Нет — безразличному государству,
или Как преодолеть пассивность общества?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100708/4119-12-2.jpg)
В июне в Киеве и других городах Украины состоялись несколько акций протеста, связанных со своеволием украинской милиции. Активисты требовали раскрытия дела, связанного с убийством студента Игоря Индило, которое произошло 18 мая в Шевченковском райотделе милиции. Не получив ответа от правоохранительных органов, организаторы акции «Нет — полицейскому государству» продолжают протестовать и требовать правосудия. А между тем одному из организаторов акции Михаилу Каменеву угрожает 15 суток ареста за вроде бы нарушение правил проведения акции протеста. На такие мелкие правонарушения в суде среагировали быстро, а с расследованием дела Индило и дальше медлят.
Михаил КАМЕНЕВ, член оргкомитета акции «Нет — полицейскому государству»:
— Меня будут судить за участие в организации акции «Нет — полицейскому государству» от 10 июня по статье 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Обвиняют в нарушении порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций. Для тех, кто подавал заявку на проведение акции, санкция — 15 суток административного ареста. Чтобы устроить этот суд, нас обвинили в том, чего мы не делали. Меня встретили в переходе, хотя, думаю, все-таки выследили. Сделали вид, что ознакомили с протоколом, хотя я в него не смотрел. Не знаю, что в нем написано, потому что отказался ознакомляться с протоколом без адвоката.
14 июля у нас должна состояться очередная акция протеста, спланированная еще где-то в начале июня, сразу после первой акции. Сегодня люди объединились, чтобы действовать. И в дальнейшем, надеюсь, будем протестовать и добиваться своего. Я не думаю, что мы вот так легко сломаем этот режим и отбросим его желание строить полицейское государство. Возможно, наши действия приведут к тому, что в головах власти что-то сдвинется и будут изменения. Протесты обращены ко многим властным структурам — это мы вынесли в нашей петиции — к Президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады, министру МВД, генеральному прокурору, уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Убийство студента Игоря Индило стало катализатором для многих людей — уже удалось провести большие акции в нескольких городах одновременно. После организованных акций мы поняли, что теперь не можем мобилизовать много людей, потому что все-таки лето, все в отпусках. А уже осенью мы сможем разворачивать активную кампанию. Практика в настоящий момент показывает, что у нас будет что рассказать. Вот, к примеру, стрельба судьи Дарницкого районного суда свидетельствует, что власть сегодня теряет контроль над ситуацией.
Алексей БРИТЮК, председатель совета гражданского объединения «Луганский археологический союз», г. Луганск:
— Недавно вместе со студией Zinadesign наша организация выступила с общественной инициативой установить памятный знак шестерым первым казакам, которые осваивали восточно-украинские пространства в XVI веке. Мы написали обращение к городскому мэру Луганска, теперь собираем подписи на поддержку. Из истории известно, что именно украинские казаки делали здесь первые серьезные поселения, в том числе — на территории нашего города. В настоящий момент мы работаем над сайтом, я надеюсь, что он начнет функционировать уже через неделю. Там будут описываться все события, которые будут происходить и будут связаны с чествованием украинского казачества. Это, собственно, и есть то, что мы планируем осуществить. Недавно мы принимали участие в охранных раскопках, которые проводит Луганский краеведческий музей на территории казацкого поселения Трехизбенко, которое в настоящий момент разрушается «черными археологами». Это для нас знаковое событие, потому что разрушение исторических достопримечательностей, таким образом, приобретает угрожающие масштабы. Этим раскопкам предшествовали очень длинные переговоры между местным казачеством, стражами порядка и сельским советом. В действительности все знали, что там копают «черные археологи», но никто не мог с этим справиться. Только благодаря тому, что наша организация и местное казачество инициировали раскопки, благодаря настойчивости, мы нашли деньги на это дело, технику, чтобы можно было поставить исторический памятник на учет и начать работать в направлении его спасения. Потому что «черные археологи» приезжают не просто копать, а имеют специальные приборы и достают лишь то, что им нужно. Для Луганщины это очень серьезный вопрос, настоящая напасть. Спасти памятники сможет лишь сотрудничество местной власти, стражей порядка и научных работников. То, что работа в этом направлении началась, — хорошо, потому что в наше время это большая редкость. А 10 июля мы едем с экспедицией Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля на охранительные раскопки кургана времени бронзы. Ему около четырех тысяч лет и начался процесс разрушения из-за ряда естественных причин.
Елена СМАГЛИЙ, менеджер проектов центра «Социальное партнерство», г. Донецк:
— В мае мы начали проект «Открытое пространство». Он был основан для художников и проведен при поддержке Международного фонда «Возрождение». Проект длится три месяца, он рассчитан на привлечение внимания населения к жизни, проблемам и интересам инвалидов. Есть много организаций инвалидов, где эти люди общаются между собой, но этот круг закрытый и ограниченный. И мы хотели соединить два мира — мир людей с ограниченными возможностями и мир здоровых людей. Тогда же была проведенная ярмарка творческих работ инвалидов. Мы приглашали студентов, жителей города и разнообразные общественные организации.
Антон ФЕДОРОВ, координатор и ответственный за проведение Фестиваля небесных фонарей в Бердянске:
— В субботу у нас, в Бердянске, состоится массовый запуск небесных фонариков. Это будет некоммерческая акция, которую проведет студия Alan-smile. Фонарики будут запускаться массово, ведь это будет иметь значение для эффектности действа. Акция пройдет на набережной, а потому все должно выглядеть феерично и красиво, особенно когда фонарики будут отпускать синхронно. Мы ожидаем, что к мероприятию приобщатся около 300—400 местных жителей, которые уже в настоящий момент выразили желание прийти. Но мы надеемся на привлечение и отдыхающих, которые в субботу, выходной день, будут прогуливаться по набережной и обратят внимание на действо. Такие акции уже успешно проводились в других городах страны. Для чего мы это делаем? Конечно, не для рекламы какой-то коммерческой или другой организации, а просто для того, чтобы люди смогли приятно проводить свободное время.
Выпуск газеты №:
№119, (2010)Section
Почта «Дня»