О рецептах развития государства
Как воспитывать интеллектуально и духовно развитых граждан, о чем должны заботиться наши власть имущие и как надо отдыхать — в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»
Ольга ПАЛИЙ , директор Лицея туризма:
— Сразу вспоминается панихида по погибшим Норд-Оста. Честно говоря, негативные чувства возникают в душе. Но не хочется говорить о грустном.
В политическом плане радует то, что, несмотря на несогласие парламентариев, проходят съезды партий и принимаются хоть какие-то решения. Т.е. мы видим, что они не просто сидят на своих местах.
Что касается личной жизни, то она на этой неделе была сосредоточена на работе с учениками. Радует то, что мы заканчиваем четверть с положительными результатами. Но негативным является то, что ученики начинают часто болеть. Наверное, из-за того, что на улице стало холоднее. Но это не мешает нам организовывать культурную программу для наших учеников. Мы уже не впервые идем на спектакль «Чайка по имени Джонатан». Это прекрасный спектакль философского содержания. Дети в конце иногда плачут. Но могу констатировать тот факт, что, к сожалению, есть дети, которые ни разу не были в театре. Однако мы приучаем их к культуре, потому что это действительно не только духовное и интеллектуальное развитие, но и формирование сознания, позитивное формирование нашего будущего. Мы не только изучаем нашу культуру, но и понимаем, каким путем должно развиваться наше государство. К тому же, посещение театров дает возможность общения не только между собой, но и с разными интересными людьми. К счастью, дети, которые заканчивают наш лицей, воспринимают театр как часть своей жизни.
Что касается украинской экономики, то дебаты, которые ведутся по поводу первоочередного развития социальной сферы, а не непосредственно предприятий, мне представляются неправильными. Учитывая то, что у меня первое образование экономическое, могу с уверенностью сказать, что без развития предприятий социальная сфера развиваться не будет. Не напрасно говорят, что по развитию социальной сферы можно оценить, как развивается экономика государства.
Виктор ПРОСКУРНЯ , главный редактор газеты «Мелитопольские ведомости»:
— Хорошим событием можно назвать то, что 20 октября мы отметили очередную годовщину нашей газеты. Нам 16 лет. Причем в этом году мы решили отпраздновать День рождения нестандартно и выставили команды на легкоатлетический пробег. Дистанция пробега достигала трех километров. Сказать о том, что мы бежали быстро, нельзя, но однозначно — бежали дружно. По окончании газета вручила подарки в номинациях «Самый младший участник» и «Самый старший». Старшим оказался Борис Майструк из г. Армянска, ему 79 лет. Он пробежал дистанцию 3 километра за 16 минут. Самый младший — девятилетний мальчик Саша Евдокимов, ему 9 лет.
Плохо то, что пока тепло, в домах жителей Мелитополя все нормально, но не во всех домах затопили. Вот мы в газете пытаемся освещать эту тему и таким образом помочь. И надеемся, что люди холода в квартирах встретят не в шубах и валенках.
Относительно Украины: хотелось бы, чтобы для Президента и Верховной Рады внутренние проблемы и многострадальное создание коалиции были на втором плане. А на первом — все-таки жизнь людей в государстве, социальная сфера.
Ростислав ЯРЕМА , председатель Хмельницкой областной парторганизации НСНУ:
— Очень хорошо то, что все эти дни недели стоит хорошая осенняя погода. С деревьев падает золотая листва. В прошлую субботу состоялся III съезд НСНУ, на котором Президент заявил, что связывает свое политическое будущее с нашей политической силой. И это — главное событие в жизни партийной организации, и не только ее. Потому что вопрос — будет с нами и далее или нет? — беспокоил нас, активистов. Считаю, что таким образом партия «Народный Союз Наша Украина», как говорят, получит второе дыхание, будет возвращать доверие людей. На том же съезде, который начал, но еще не завершил работу, Почетный глава партии Виктор Ющенко установил «диагноз»: НСНУ постиг кризис. Объяснил, почему это произошло. Будет «лечение». Основной курс этой «терапии» — через три недели, когда съезд продолжит свою работу.
Из других важных событий недели — поездка Президента в Венгрию, визит в Украину премьера Российской федерации господина Фрадкова, продолжение дискуссии вокруг «газового вопроса»… Считаю, что они окажут влияние на жизнь страны.
Михаил НЕМОВ , председатель Хмельницкого союза предпринимателей и промышленников:
— Меня лично глубоко поразил факт случайной гибели 14-летней девочки во Львове. Скорбное известие о трагедии затмило все позитивные впечатления, которые были получены до того. В этом же ряду — информация о новых беспорядках во Франции, ужасные фотографии в немецкой прессе о надругательстве над мертвыми. Местная уголовная хроника также не содействует светлому настроению — продолжаются ограбления, квартирные кражи, разбойные нападения… Неделя дала пищу для грустных выводов: неужели мир сходит с ума?..
Выпуск газеты №:
№186, (2006)Section
Почта «Дня»