Перейти к основному содержанию

О фетише «братства»

Концепция взаимоотношений с Россией должна иметь совсем иной характер
21 ноября, 19:34

...Нашим руководителям очень нужно изучать историю многовековых взаимоотношений с северным соседом, чтобы в конце концов понять: 1) Москва «слезам (уговорам) не верит» и никогда не поверит, потому что Украина всегда в глазах россиян выступала эдаким «хитрым предателем и коварным хохлом-мазепинцем». 2) Москва уважает только силу (эта сила может быть не обязательно военной, но и в последовательной уверенности в своей правоте; 3) В переговорах с Москвой Украина должна выступать единым фронтом, своеобразным крепким кулаком, а не раскрытой пятерней (что архисложно, но необходимо).

Очень хотелось бы знать, откуда пошла эта сплетня, что взаимоотношения украинцев и россиян носили и носят дружественный характер? Ведь исторические факты свидетельствуют совсем противоположное... Как по мне, эти живучие мифы о «братстве и дружбе» все 350 лет неизменно имели (и имеют) один адрес — сначала Московия, потом Россия, потом СССР, а теперь и Российская Федерация.

Лицемерно провозглашая подобные лозунги (благозвучные для уха рядового украинца, особенно на Юго-Востоке и в Крыму), намного легче его обманывать и угнетать. Но не будем нырять в глубину веков, а ограничимся хотя бы отрезком времени с 1991 года (год провозглашения Независимости Украины) и до сегодняшнего дня. Начнем с того, что и сегодня в России де-юре почти не воспринимают Украину как независимое государство, а эдакую временную историческую ошибку. Неслучайно же глава России на весь мир выкрикивал, что «Украина даже не государство», а что можно тогда ждать от рядового россиянина? Неслучайно же социологические опросы в России утверждают, что свыше 50 % россиян считают Крым территорией России, якобы преступно подаренной Хрущевым (то есть имеем откровенные территориальные претензии к Украине). Неслучайно же п. Путин почти с отчаяньем говорил о распаде СССР как о «цивилизационной катастрофе». Поняв, наконец, что с Россией цивилизованно «каши не сваришь», потому что та способна только на демонстрацию стратегии «братской» пренебрежительности, то есть примитивного подчинения и давления, нынешняя украинская власть в конце концов остановила «флюгер кумовско-олигархической многовекторности» (изобретение п. Кучмы) и провозгласила четкий курс на Запад. Реакция с Востока не замедлила, хотя она и была ожидаемой, но не настолько. Началась необъявленная полномасштабная «торговая война»... Последний случай с украинскими рыбалками в Азовском море (а сколько подобных было, история молчит, хотя жители тех мест много могли рассказать миру о наглости и жестокости российских пограничников) — словно увеличительное стекло, через которое четко проступают контуры далеко не только братских отношений, а даже обычных цивилизованных между соседними государствами.

Теперь внешняя политика Украины с Россией базируется на законах о «добрососедстве и стратегически-братских взаимоотношениях». Думаю, под давлением обстоятельств и массы фактов, которые прямо противоречат этим принципам, Украине стоило бы разработать новую концепцию взаимоотношений с Россией. Просто необходимо отбросить такие термины «братский народ, братство, стратегическое партнерство» и т. п. Они — прямые пережитки совковой империи, потому что т. н. «братство» во все времена было удобным фетишем, который «по-братски» позволял грабить России республики Советского Союза.

Традиционное экономическое сотрудничество с Россией, существующее еще со времен умершего СССР, постепенно надо переориентировать на другие направления, так как жизнь показала всю пагубность такого сотрудничества (авиационная промышленность — яркий пример, производство титана, алюминия и т. п.).

Необходима разработка новейшей концепции защиты медийного пространства Украины, без оглядки на Восток (понравится им это или нет).

Исходя из недружелюбного, иногда даже враждебного (последний случай в августе с украинскими рыбалками в Азовском море тому подтверждение), недобрососедского отношения России к Украине концепция обороноспособности последней должна быть откорректирована с учетом имеющихся факторов.

В 2010 году Украина при активной инициативе нового Президента Януковича объявила на весь мир о своем внеблоковом статусе. Но армии, которая бы отвечала этому статусу, нет. Поэтому уровень безопасности страны теперь резко ухудшился. Недаром же наш Президент, понимая это, ныне наращивает сотрудничество с НАТО, и это в нынешних обстоятельствах абсолютно оправданно и разумно. ...Отказавшись от внеблокового статуса, можно будет уверенно говорить о  денонсации Харьковских соглашений и окончания пребывания ЧФ России в Крыму в 2017 году. Уверен, что Президент Янукович образца 2013 года сегодня никогда в жизни не подписал бы подобное Харьковское соглашение. Поэтому есть возможность исправить стратегическую и историческую ошибку.

Многих граждан как в Украине, так и за рубежом интересует вопрос: что же будет после подписания Ассоциации с ЕС? То есть, как будет вести себя Россия. Почти все эксперты сходятся во мнении, что фантомные боли по утраченной иллюзии новейшей империи в России немного приутихнут (как в случае с Прибалтийскими странами). Экономические взаимоотношения между двумя государствами выровняются, ведь зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Да и новый статус Украины станет своеобразным катализатором для преобразований в самой соседней стране. Подобные события только лишний раз подчеркнут, что Украина и Россия — разные народы, а не один, как кому-то этого хочется, поэтому каждый из них имеет безоговорочное право на собственное государство, историю и собственный путь развития, нравится это кому-то или нет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать