«Нужно давать удочку, а не рыбу»
Волынь — о «живой душе», опыте Польши и будущем УкраиныСергей ШКОДА, депутат Луцкой городской рады, советник первого заместителя мэра города:
— Город-побратим Ольштын — уютное, компактное, с населением чуть меньше, чем в Луцке. Но когда видишь, какие поразительные изменения произошли в нем со времени присоединения к Евросоюзу, то понимаешь: европейский путь развития — это путь к инновациям и кардинальным изменениям. Современный общественный транспорт, порядок и чистота, новые прогрессивные здания, поражающие взгляд современными решениями. И, что самое главное, — большое количество проектов там воплощено именно за грантовые средства от Европейского Союза! И в нашем городе сейчас реализуются международные проекты, а пример Ольштына показывает, какого развития можно достичь в сотрудничестве и на условиях софинансирования с Евросоюзом. Ольштын занимает первое место в Польше по уровню привлечения грантовых средств, поэтому нам действительно есть чему поучиться у города, с которым Луцк связывает двадцатилетняя дружба и сотрудничество.
Имел возможность побывать недавно в этом городе в составе делегации из Луцка, вместе с Юлией Дацюк и Татьяной Янчук. Поразил бассейн с подъемным дном, который превращают в арену для танцев на мелкой воде. Произвели впечатление дизайнерские здания, новые трамвайные линии с современными трамваями, новые автобусы, рекреационный центр — и все приобретено за грантовые средства, которые не нужно возвращать. Участие в мероприятии приняли делегации из Китая, Германии, Франции, Финляндии. Интересно, что в городе-побратиме Ольштине есть свой парк имени Тараса Шевченко, а также мемориальная доска в его честь. Такие проявления — не просто символы, но признаки искренней дружбы между нашими общинами. В парке Ольштына открыли новую обустроенную аллею, названную в честь китайского города-побратима Weifang. А в ближайшее время в этом же парке будет открыта аллея, названная в честь Луцка!
Украинская диаспора в Ольштыне невероятно развитая и сплоченная. Жители территорий, которые в далеком прошлом относились к Украине, уважают украинские корни, носят вышиванки, проводят вместе время, соблюдают украинские традиции, поют украинские песени. В этом городе украинцы — свои люди.
Светлана СИДОРУК, помощник народного депутата Ирины Констанкевич:
— Ты и мир... Мир — это люди... Каждый человек — это целый мир. Твой мир соприкасается, нежится, радуется, борется, спорит с другим миром... Миры разные или мир один?.. Люблю общение с людьми, но оно иногда оседает во мне чем-то тяжелым... Только что общалась с целым миром другого человека. Раньше это был маленький кудрявый мальчик, шалопутный и смешной. Вырос, стал взрослым, грамотным, солидным, планировал и мечтал... Но война прошлась по его душе. «Не приставайте, мне больно». Просто по нему прошлась война. Но он красиво поет, любит цитировать Шевченко, любит людей и не любит их одновременно. Он болеет своим миром и никого туда не пускает... Болит душа — пусть болит. Болит, но живая, хуже всего, когда душа умирает...
Виктор ГРИСЮК, политолог, общественный деятель, организатор джаз-фестивалей:
— За два месяца проехал приблизительно 150 сел, поселков и городов Украины, пообщался с сотнями людей, имею несколько не веселых для себя выводов. Я люблю свою страну и верю в ее будущее, мы имеем безумный потенциал, по крайней мере могу сравнивать с десятком стран, где я был. Но, к сожалению, большинство людей этого не видят, большинство ждут, что кто-то придет и что-то сделает, ждут указаний из центра и тому подобное.
Людей приучили, что за них должен кто-то думать, указывать им, контролировать, что им кто-то что-то должен, а сами они мало ценят то, что имеют у себя на местах. Люди массово выезжают из страны, целые населенные пункты исчезают, и скоро их не будет на карте. Дорог фактически нет, есть только направления... Конечно, есть и позитивные исключения, где люди смогли самоорганизоваться, где есть нормальное громады, там хорошие местные руководители, местные жители открывают свой бизнес и тому подобное, но это, к сожалению лишь исключения.
Я думаю, что, как бы это банально ни звучало, но людям нужно давать удочку, а не рыбу. К сожалению, наша система образования и культуры никогда не способствовала нормальному развитию личности, не готовила людей к фактической жизни, к рыночной экономике, многие живут в постсовковом пространстве и, соответственно, прошлым. Думаю, именно культура и образование должны стать движущей силой позитивных изменений нашего общества. А где хорошо развиты эти сферы, там есть и ровные дороги, и люди живут будущим, а не выживают, оглядываясь в дикое прошлое, которое искалечило морально, оставив людей не готовыми к сегодняшнему дню...
У моей страны есть будущее, но все зависит от нас...
Выпуск газеты №:
№193-194, (2018)Section
Почта «Дня»