О гражданской позиции
День добрый, уважаемая редакция газеты «День»!
Я, Кокшарова Л. П., проживаю в Севастополе, пенсионерка, экономист по образованию, в прошлой трудовой деятельности — руководитель среднего звена, русская, гражданка Украины, проживаю в Украине 39 лет, читаю на украинском, но не рискую говорить, муж украинец (так подробно о себе пишу для того, чтобы было понятно мое дальнейшее письмо).
Читая вашу газету, хочу сказать спасибо, что вы есть и что многие материалы интересны, познавательны, поучительны и идут в контексте с моей жизненной позицией.
Однако ряд высказываний на темы истории и национальности меня, честно говоря, огорчают. И вот почему: многие факты и события нашей истории двояки к пониманию, и даже историки трактуют их по-разному. В тех материалах, где идет ссылка на «врагов Украины» именно по национальному признаку — русский, естественно, восприниматься среднестатистическим гражданином, у которого есть русские корни (а мои дети и дети многих семей являются таковыми), будут неадекватно. Да, я за то, что историю надо знать. Другое дело, когда трактовка событий идет с позиции режима, виновниками которого были конкретные люди разных национальностей (которых уже и в живых нет), воспринимается с глубоким пониманием и сочувствием. Так как нет ни одного человека, равнодушного и не осуждающего периоды и сопутствующие им события голода 1930-х годов, последующих репрессий и издевательств над людьми разных национальностей.
Моя мама рассказывала, что и на Урале раскулачивали и ссылали, в частности и ее деда, отбирали буквально все продукты питания из хозяйства, в военное время варили суп из лебеды и картофельных очисток, насмерть замерзали в очередях за пайком хлеба, попадали в тюрьму за «государственное хищение», собирая из-под снега остатки замерзшей картошки на полях и т.д. Все это нельзя понять и простить...
Но вернемся к настоящему времени. Страна уже 20 лет независимая (в это внесли свою лепту и 30—40% граждан страны различных национальностей при голосовании). И что же происходит... все выборные люди, причем большинство из них — украинцы, «грабят» страну и позволяют это делать, не считаясь с состоянием жизни народа и забыв, откуда сами они вышли. А основная масса людей, разуверившись в справедливости и не имея средств к культурному развитию и даже к нормальному проживанию, влачит свое жалкое существование. Ведь без слез уже невозможно смотреть новости. А нам опять «подбрасывают» «национальный вопрос», вероятно, чтобы «руководить» по принципу «разделяй и властвуй». Национального вопроса вообще не должно быть сегодня на повестке дня, как нет и графы национальности в паспорте. Ведь с самого начала государственности все государственные структуры должны были проводить работу на украинском языке (по умолчанию или законодательно, предусмотрев расширение по вертикали — сверху вниз, ежегодно добавляя ступень, т.к. все решения, например Кабмина или облисполкомов, выносились и в советское время на украинском языке).
Мне кажется, людям всех национальностей страны необходимо сплотиться как раз в вопросе гражданской позиции, чтобы «сдвинуть» беспредел во всех отраслях жизни страны. И как раз газета «День», на мой взгляд, могла бы быть аккумулятором предложений граждан по улучшению жизни в стране. А там нашлись бы и граждане-патриоты, способные объединить народные предложения, вносить проекты законодательных актов, осуществлять «народный контроль» за принятыми решениями. Думаю, для всех нас было бы больше пользы, чем от полемики.
Выпуск газеты №:
№28, (2012)Section
Почта «Дня»