... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Незаурядная поэтесса из Каменского

Мария Дружко живет по принципу Лины Костенко: «Твої страждання — особиста справа. Твоє мистецтво — радощі для всіх»
14 апреля, 2017 - 12:09

В жизни Марии Дружко всегда немало дел и важных событий, но самые значимые из них полностью принадлежат творческой работе и успехам под знаком вдохновения. Окончание школы с золотой медалью, овладение игрой на фортепиано, сочинение стихотворений и признание на областных, всеукраинских и международных конкурсах творчески одаренных детей и молодежи, издание первого поэтического сборника в школьные годы, а впоследствии — еще четырех книжек, вступление в Национальный союз писателей Украины в 20 лет и в 25 — публикация первого романа, учеба в Днепропетровском национальном университете им. О.Гончара на факультете украинской филологии и искусствоведения и одновременно создание в родном Днепродзержинске (в настоящее время — г. Каменское) молодежного литературно-художественного клуба «VivArt», главным достижением которого на сегодняшний день является вступление нескольких его членов в Национальный союз писателей Украины — это далеко не полный перечень того, что свидетельствует о стремительном и безудержном темпе, выбранном Марией в поисках высокого Слова.

ПЕРВАЯ КНИЖКА

Марийка появилась на свет в первый день весны, словно нежный белый подснежник, которому солнце помогло преодолеть тяжелые снежные сугробы. Символ солнца будет одним из ведущих образов в ее стихотворениях, потому что станет она поэтом лучезарного оптимизма. А характер у нее особенный. Мама хранит тетради, куда записывала стихотворства пятилетней дочки, многие из них помнит и теперь. Есть в домашнем архиве важные свидетельства первых творческих поисков — черновики стихотворений, над которыми начинающая поэтесса работала вместе со своим наставником, без преувеличения, посланным ей судьбой. Это — Миколаенко Николай Антонович, член Национального союза писателей Украины, автор многих разножанровых произведений, которого считают патриархом днепропетровской плеяды корифеев. Девушке посоветовали обратиться к нему, и она осмелилась направить письма со своими произведениями в редакцию, где Николай Антонович работал литературным редактором и много внимания уделял молодым авторам. Вскоре Марийка получила ответ с правкой стихотворений и пожеланием творческих успехов. На второе письмо также был одобрительный ответ. Завязалась переписка, продолжавшаяся несколько лет. Но когда девушке исполнилось 16, она на День рождения получила от своего наставника невероятный подарок: Николай Антонович тайком от своей старательной ученицы из лучших ее стихотворений составил и издал книжку под названием «Журливі журавлі» и отправил ее по знакомому адресу. Через год они уже вместе готовили к печати второй сборник юной поэтессы «Сонячна соната». Сейчас Николаю Антоновичу Миколаенко 96 лет. Он не оставляет свое благородное дело — содействие развитию творческой молодежи. Мария называет его своим «крестным отцом» в литературе, который научил ее главному, — профессионально работать со словом.

Третью книгу «Камертони душі» Мария Дружко начала готовить самостоятельно сразу после вступления в Союз писателей Украины весной 2003 года. Уже осенью была готова к печати оригинальная книга, специфическое назначение которой — создание авторского музыкального языка с использованием разных поэтических форм. А еще в поисках новых ритмов среди академических музыкальных жанров Мария нашла те, которые помогли создать уникальные поэтические формы: стихотворную сюиту и симфонию в стихотворениях. Четвертым был сборник «Клепсидра», в который, кроме стихотворений, вошло несколько рассказов. Немало прозаических фраз превратилось в поэтические афоризмы.

КРЕЩЕНДО МУДРОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ

Все, что прорастало, формировалось, обретало силы, в полной мере зазвучало в пятом, последнем на сегодня сборнике поэзии «Стрітення». В предисловии к нему сказано, что название книги символизирует «встречу автора с читателем, женщины с ее любовью, прошлого с будущим, человека с самим собой и с Богом». По этому поводу сама поэтесса размышляет: «Я сейчас думаю, что в «Камертонах души», «Клепсидре» чувствовала себя в разных ипостасях — гражданином, писателем... А вот осознание того, что я — женщина, там еще нет. А в «Стрітенні» уже есть даже раздел «Єва», где четко вырисовывается, кто эта ипостась». С тех пор как пришло осознание, что пишет не только для себя, главный ориентир в творчестве и жизни — Лина Костенко. Недавно еще открыла для себя Анну Свитличную, почувствовала «ее колоссальную энергетику, очень сильные тексты». Высокая поэзия, созданная женщинами, существует в отдельном сверхизмерении и выбирает немногих для своих откровений.

Роман под названием «Шейла» вышел из печати в 2008 году в днепропетровском писательском журнале «Січеслав». Именно это произведение автора было отмечено высокой литературной наградой — международной украино-немецкой Премией им. Олеся Гончара. В сюжете воспроизведены события военного конфликта в Ираке в начале 2000-х годов. Название романа связано с двумя женскими судьбами — американской женщины и иракской девочки. Каждую из них зовут Шейла, и обе они — жертвы страшной войны. Судьба свела их в такой сложный момент жизни, чтобы объединить. И невозможное осуществилось... В настоящий момент Мария снова вернулась к работе над большой прозаической формой. Но о незавершенном произведении пока говорить рано.

Тема войны щемящей болью отзывается в творчестве Марии Дружко. Одним из главных заданий литературы она считает «воспитание сознательного гражданина своего государства и человека гуманного, миролюбивого». Недавно по итогам первого Днепропетровского областного литературно-патриотического конкурса выпущен альманах «Степова Еллада» объемом свыше 200 страниц, в котором, среди произведений победителей конкурса, напечатаны стихотворения Марии Дружко. В номинации «Поэзия» она заняла первое место за подборку гражданской лирики «Дорога додому». Лейтмотив таких стихотворений один: в мире происходят войны, и это является главным злодеянием современного человечества.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ  

Днепропетровский поэт и издатель Григорий Бидняк, который помогал Николаю Миколаенко готовить первую книжку Марии Дружко, был потрясен судьбой девочки, которая стала на путь Поэта: «Стихотворения Марии Дружко появились из безграничности ночи. И это потому, что поэтесса с пяти лет не видит мира: ни неба, ни звезд, ни расцветшей яблоньки. Однако внутренним зрением видит все, что происходит вокруг. Своей поэзией и именно через поэзию Марийка стремится вырваться из бесконечности ночи, увидеть свет солнца, чарующую красоту земли».

Потерю зрения Мария не считает трагедией. «Оно так и есть в жизни, — говорит поэтесса, — кто-то живет без руки, без ноги, без души... Говорят, у Бога ошибок нет. Поэтому главное — принять то, что тебе дано. Я стараюсь быть благодарной и помню о том, что когда-то нужно будет отчитаться о том, как я прожила, что успела сделать». В одном из стихотворений Марии есть такая фраза: «Життя — нерозгадане диво». Ею и определила все, что хочет поведать миру. Она живет по принципам, которые исповедует хранительница духовной мудрости Лина Костенко: «Твої страждання — особиста справа. Твоє мистецтво — радощі для всіх».

Мария СЛОБОДЯНИК, г. Каменское
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ