспортом теперь на вес золота. И именно поэтому относительно ранняя (на 54-м году жизни) смерть черниговца Владислава Ахроменко была неожиданностью и для его друзей, и для всех тех, кто интересуется белорусской культурой.

* * *

Как же случилось, что Владислав пустил корни в древнем Чернигове? О, это очень романтичная история! Как-то, во время очередного рабочего визита, он сделал замечание не совсем трезвому черниговцу, буянившему в городском транспорте. Тот грубо огрызнулся и полез драться. Конечно, и белорус не остался в долгу. Очевидно, начал побеждать, потому что в конце концов нетрезвый пассажир вынужден был показать свое милицейское удостоверение. Могли бы и «повязать» гостя, если бы не юная черниговчанка Оля. Но оценила воспитанность и принципиальность белоруса и не побоялась свидетельствовать в его пользу, когда подъехал наряд милиции. Смелая красавица также понравилась уроженцу Гомеля, да и чувство благодарности имело место. Так и остался Владислав в Чернигове. У супругов родилась дочь Лиза.

* * *

Почему-то не могу спокойно читать посты почти взрослой, уже 16-летней Лизы в соцсетях: «Любимый папочка, я так грущу за тобой! Я благодарна тебе за твое воспитание. За твою главную установку — прежде всего быть человеком. Я благодарна судьбе за то, что до последнего дня была с тобой, могла слышать битье твоего сердца, чувствовать тепло твоего тела. Я ежеминутно анализирую все твои слова, и мне так больно от того, что со многими вещами я не соглашалась, а теперь понимаю, что ты хотел меня воспитать достойной дочерью. Родной папочке, ты — неотъемлемая часть моей жизни! Я не представляю, как буду существовать без тебя. Я горжусь всеми твоими достижениями и буду ими гордиться до конца своей жизни. Мои дети будут знать, что у них был лучший дедушка, который оставил большой след в литературе Беларуси...» Кстати, эти строки написаны на красивом белорусском языке. Лиза, несмотря на то, что всю жизнь прожила в Чернигове, да и в папа был на четверть украинцем (мама же полностью) — чувствует себя белоруской! Вот что значит — сила культуры и отцовской любви.

* * *

Здесь уже и я могу подтвердить, что Владислав был особенным. Жил, бредил, наслаждался своей Беларусью. В то же время неплохо чувствовал себя в украинском Чернигове. Не только потому, что любовь к Оле помогала перенести разлуку с Родиной. Языковая специфика области также давала возможность творчески реализоваться, не отдаляясь существенно от белорусского мира. Знаю, что изучал и даже делал передачи о тех селах области, где сиверский диалект украинского плавно переходил в черниговский вариант белорусского. Такие есть в северной части области. А еще мне бросилась в глаза его воспитанность. Ни разу не позволил себе не ответить на мое письмо. Хотя и занят был практически всегда — и то существенно. Даже когда присматривал за больной матерью, находил минутку для ответа. Думаю, и с другими людьми он был так же пунктуален. Кстати, был первым этническим белорусом, который откликнулся на призыв, прозвучавший в апреле 2014 года: «Украина превыше всего!» Владислав Ахроменко много писал о тех белорусах, которые воевали в зоне АТО на стороне Украины.

И во всех международных конфликтах всегда держал нашу сторону. Вот как он писал о новых вызовах Украине, которые неожиданно пришли с западной стороны: «Не думаю, что абсолютно все политические выпады спровоцированы Москвой. Скорее всего, по глупости — что поляки, что венгры... Завтра придут к ним российские «специалисты» по образованию сепарских республик типа ДНР-ЛНР, тогда они и пожалеют, что портили кровь украинцам...»

* * *

Как писатель Владислав Ахроменко работал в остросюжетных жанрах — детектив, триллер, альтернативная история. Вместе с Максимом Климковичем работал в жанре киноромана. А дебютировал еще в 1988 году в журнале «Бярозка». Вышло так, что Бог отмерил Владиславу в литературе не так уж много — только тридцать лет. Но качество произведений белоруса было достаточно высоким. Поэтому большинство из них были переведены на украинский, русский, чешский и польский языки. И еще хочу подчеркнуть: Владислав Ахроменко — музыкант по образованию — не ограничивался художественной литературой. Он провел огромную работу, исследуя архивы КГБ и политических репрессий Беларуси. Почему заинтересовался этой трагической страницей? Думаю, что повлияло воспитание. Причем не только со стороны родителей, но и бабушки. Вот что он написал о своей бабушке Марии: «Я не знаю, когда умру, где умру и при каких обстоятельствах умру. Но точно знаю, где буду лежать: Минск, Западные могилы, рядом с Марией Сазонтьевной Романовой (1908—2005), моей бабушкой. Она меня, по большому счету, и воспитала тем, кем я есть...»

Семья выполнила волю писателя. Хотя могила такого целеустремленного и удивительно работоспособного белоруса для столицы Сиверщины имела бы символическое значение. Однако, надеюсь, присутствие Владислава Ахроменко и в Чернигове будет ощущаться.

Бабушка Мария Сазонтьевна, если вы обратили внимание, прожила почти сто лет! Владиславу, к сожалению, суждено было прожить вдвое меньше. Но каждый, кто прочитает строки, написанные его дочерью, непременно сделает вывод: жил Владислав Ахроменко совсем не зря. И память о нем будет долгой и светлой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать