Новогодняя анкета «Дня»
Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев:
1. Со знаком «плюс»:
В мире:
Переизбрание на пост президента США Барака Обамы.
Проведение Евро-2012, которое заставило весь мир говорить об Украине.
Беспрецедентный песенный марафон «Песня объединяет нас» в прямом эфире Первого Национального канала и телеканала «Эра» длительностью 110 часов 4 минуты 30 секунд, который увидели в 155 странах.
В Украине:
Выборы в Верховную Раду Украины.
Журналистское расследование Константина Усова «Лукьяновка. Тюрьма №1».
Закон о запрете курения в закрытых общественных местах.
В личной жизни:
Написание книги «Тайна имени Елизавета» в честь моей внучки.
Публикация исследования о банковской благотворительности.
Продолжение выхода моих материалов в газете «День».
Со знаком «минус».
В мире:
Гражданская война в Сирии.
Победа популизма на парламентских выборах в Грузии.
Массовые расстрелы в США и Франции.
В Украине:
Принятие Закона «О принципах государственной языковой политики».
Позор, связанный с закупкой «Хюндаев» для «Укрзализныци».
Заключение госинвестсоглашения с «лыжным инструктором».
В моей жизни:
До сих пор грустно, что ушел из жизни актер Игорь Кваша, который на протяжении 15 лет был бессменным ведущим самой человечной и самой эффективной программы «Жди меня» на телевидении.
К сожалению, не удалось избавиться от некоторых плохих привычек.
2. Украина и украинцы доказали, что они меняются к лучшему. Для иллюстрации приведу три весомых доказательства. 1. На выборах в Верховную Раду украинцы оказались менее склонны к подкупу. 2. Граждане Украины сплоченно стали в защиту свободы слова, оказав каналу TVi в трудное время финансовую помощь. 3. А разве не стоит доброго слова Инициативная группа «Первого декабря», которая разработала и провозгласила «Хартию свободного человека»? Примеры можно продолжить. Да, мы развиваемся, но очень медленно, чем украинцы, разумеется, недовольны. А недовольство, как известно — первый шаг в прогрессе человека.
3. Это уникальный человек — участник Олимпийских игр в Лондоне Оскар Писториус. В мире его знают как легкоатлета из Южно-Африканской Республики, которому еще в 11-месячном возрасте ампутировали обе ноги ниже коленей. Этот бегун-ампутант в позапрошлом году первым в мире преодолел рубеж 46 секунд (45,61 сек.) по бегу на 400 метров. На лондонской Олимпиаде, соревнуясь на протезах с обычными спортсменами, Оскар дошел до полуфинала. Там он занял общее 23 место с высоким результатом в 46,54 сек. О. Писториус — настоящий герой Олимпийских игр, который нес флаг ПАР на церемонии закрытия игр.
4. Больше всего поразил бестселлер издательства «Питер», на языке оригинала он называется так: Светлана Троицкая. «Медицинский террор. Лечиться или жить?». В предисловии автор утверждает: «Статистические данные показывают, что с развитием медицинских технологий заболеваемость и смертность во всем мире только увеличиваются... Мы сами в ответе за наше здоровье! Возьмите свою жизнь в свои руки, пока не стало слишком поздно. Если вам небезразлично собственное здоровье и жизнь ваших детей — вы должны знать правду о современной медицине!». Как по мне, автор книги прав: ведь знать необходимое важнее, нежели знать много.
5. Открыл для себя полесскую Швейцарию — так называется живописная местность в лесу, в 20 км от Житомира, где расположен лечебно-санаторный центр «Дениши». Рядом речка Тетерев несет свои воды между густыми прохладными дубравами и гранитными скалами. Красивые места около села Дениши признаны курортной зоной благодаря мягкому климату, а также источнику минеральной родоновой воды, используемой для лечения отдыхающих. На противоположном берегу расположен Тригорский Спасо-Преображенский Чудновский мужской православный монастырь, который был основан еще в 1583 году князем Владимиром Житомирским. В его состав входят Преображенская церковь и келейный корпус. Главная святыня — икона Тригорской Божьей Матери. От ограждения открывается милый глазу вид на заполненный водами водоема каньон Тетерева с высокими скалистыми берегами, покрытыми смешанным лесом.
6. Мой жизненный опыт убедил меня, что силы следует искать в себе. А душевной энергии, оптимизма всегда мне придают моя семья, жена, дети, внуки и друзья. Многое нужно для этого, но основное — хорошее настроение! Я исповедую принцип, который в свое время сформулировал философ Бенедикт Спиноза: «Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, сначала подарите ей свое хорошее настроение». Мудрый совет, не правда ли?
А теперь о поучительном примере, от которого я в восторге. Оказывается, однажды тысячи жителей республики Македония взяли выходной специально для того, чтобы за один день высадить 3 миллиона деревьев. Причем это уже далеко не первая такая акция. Инициатива по озеленению Македонии принадлежит оперному певцу и послу доброй воли ЮНЕСКО Борису Траянову. Именно он четыре года назад предложил правительству начать восстановление лесных массивов, уничтоженных в 2007 и 2008 годах во время лесных пожаров. За три года благодаря подобным масштабным акциям было посажено уже более 30 миллионов деревьев! И это при условии, что население Македонии немногим более двух миллионов. Просто представьте себе, сколько новых деревьев могло бы вырасти в Украине...
Жанна КОЛЕВА, пенсионерка, читательница «Дня», Киев:
1. События со знаком «плюс»: успех «УДАРа», «Свободи», Объединенной оппозиции на выборах; Киев сказал власти «нет» и показал пример всем украинцам, кого нужно выбирать. Со знаком «минус»: абсолютно недопустимое противозаконное голосование регионалов, коммунистов за языковой закон и последствия этого, угроза Таможенного союза.
2. Понятнее стало, кто есть кто, для многих нас. Украинцы стали решительнее, меньше безразличных.
3. Человек года? У нас много украинцев, которых можно так назвать. Это и Виталий Кличко, и Юрий Луценко, и Александр Палий с острой публицистикой, и Иван Канивец, молодой режиссер с фильмом «Украинская революция», Николай Хриенко.
4. Поставила себе цель читать книги по истории Украины: «Украина Incognita» из Библиотеки «Дня», «История Украины» А. Палия, «Исторические причины наших поражений и побед» И. Гирича. Глубоко задуматься заставила книга венгерского писателя Ш. Мараи «Свечи догорели» — задуматься над тем, как мало мы понимаем даже самых дорогих для нас людей, какие досадные ошибки совершаем, как поздно это осознаем или не осознаем вовсе. А еще роман Ромена Роллана «Очарованная душа».
5. Обогатиться эмоционально и духовно мне помогает Музей Леси Украинки.
6. Всегда, каждый день прибавляют оптимизма журналисты, авторы, читатели газеты «День», историки, которым я очень благодарна, как и украинскому радио «Культура». Призываю моих друзей и знакомых читать «День» и слушать радио «Культура».
Юрий ПАНИЧ, читатель «Дня», Львов:
1. Мир со знаком «плюс»:
— переизбрание Обамы президентом США;
— признание (полу) ООН Палестинского государства;
— согласие ЕС на подписание соглашения об ассоциации с Украиной;
«минус»:
— агрессивная политика Израиля относительно арабского мира, Ирана;
— распространение глобализации, терроризма на планете Земля;
— экономический кризис;
— международная политика России, политика «русского мира».
Украина со знаком «плюс»:
— Евро-2012 (мир узнал об Украине, познал Украину);
— избрание в Верховную Раду ВО «Свобода»;
— выход в свет «Бронебійної публіцистики»;
— очередной Форум книгоиздателей во Львове;
— выпуск блока «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы»;
— выставка произведений Пинзеля в Париже.
— окончание каденции ВР VІ созыва.
Украина со знаком «минус»:
— Евро-2012 (власть предержащие наши деньги положили в карманы);
— закупка «Хюндаев»;
— принятие ВР закона «КаКа», закона о референдуме;
— позорное подписание соглашения о строительстве терминала по приему сжиженного газа;
— назначение на ключевые должности Н. Азарова и В. Рыбака;
— назначение министром образования (темноты) Д. Табачника;
— последующее укрепление тоталитаризма в Украине, уничтожение демократии, свободы слова, справедливого судопроизводства;
— неудача на выборах «Нашей Украины»;
— подорожание книг;
— низкие пенсии, зарплаты;
— томление общества;
— донетчизация Украины как в прямом, так и в переносном смысле;
— появление «Украинского Выбора» с чужой символикой.
Личное: «плюс» — скромные достижения на приусадебном участке; «минус» — хронический недостаток времени.
2. ...Украина и в дальнейшем продолжает дрейфовать в сторону тоталитаризма. Чувствуется нехватка, упадок моральных принципов. Кучка проходимцев продолжает обогащаться, а народ беднеет. Торжествует беспредел, беззаконие, надругательство над личностью, ее правами, депатриотизация, денационализация. Государственная политика направлена на зомбирование народа. Перемены только негативные, отдельные маленькие позитивы в жизни Украины, украинцев не спасают ситуацию.
3. Лина Костенко, Лариса Ившина, Людмила Коханец, Любомир Гузар, Евгений Сверстюк, Виктор Ющенко.
4. Энциклопедический биографический справочник Владимира Дацко «Яворова віть» (о нашей Яворивщине). Ведь это восстанавливает историческую память, утверждает, что жизнь каждого человека бесценна, что историю творят не только выдающиеся личности, но и простые люди. Она пробуждает патриотические чувства, гордость за свой народ.
5. Креховский монастырь, поселок Глиняны, городок Меджибож. Ну, конечно же, Львов, Канев, Батурин, Качановку, Седнев,Кролевец, Хортицу, Нагуевичи, Колодяжное, хутор Надежда, родину П. Кулиша, Карпаты, Слобожанщину, Юг Украины, Крым. Короче говоря — это соседняя улица, село, городок и города. Это — Украина.
6. Это те же упомянутые великие украинцы Любомир Гузар, Евгений Сверстюк, которые своими действиями, поступками, словами укрепляют нашу духовность. Это — Лина Костенко, Лариса Ившина, Лариса Коханец, которые учат нас не торговать словом, со сменой власти не изменили свои взгляды. Это — Виктор Ющенко, который учит нас патриотизму, который в трагический для Грузии день стоял на площади в Тбилиси рядом с М. Саакашвили.
Сергей ДМИТРИЕВ, священник, Херсон:
1. Важных событий в Украине на протяжении года было немало, но самое главное, что хотелось бы выделить, это: во-первых, Евро-2012 и выборы в Верховную Раду Украины. От этих событий, по-моему, я и мои друзья ожидали каких-то изменений в обществе. Например: появятся новые дороги, гостиницы, улучшится обслуживание людей, наша команда будет чемпионом, о нас больше узнают в мире. Впрочем, я считаю, что украинцы не воспользовались этой возможностью, и дело не во власть имущих, а в обществе в целом и в каждом из нас. Относительно выборов, то я рад, что в ВР прошла оппозиция, хотя и в малом числе. Это отличает нас от соседей по постсоветскому пространству. Важным является то, что наше демократическое воспитание продолжает прогрессировать. Я наблюдаю, как появляются активные общественные инициативные группы людей, отстаивающие свои интересы. Мы можем заставить власть работать на благо общества.
Относительно событий в мире, то лично меня не удивило какое-то отдельное событие. В настоящее время, когда я вспоминаю о чем-то, то вспоминаются только конфликты в Израиле, революция в Египте, смерть ливийского лидера, глобальное потепление и то, что китайцы заполняют мир своей продукцией.
Лично в моей жизни знаковых событий намного больше. Во-первых, это красиво проведенная адвокация по открытию центра регистрации для бездомных граждан в Херсоне. Во-вторых, город, в котором я живу, становится более культурным, подрастающая молодежь становится активнее в общественной жизни. В-третьих, это приезд ко мне друзей из Польши — художников и священников, оставивших частицу себя в городе, где я живу (кстати, об этом писал «День», за что я очень благодарен газете).
Относительно событий «з знаком минус», то таких нет. Я — оптимист по жизни. Если происходит беда, то эту ситуацию всегда можно рассмотреть под другим углом.
2. Я много путешествую по Украине и вижу, что страна изменяется. Мы становимся более европейским государством, хотя и медленно. Если говорить, как изменились сами украинцы, то здесь, думаю, важно смотреть на молодежь. Это — новое «не совковое» поколение украинцев, совершенно отличающееся от предыдущего — в лучшем смысле. За ними будущее!
3. Человек года для меня, по-видимому, глава украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук (с ним мне повезло встретиться во время его визита в Херсон). Сегодня в секулярном обществе такие люди чрезвычайно нужны, они свидетельствуют о том, что именно христианские заповеди изменяют наше общество.
4. К сожалению, книгу, которая меня поразила, написал не украинский автор, хотя я и читал много современной украинской прозы. Я хотел бы особенно отметить «Дредноути» Евгена Гришковця. Почему? Потому что в этом произведении речь идёт о настоящих мужских поступках, примеры которых крайне нужны современным мужчинам.
5. В этом году мы с женой провели целый месяц в Польше, в городе Ланцут. Мы побывали в церкви, где служил священником отец известного украинского композитора — священника М. Вербицкого. Это замечательные живописные места. Сейчас вы не найдете там ни одного украинца, ведь операция «Висла» сделала свое. Это земли, которые мы потеряли, думаю, что навсегда. Жаль, что украинцев это не очень интересует. На международном пленэре мы познакомились с известными художниками из разных стран, а также с украинцами, один из них — Сергей Савченко. Вообще, Польша — это страна доступная материально для каждого украинца. Кроме того, там есть что посмотреть и чему научиться. Как по мне, это лучший вариант, чем тратить деньги в Крыму с ужасным сервисом.
6. Сил и оптимизма мне добавляют такие люди, которые могут побороться за своё мнение и взгляды. Это — живые люди со всех точек зрения. Они мои друзья. Это херсонские журналисты: Тарас Бузак, Наталия Бимбирайте, Стас Федорчук (из Донецка), украинские писатели: Олег Короташ, Олесь Ильченко, Анатолий Кичинский, общественные деятели... По-видимому, нет смысла вспоминать всех по фамилиям, но этих людей объединяет одно — они все настоящие патриоты Украины, имеют свое мнение, а главное — они любят свободу жизни.
Валентина БОЧКОВСКАЯ, директор Государственного музея книги и книгопечатания Украины:
1. Знаковое событие для Украины в 2012 году — это выборы. Приятно, что киевляне проголосовали именно так. Что касается событий в мире, опять же, со знаком «плюс», которые касаются презентации Украины в мире, то это открытие выставки Пинзеля в Лувре и интерес французов к этому событию. Со знаком «минус» — судебные процессы над Юлией Тимошенко, Юрием Луценко; неудачное выступление украинцев на Олимпиаде; скандальная смена директоров музеев. Для меня было много позитивных моментов — возвращение в собственную квартиру, успешное завершение проекта «Книга художника» (при поддержке Фонда Р.Ахметова), проведение третьего фестиваля «Азбучное Королевство магов и ангелов», совместный проект с Музеем Соломии Крушельницкой. Самым большим удовольствием стала работа вместе с другом и коллегой Людмилой Хаухой над написанием и изданием книги «Зібрання українських стародруків XVI—XVIII ст.» из коллекции В.А. Гайдука; организация и проведение выставки старопечатных книг из этой же коллекции в Музее книги и книгопечатания Украины. Это, по сути, результат нашего сотрудничества с коллекционером В.А. Гайдуком в течение последних 5 лет. Книгу писать было интересно, поскольку сама коллекция является уникальной по своему содержанию. Большинство изданий отсутствует в отечественных частных и государственных коллекциях старопечатных книг. Одной из самых неприятных ситуаций стало последнее событие — награждение гран-при нашей книги, где издательство нагло присвоило наш труд, не считая нужным не только пригласить авторов, а даже назвать их имена. Это нонсенс и недопустимая ситуация в целом. К позитивным событиям отношу поездку в Британию — Лондон, Оксфорд; катание на лыжах зимой в заснеженных Карпатах и на виндсерфинге летом в Турции.
2. Не уверена, что Украина и украинцы изменились за уходящий год.
3. Каждый совершает свой собственный подвиг, если человек осознает в себе миссию подвижника. Для меня такими людьми являются мои друзья — Тарас Компаниченко, Людмила Хауха, Оля Попович.
4. Книги Владимира Лиса «Століття Якова», Ансельма Грюна. Что касается первой, то эпический характер этого произведения, его эмоциональность и провокация к размышлениям поразительны.
5. Яремча, Буковель, Лондон, Оксфорд, Мармарис.
6. Мне придает сил и оптимизма деятельность моего друга со Львова Виктора Кушниренко (президент Фонда «Подгорецкий замок»), который создает проекты не покладая рук, пытаясь при этом не конкурировать, а сотрудничать. Таких людей рядом со мной на самом деле много — это Оля Попович — преданный и душевный друг; Аленка Полищук и Богдан Полищук — творческие, порядочные, искренние; Таня Пошивайло и Игорь Пошивайло — испытаны временем друзья; Оля Кваша — духовный, творческий человек, замечательный друг. Этот перечень трудно закончить — сестра, дети Катя и Богдан, зять Артем, папа.
Выпуск газеты №:
№3, (2013)Section
Почта «Дня»