Перейти к основному содержанию

Нужна оппозиция альтернативных подходов к построению рынка

20 мая, 00:00

Меня приятно удивил Максим Михайленко своей статьей «Транснациональная «Новая Европа» и национальный капитализм: два пути для Украины» («День», №77). Несколько позже пришло понимание причин оптимизма автора. Все дело в том, с какого места наблюдать украинские проблемы, но взгляд изнутри на страны центральной Европы для нас, наверное, поучителен. Украинским СМИ не делает чести тот факт, что у наших западных украинцев складываются именно такие оценки украинской действительности. Мы, украинцы, очень мало пишем и дебатируем, нас не слышно. Наш уровень достатка, а скорее выживания, падает, а информационное лицо государства для мирового сообщества относительно благополучное. Что это значит? Только то, что у нас отсутствует свобода мнений. Мнение о недостаточном уровне журналистики в государстве обосновано. Но причина не в отсутствии авторов, которые бы на надлежащем уровне ставили проблемы. Почему, скажите, ограничен эфир для Александра Ткаченко? Почему ушла от широкого украинского зрителя Елена Фроляк? Правда была и так дозированной, но впоследствии и такой правды стало меньше. Информационное развитие государства требует не только сохранения ярких личностей, но и обновления новыми звездами. Надеюсь, что плеяда новых журналистов газеты «День» еще скажет свое мужественное слово.

Все еще остается много табуированных тем. Таких, например, как соотношение экономического роста и среднестатистических доходов на душу населения, одновременный рост инфляции и укрепление курса гривны относительно иностранных валют, цены на хлеб и уменьшение веса хлебных буханок, структуры теневой экономики, соотношения статей бюджетных расходов и много другого, составляющего сущность «национального капитализма».

Прежде чем называть такой капитализм перспективным явлением, нужно ответить на очень простые вопросы. Улучшается или нет уровень жизни населения в зависимости от задекларированного роста валового внутреннего продукта? И, если уровень жизни не улучшается, то признать, что ВВП разворовывается, а госфинансы и госресурсы сжигаются на выпуск никому не нужной продукции.

Интересно, как в условиях «украинского национального капитализма» будет решаться проблема теневой экономики? Кажется, что легализировав ее, получим 100% рост ВВП. Но правительство на ближайшие 5 лет планирует значительно более скромные показатели. Видимо потому, что понимает — бороться с «тенью» в условиях отсутствия оппозиции практически невозможно. И здесь нужна не искусственно созданная левая оппозиция, якобы тянущая общество в прошлое, а оппозиция альтернативных подходов к построению рынка в Украине. Создание такой оппозиции тормозится, поскольку она, овладев умами, опасна для тех, кто пожизненно стремится паразитировать в обществе.

Никакого национального украинского недемократического капитализма не существует. Наша реальность замечательно отображена на рисунке Анатолия Казанского, сопровождающем статью Максима Михайленко. Для рядового украинца — это почти бесплатный труд и бедность. Для меньшинства — обогащение, усталость и, в конце концов, моральная деградация.

Валерий МАЙБОРОДА, депутат Черкасского городского совета

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать