О проектах власти и активности общества
В «столице» Буковины развивают центральную часть города, строят приют для бездомных животных и создают новое, артхаусное искусство. А еще — ...незаконно вырубают деревья и скрывают публичную информацию.
Надежда БАБИНСКАЯ-ВИРНА, корреспондент Института массовой информации, активист ОО «Нет коррупции»:
— За последний месяц в Черновцах произошло много событий, связанных с развитием города. В частности, 18 июня на площади Филармонии граждане обсуждали стратегию развития центральной его части. Событие вызвало определенную заинтересованность: около стендов с описанием разных направлений жизни Черновцов, собирались люди, чтобы обсудить написанное, предложить свое виденье.
Также в течение июня экспертная группа, активисты и представители правления городского совета продолжили работу над изменениями устава территориального общества. Уже удалось презентовать общественности проекты положений относительно электронных петиций, отчетности и местных инициатив. В июле мы завершили работу над положениями об общественных слушаниях и общих собраниях. На сегодняшний день работы над изменениями к уставу — на финишной прямой.
Из плохого — недобросовестные предприниматели недавно вырубали деревья в парке Жовтневом. Мы теперь через суд добились открытия уголовного производства по этому вопросу, обратились в прокуратуру и городской совет, чтобы договор с этими предпринимателями был разорван.
Также существуют проблемы с доступом к публичной информации. У меня продолжаются суды с Черновицким национальным университетом, чтобы они мне предоставили копии деклараций об имуществе и доходах. Пришлось сначала пройти апелляционный суд, потому что наш окружной отказался рассматривать иск.
Ксения ИЛЮК, председатель правления международной организации AIESEC в Черновцах:
— В последнее время в Черновцах более активно начала вестись работа с молодежью города, проведен координационный совет, продолжена акция «ответственность начинается с меня», проведено много интересных культурных мероприятий. Лично для меня фактор популяризации активной жизни молодежи является залогом процветания города в будущем.
Запустили проект по созданию визуального бренда города, который направлен на повышение его привлекательности для туристов и инвесторов. Возвращаясь к моей непосредственной деятельности, скажу, что недавно в Черновцы приехало 17 волонтеров от AIESEC, и мы планируем 19 июля масштабный фестиваль.
Также за последний месяц наконец начались работы на вечной улице Хмельницкого, которая упоминалась в новостях больше, чем все остальное. Активизировались ОО, собрали средства для установления специальных столбов, чтобы уменьшить количество незаконных парковок. Проводили разные акции, которые предупреждали и информировали граждан о ситуации с парковкой автомобилей.
Из не очень приятного, вероятно, то, что главы города занимают топ-позиции в рейтингах самых безответственных руководителей Украины. Также не радуют дискуссии в государственных органах, в частности в городском совете.
За этот месяц я столкнулась с открытостью разных институтов в Черновцах, что меня очень радует, но одновременно с их бюрократизацией и закрытостью к предложениям и вариантам улучшения их работы.
Христя ВЕНГРИНЮК, писательница:
— Конечно, главное культурное событие года в Черновцах — фестиваль Meridian Czernowitz, который вернул город на европейскую культурную карту. Однако Черновцы и без фестиваля не успевают соскучиться по литературе, потому что в Целановском центре, по меньшей мере, дважды в неделю происходят презентации книг самых разнообразных мастеров. Здесь поэтическое слово звучит из каждого уголка, артхаусное кино является не только частью реальности, его можно видеть в «зеркалах» тех, кто хочет показать его нам. Здесь на крышах вечно живет каменная сова и, возможно, ночью оживает, глядя в окно одного из художников. В Черновцах можно встретить людей со звездами Давида на половину груди, с черными густыми волосами, а также усатых женщин. Здесь кровь вливалась и вливается одна в другую. Иногда кажется, что здесь остановилось и время...
А на тех же концертах органной музыки, которые проходят в Черновцах еженедельно в органном зале, я сама медитирую до такого состояния, которое становится частью музыки и просто отрывается от реальности. В этом состоянии пишутся лучшие стихотворения. Собственно, мой поэтический цикл «Стихотворения и музыка» посвящен ощущениям, которые рождаются во мне где-то между словом и нотой.
Не могу с восторгом не вспомнить о невероятном коллективе театра «Независимая театральная лаборатория», который создает в Черновцах совсем другое искусство, совсем новое, артхаусное. Они ставили спектакли по произведениям Пауля Целана, Игоря Померанцева, а также на основе моего поэтического сборника «Довгі очі».
Еще в Черновцах много можно увидеть мероприятия национального, но, конечно же, шароварного типа, которые поддерживают разные союзы и государственные учреждения. Но, чтобы не портить себе нервы, просто не посещаю подобных мероприятий.
Василий ГОШОВСКИЙ, волонтер, борец за права животных:
— Из последнего хорошего, что произошло в Черновцах — городская власть начала сотрудничать с волонтерами и помогает реализовывать комплексные изменения в сфере обращения с животными. Также проведен подсчет беспризорных собак совместно с Naturewatch. Обустроена первая в Украине площадка для выгула животных, проводится популяризация стерилизации и чипирования псов. Постоянно проводится раздача щенков на рынках города. Это позволяет привить людям мысль о том, что беспородное животное ничем не хуже породистого, кроме того, за него не нужно платить. Проводятся мероприятия, направленные на повышение ответственности владельцев четырехлапых — уборку, то же чипирование (идентификация электронным чипом), вакцинация и стерилизация. Продолжается строительство приютов для бездомных животных.
О плохом — городской совет опять разыграл тендер на безвозвратный вылов животных, причем цена вылова — 220 грн. Это означает, что КП «Черновцыспецкоммунтранс» должен был «освоить» около 1,2 млн гривен на безвозвратный отлов животных. 1300 животных было бы отловлено и «утилизировано». Но благодаря вмешательству волонтеров и проведению демонстрации под городским советом, мэр принял решение приостановить отлов.
Марина ЛИБАНОВА, владелица книжного магазина:
— В первую очередь вспоминаю общественный форум «Интегрированная концепция развития центральной части Черновцов». Это только теоретическая программа, но если даже часть этих представленных проектов будет реализована, жизнь нашего города изменится к лучшему.
Учитывая тот факт, что меня больше всего интересует культурная жизнь, подобных событий за последний месяц было достаточно. Например, встреча с тернопольским поэтом из Нью-Йорка Василием Махно. Мы знакомы уже пару лет, для меня его поэзия близка и понятна. Это не просто украинский поэт — он яркая личность, человек из «моего времени». И он тоже любит Черновцы.
Также я познакомилась с Павлом Гудимовым и современным художником Альбиной Ялозой, выставка которой открылась одновременно на двух выставочных площадках — художественный музей и галерея «Світ Арт». Еще был концерт Dakh Daughters, встреча с Романом Скрыпиным из «Громадського ТБ» с непонятной нам программой, праздник-фестиваль реконструкции в «Музее под открытым небом».
Но самым важным для меня стал «Ягодный фестиваль», который я сама придумала и воплотила в жизнь вместе с небольшой командой из 2—3 единомышленников и при участии друзей, знакомых и совсем незнакомых людей. Это был наш дебютный фестиваль под девизом «Вкусная еда, радостное настроение, хорошие друзья». Кажется, он удался и имеет право на повторение.
Ну и еще одно знаковое событие: в большом дворе, который объединяет шесть домов и две улицы, где я проживаю 32 года, сделали ремонт и проложили новые междомовые проезды. Но, к сожалению, оставили незавершенные участки, то есть чувствуется, что нет соответствующего проекта, все делается спонтанно и безответственно.
Выпуск газеты №:
№125, (2015)Section
Почта «Дня»