Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Ничего не изменит нашу идентичность»

Волыняне — о мире, утратах и... газете «День»
30 августа, 15:47

Оксана КАЛИЩУК, доктор исторических наук, профессор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:

— В жизни переплетены и радость, и печаль — это не секрет. В эти дни это как-то особенно остро почувствовалось. Радость, потому что мы, невзирая ни на что, невзирая на все усилия врагов (и внешних, и внутренних) празднуем День независимости. Радость, что большая часть Украины отмечала его под мирным небом. Радость от того, что мечты поколений все же сбываются. Радость от того, что ты встречаешь много единомышленников с украинским сердцем. Радость от того, что на украинской земле живут искренние, трудолюбивые люди. Украина была, есть и будет — это то убеждение, без которого мне трудно представить свою жизнь.

И, в то же время, есть печаль, потому что и в эти дни мы хоронили наших защитников, ребят, которые взяли ответственность за нас на себя, которые своей кровью доказали ценность независимости. Печально, потому что в то время, как одни погибают в борьбе с нашим врагом, другие поддаются провокациям и повторяют подброшенные недругами мысли, что «это не наша война». Но она наша, потому что воюем мы за нашу землю, за мирное небо, а не за власть или олигархов. Простите нас, наши герои!

Светлана СИДОРУК, учительница, помощница народного депутата Ирины Констанкевич, село Карасин Камень-Каширского района:

— О себе и личном. Радуюсь ежедневно, что могу жить, любить, работать и быть полезной кому-то. Иногда радость становится минутами счастья: когда тебя обнимает внук, когда наблюдаешь, как всходит солнце и мир оживает в новый день.

Жизнь имеет смысл, когда ты постоянно к чему-то стремишься, куда-то спешишь, чего-то стремишься достичь. Иногда это удается сполна, и ты радуешься. Трудно терять, особенно навсегда... Родная сестра — старшая советчица, друг, ангел-хранитель — ничего не сказала и отошла в Вечность. На земле мы больше не встретимся никогда. Но еще сильнее чувствуешь ее любовь, силу Божьей любви и начинаешь все больше осознавать, что такое «твой Крест», что так мало — хотеть, и как много — терпеть, ценить любовь ближнего.

 О нас и Украине. Никто и ничего не изменит нашу идентичность. Опять борьба за свободу, самостоятельность. Как 100 лет тому назад, строим свою государственность. Много потерь, много крови, очень много Героев, которые не умирают. Для матерей, детей, жен — их нет здесь, на земле. Война — это страшнее всего. Молюсь за мир Украине. Много хороших людей рядом, прекрасных детей, замечательных внуков — но война...

Светлана ДУМСКАЯ, пресс-секретарь Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

— В своем комментарии хочу проанализировать,  чем порадовала и чем огорчила меня газета «День»?  Как человека думающего, с активной гражданской позицией «День» уже давно особенно радует меня выходом в свет англоязычных номеров и темами, которые там освещаются. Для Украины это крайне необходимо — это наша позиция в Европе. Она еще так редко там представлена. Но огорчает сравнительно небольшой тираж такой газеты. Значит, нам нужна еще совсем небольшая порция англоязычности. И это огорчает.

Не знаю, какую аудиторию охватывает The Day, в каких странах его читают и насколько любят сами украинцы (это является еще и своеобразным идентификатором количества людей со знанием английского языка), но, думаю, если бы знала такие цифры, то это бы меня тоже огорчало.

Еще я люблю рубрику «Украинцы — читайте!» Как-то даже добавляет гордости за свою страну. Вот, например, о британце, которого очаровала «Лісова пісня». Мы такие! Как волынянку, порадовали в «Дне» истории о нашем крае. Я вообще благодарю журналистов газеты «День» за то, что наша Волынь представлена в свете успеха. Время от времени именно из «Дня» узнаю, что родная область уникальна своими людьми.

«День» выписывает такой себе глобальный путь волынского успеха локальными историями. Получается очень многокрасочно. Как женщину, меня радует то, что «День» формирует успешную, с собственной позицией представительницу нашего общества. Например, такими проектами, как Летняя школа журналистики. Там действительно объединены красивое женское лицо и профессиональное обучение. Ну а все другие женские вопросы, как вот любовь-морковь, психология дружбы, измены и все такое, мода сегодня, «косметолог советует», пока мимо внимания «Дня». Мало найдут для себя и те женщины, которые работают мамами.

Как лесовода меня приятно поразило то, что «День» не присоединился к когорте общеукраинских СМИ, которые без всякого анализа и изучения ситуации стали закидывать людей этой профессии «украденными у государства колодами». За это отдельная благодарность. Но, убеждена, больше позитивных публикаций о работе лесоводов сделало бы «День» еще ближе... к природе.

И так к анализу «Дня» можно подходить еще долго, с разных сторон, но это будет скучно, потому обобщу и скажу: читая интернет-издание, обычно не смотрю с разных ракурсов, а наоборот — просто группирую сайты. Ведь есть издания, где люблю читать новости — они там оперативные, хотя и не всегда качественные. Есть издания, где работают журналисты-аналитики. Люблю заглянуть на такие по вечерам. И «таблоидики» почитываю, бывает, — я же женщина. Профильные, так называю лесоведческие, — отдельная любимая и необходимая тема. А вот «День» вынуждает делиться на ипостаси, толкает раскрываться и развиваться. В том и преимущество, что в газете есть все обо всем и сразу аналитически.

Кстати, пока по вечерам мониторила сайт газеты «День», готовя эту подборку собственных мнений и фраз об издании, каждый раз ловила себя на мысли: я горжусь, что живу в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать