Нерадужные надежды
Уходящая неделя, как всегда, для респондентов «Дня» была насыщенной и интересной. Особое внимание привлекли события, связанные с сотрудничеством Украины с другими странами и внутригосударственные перипетии. Делая выводы, можем сказать, что, к превеликому сожалению, мы не учимся на собственных ошибках и опять наступаем на одни и те же грабли. Об этом и кое о чем другом читайте далее в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»
Наталья ШЕВЧЕНКО, учительница, г. Ужгород:
— Эта неделя мне запомнилась, в первую очередь, обсуждением темы дублирования фильмов на украинский язык. Действительно это очень хорошо и не так неожиданно, как может показаться. Ведь программа дублирования на украинский язык вводилась постепенно, а не сразу. Просто наши дистрибьюторы не очень спешили выполнять закон, все откладывали на потом. А те, кто не привык слышать родной язык с экранов, думаю, быстро освоятся.
Что касается негативного, то просто стыдно, что у нас в Ужгороде сами блюстители порядка устроили, мягко говоря, драку в ресторане. Это просто позорно не только для нашего города, а для всего МВД. Еще не оставил, так сказать, равнодушным и грипп, которым заболела большая часть украинцев. Чтобы предупредить эпидемию гриппа, мы вынуждены были закрыть на карантин школы.
Андрей ЗОТКИН, социолог:
— К позитивным можно отнести, безусловно, день Св. Валентина. Это очень светлый и всегда желанный праздник. Также одна из позитивных новостей была связана с тем, что на встрече с украинской диаспорой в Москве Виктор Ющенко отметил, что Украина не будет располагать военные базы НАТО на территории Украины. Собственно говоря, в условиях обострения ситуации вокруг газа и вообще достаточно натянутых отношений с Россией в последнее время такой выход наиболее удачен для Украины, таким образом успокаивая ее северного соседа. В то же время Виктором Ющенко была озвучена информация о том, что планируется проведение референдума по вопросу вступления Украины в североатлантический альянс. Можно сказать, что украинцы в целом не особенно желают этого, поскольку, по данным мониторингового исследования Института социологии, в частности, в 2007 году украинцы ответили, что к этому они в основном относятся негативно. 58% украинцев были скорее негативно настроены, скорее позитивно всего лишь 13%, затруднились с ответом 28%. Поэтому более осторожные шаги в области внешней политики я считаю позитивным моментом, которые были на этой неделе.
К некоторым негативным моментам можно отнести, например, решение Фонда госимущества по продаже одного из крупнейших предприятий Украины по переработке и перегрузке аммиака, а именно Одесского припортового завода. Это приватизационное решение было принято совсем недавно и в четверг этот завод выставили на торги. Последние три года более 80% изготовленной заводом продукции экспортируется в Бельгию, США и Францию, а также Швейцарию и Германию. Если такое прибыльное предприятие продается, приватизируется, то это, на мой взгляд, наносит некоторый ущерб отечественной экономике, если это предприятие будет продано внешнему покупателю. В то же самое время, по мнению украинцев, по результатам опроса общественного мнения, предприятие и земля должны распределяться: только на основании государственной собственности — 22% украинцев, преимущественно на основании государственной собственности — 20%. Всего лишь небольшая часть украинцев — около 8,5% считает, что предприятие и земля должны быть преимущественно в частной собственности. Кроме того, к негативным моментам я бы назвал еще и информацию, которую озвучил Государственный комитет статистики по инфляции, которая по результатам января составила 2,9%. Надо учитывать тот факт, что Кабмин заложил на этот год инфляцию, не превышающую 10%. Треть этой инфляции мы уже использовали.
И еще одна позитивная новость из моей профессиональной жизни. На этой неделе я с огромным удовольствием читал диссертацию по проблеме украинских правящих элит молодого социолога из Харькова. И на следующей неделе я буду оппонировать его защиту, которая, надеюсь, состоится и пройдет очень успешно для молодого перспективного ученого.
Светлана ДОБРЯКОВА, старший преподаватель Житомирского института предпринимательства и современных технологий:
— Мне лично по душе, что зарубежные фильмы будут наконец дублироваться на украинский язык, о чем много говорили несколько последних недель. По данному поводу сейчас проводят много споров, высказываются различные мысли, и все равно это хорошо. Нынешние парламентские раздоры меня не очень задевают, потому что я не считаю, что это негативная тенденция. Это естественной процесс, потому что у нас в стране строится демократия, которая не достигается за один день и без конфликтов. Что касается приятных вещей, то запомнилось, как на днях по приглашению читала лекции в житомирском филиале одного из киевских вузов по новому для себя курсу, который называется контролинг. Предмет находится на пересечении финансового менеджмента и финансового анализа, это собственно организация стратегического и оперативного планирования с постоянным контролем. И я получила большое удовлетворение, потому что работала с группой студентов, которые хотят учиться — приятно было от их умных глаз, от их желания получить знание, от общения с ними.
Если говорить о неприятных моментах, то не очень нравится ситуация вокруг моего института. Много разговоров об его дальнейшей судьбе — возможность перехода в собственность других лиц или вхождения в состав другого вуза в качестве структурного подразделения. Я особенно не вникаю, потому что понимаю, что институт — это живой организм, который может находиться именно в такой фазе. Но плохо то, что ощущаю: нам не говорят правды.
Григорий ГРИНЬ, военный историк, г. Донецк:
— Радует, что на этой неделе относительно хорошая погода — это хорошо для всех, кто живет в Донецке. Вот вчера даже снежок выпал, хоть в конце зимы мы увидели... зиму.
Ну а в более широком масштабе, я считаю хорошим событием этой недели встречу Виктора Ющенко и Владимира Путина, которые наконец-то поговорили с глазу на глаз. Эта встреча, на мой взгляд, может много прояснить, хотя, в общем-то, особых радужных надежд у меня нет. Я не считаю, что это какой-то большой прорыв. И это уже накладывает некий негативный отпечаток.
Плохо то, что Ющенко не повстречался с Дмитрием Медведевым, который как будто специально в этот момент уехал куда-то в регионы. А познакомиться и поговорить с будущим президентом России стоило бы уже сейчас...
Вообще же, чего-то вопиюще плохого на этой неделе я бы не отметил. Может быть, «газовые» проблемы, но и это такая вещь, которая в будущем обязательно будет пересмотрена, я думаю, все будет решено на достойной для Украины основе.
Но в целом я рад тому, что жизнь спокойная, размеренная. Возможно, если бы я был бизнесменом, я бы мог пострадать от каких-то отрицательных последствий блокады польской границы — потому, что сейчас заходишь в магазины, особенно электронной, компьютерной техники, и видно, что эта проблема на них повлияла — выбор там очень небольшой, не довезут до нас никак из-за границы технику!
Выпуск газеты №:
№29, (2008)Section
Почта «Дня»