Нужна ли европеизация государства?
Комментарии к публикации Ларисы Ившиной, Надежды Тысячной «Кто защитит Авеля?», «День», №19, суббота, 2 февраля 2008 г.
Прекрасное интервью! Единственная претензия к пани Пахлевской, так это то, что она практически отсутствует в телевизионных проектах. Прекрасная и умная женщина. С прекрасным интеллектуальным уровнем и трезвым умом. А для пани Каменюк небольшое замечание. Вы просто пани Каменюк узнали в этой статье себя, вот вам и больно, что кто-то, а не вы сумел так красиво и четко разделить грань между нами совками и пониманием того, что называется европейскостью.
Обращаюсь к вам пани Пахлевская с просьбой, настоятельной просьбой, вы нужны здесь в Украине! Пожалуйста, начнем европеизировать нашу страну. И вы и ваше понимание того, как это должно происходить, пригодится нам, украинцам. Украинская нация нуждается в свежем не заскорузлом взгляде со стороны на себя. Давайте браться за просветительство вместе. В этом нуждается наша политическая элита, наша власть и такие как Каменюк.
Пани, Елена, я хочу вам напомнить фразу Д. Рескина «В каждый момент нашей жизни мы должны пытаться искать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего», — вот тогда-то не будет надуманного деления на своих и чужих. Нам надо больше любить друг друга и уважать мнение другого. И пани Пахлевская права во многих положениях и не потому, что она дочка Лины Костенко, а потому, что она личность с собственным видением путей развития общества именно украинского. Сколько уже можно оценивать все, что происходит в Украине с позиции «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?». Убейте в себе раба — и побольше СВОБОДЫ и любви. У нас так уже сложилось во времени, что умные люди не могут быть востребованы у себя, поэтому реализуют себя в других странах и в пользу другого общества.
Пани Оксана обратила наше внимание на целый ряд проблем, которые обсудить в короткой заметке невозможно. Нужна на это целая конференция. С некоторыми ее выводами я соглашаюсь вполне, с некоторыми меньше, а с некоторыми вообще не согласен.
Но я хочу обратить внимание на другое, а именно на первое предложение заметки, сверху, потому что такая установка стала уже в Украине правилом. Дело в почти запрещении интеллектуалам, которые не живут в Украине, высказываться о процессах, происходящих в ней, и в полном отсутствии реакции на такие взгляды. Меня, например, удивило недавнее удивление одной талантливой львовской поэтессы по поводу того, что Оля Гнатюк, которая не живет в Украине (а в далекой, экзотической Польше), могла высказать в своей блестящей книге об украинской культуре такие справедливые взгляды.
Пани Каменюк, железная завеса упала уже давно! Инсуляция, которая двадцать лет назад действительно мешала нам ясно видеть реалии в Украине, уже давно развеялась. ?Есть джеты. ?ЕСТЬ СМИ. Есть интернет. Интеллектуал диаспоры способен иногда наблюдать Украину точнее, чем туземец, и то по многим различным причинам. (1) Он не перегружен очень психологически нездоровым прошлым Союза. (2) Он способен синтезировать собственный опыт с опытом Украины. (3) Расстояние позволяет ему делать обобщения и теоретизировать о ежедневном быте (см., например, работы Мотыля или Кузя). (4) Он иногда куда лучше ознакомлен с культурой Украины (например, с Расстрелянным Возрождением), чем гражданин Украины, потому что вырастал с этим знанием, когда оно было запрещено в Союзе (см. исследования Олега Ильницкого, Мирослава Шкандрия и др.). Примеры можно умножать на длинную статью.
Искусственное продолжение инсуляции Украины от остального мира может стать еще одним упреком в длинном списке упреков пани Оксане. По очень самолюбивым причинам я бы внимательно прислушивался к голосу диаспоры и использовал бы полезные его моменты. А их много.
Предупреждаю, что многие интеллектуалы диаспоры так отчаялись в реакции граждан Украины на их взгляды, что они перестали их высказывать и переключились на другую тематику. А это большая для Украины потеря.
К сожалению, довольно однобокое интервью. Человек не знает полной картины происходящего в Украине. А из такого незнания вытекают ошибочные мысли и представления. Но это просто еще одна попытка конструирования мифа, таки нужного для рядовых масс. И в этом непременный позитив, потому что европейский миф — более интересный. Но если речь идет об интеллектуальных кругах, стоит понимать всю сложность, историческую сложность, когда одна часть Украины была в Европе, а другая — нет. И навязывание всей части европеизма — это то же самое, если бы мы на западную Украину начали навязывать ермолку восточную, азиатскую. Но философия жизни в Украине, к счастью, не такова, как в Европе, отживающей, утопающей в разврате. На каком-то уровне это так. Есть, конечно, и сверхмощные интеллектуальные круги. Поэтому все следует взвешивать и видеть во всей полноте. Но такие мифы также нужны, по-видимому. Поэтому я согласна с Оксаной Пахлевской, как и с Джорджем Грабовичем, что такие мифы нужны. Вся Украина никогда не была в Европе, это все знают. Как не была и в Азии. А что делать крымским татарам? В Европу? Смешно. А что делать степняку? В Европу? Смешно. Концепции еще нет, но начало для обсуждения есть.
Я хочу несколько уточнить свои взгляды. Не понимаю, почему господин Рубчак вспомнил о том, что занавес упал (разве что из-за внутренних психологических аберраций), но для меня речь идет скорее всего о том факте, что мы должны ориентироваться не только на Европу, которая сегодня переживает очень сложные процессы падения духовного потенциала, но и на Восток с тысячелетними традициями духовного покоя, понимания истории и жизни как цикличности, определения человека с позиции естественности гармоничного сосуществования. Именно восточная философия может быть спасительной. Запад за несколько десятков лет переродится, не дай Бог, выродится. В Украине сверхмощные источники духовной культуры, которые идут от барокко. Наше барокко — это не европейское барокко, а продукт синкретизма, с элементами восточности. Поэтому миф на Запад нужен только для того, чтобы противостоять Москве и нейтрализовать влияние Кремля, который не является восточным центром, а предстает чем-то иным. Поэтому я боюсь, что сейчас Кремль и Москву начнут определять как Восток, а это не так, для меня не об этой философии речь идет. Но будущее Украины — в актуализации ориентированных на Восток духовных векторов.
Я не принадлежу к литераторам. Мои деды и прадеды были священниками, родители — учителями. Зато моя дочка получила степень кандидата философских наук именно в направлении украинской литературы. Живу и работаю профессором Американского университета уже второе десятилетие, но поэтический сборник Лины Костенко в моем кабинете является настольной книгой. Поэтому так приятно, что человек с таким мощным интеллектом и таким очень широким кругозором как Оксана Пахлевская так достойно и активно несет свою миссию интеллектуала.
По стечению обстоятельств, еще один участник этой дискуссии — поэт Богдан Рубчак был научным руководителем моей дочери Леси в Чикаго (США), поэтому также приятно встретить на страницах «Дня» поэта, которого я так ценю за чувство юмора. Уже тот факт, что мы здесь все общаемся и дискутируем подтверждает тезис Богдана, что, по-видимому, таки железный занавес упал. Другой комментарий напомнит о том, что в Украине до сегодняшнего дня так сильно зацементировано, по меткому выражению Оксаны Пахлевской, «влияние российского комплекса второсортности, комплекса воображаемой супердержавы с реальными стандартами жизни страны третьего мира, полное отсутствие самого элементарного аналитического мышления».
Думаю, что имею право прибавить свой голос в защиту Евроцентризма для Украины. Ведь судьба дала мне уникальную возможность преподавать как в Украине, так и в США, а также быть профессором в Булонском университете. Еще недавно вернулся после семестра в Индии, куда был послан из США практиковать в почетном качестве Fulbright профессора. Полгода наблюдений в Индии дали мне много доказательств того, что эта страна поняла ошибочность социалистического выбора ее первого премьер- министра Джавахарлала Неру и сегодня стремительно идет в прозападном направлении. Именно поэтому, возможно, Индия так быстро прогрессирует и экономически.
Для тех, кто еще колеблется в своем выборе между востоком и западом, могу сказать одно — весь мой 17-летний опыт жизни и преподавания в Америке убеждает меня в том, что Европа является лучшим направлением для Украины. Вернувшись из Индии, в отпуск этим летом отправлюсь именно в Европу — в Киев.
Выпуск газеты №:
№23, (2008)Section
Почта «Дня»