«О масштабе мышления»
Прочитав статью Юрия Романенко «Убить симулякр, или Как нам выиграть войну за Украину» («День», № 224) и прочувствовав, что автор, как и я, болеет душой за Украину и украинцев и призывает всех к действию во спасение их, посчитал своим долгом отозваться.
Уважаемый Юрий, я согласен с вашей оценкой ситуации, сложившейся в Украине. Да, она критическая. Вы не призываете к каким-то конкретным действиям, не ставите какие-то конкретные практические цели. Единственное, что конкретно было сказано, так это критика Президента за немасштабность его мышления. И это в определенной степени отражает цели того объединения, которое вы предлагаете. То есть объединиться должны люди, масштабно мыслящие, способные, выработав план действий, сконцентрировать силы в нужное время в нужном месте с тем, чтобы победить.
А вы заметили, что в Украине чрезвычайно мало объединений, партий, движений, которым бы люди действительно доверяли? Вы считаете, это случайно? Что стоит только собрать действительно честных патриотов и профессионалов, и они выработают такую чудо-программу, что все остальные, пусть не сразу, но в конечном счете несомненно в нее поверят и включатся в ее реализацию?
Извините, но мне кажется, что это наивно. Не будет этого. Не поддержат люди этого. И не нужно, когда-то разуверившись в своей розовой мечте, обвинять во всем менталитет украинцев, что они — такие-то и такие-то. А должны быть такими-то и такими-то, чтобы вообще людьми могли называться. Потому что, как мне кажется, в этом менталитете — вся надежда на спасение Украины.
Не программы спасения нужны людям, а возможность и необходимость решать свои практические проблемы самостоятельно. Только те должны влиять на решение этих проблем, кого они действительно практически затрагивают непосредственно. В этом смысле одна только реформа жилищно-коммунального хозяйства значит больше, чем любой план организации людей во имя их спасения. Потому что она ведет к возрождению в Украине гражданского общества. А в этом и есть, наверное, ключ к спасению. Даже административно-территориальная реформа, наверное, не так важна в этом смысле. А для реализации этого нынешний («немасштабно мыслящий») Президент больше подходит, чем, например «масштабно мыслящие» люди типа великих коммунистических вождей.
Выпуск газеты №:
№238, (2005)Section
Почта «Дня»