Перейти к основному содержанию

О воссоединении

Украины с Черниговской губернией. Экскурсия
20 февраля, 00:00

Экскурсия должна начинаться на Киевском железнодорожном вокзале, первом пути в 18 часов 10 минут. В этом месте и в это время под звуки марша «Прощание славянки» плавно и неотвратимо отчаливает фирменный поезд «Украина» Киев — Москва. Было, было искушение спросить у начальника вокзала, сколько же лет изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год звучит над Киевским вокзалом этот марш. Но автор сдержался. А вдруг начальник вокзала уже давно забыл или даже никогда не знал о том, как провожают фирменный поезд 1/2? А вдруг стоит потревожить его дремлющий малороссийский патриотизм, как исчезнет фирменный поезд 1/2, вышколенные проводники, желто-голубые вагоны и, главное, мучительно ностальгическое «Прощание славянки»? И нельзя будет выйти в Москве на Киевском вокзале в 9.05, пройти пятьдесят метров и уткнуться в камень с надписью: «Здесь будет воздвигнут памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Дата закладки — 1954 год».

О Несторе-летописце, Ярославе Мудром, Владимире-Ясном Солнышке и о Юрие Долгоруком в Москве поневоле помнят. И поскольку впереди вечность, монумент воздвигнуть не очень спешат.

Пришлют автору фотодокумент по старой, всенародной дружбе — приложу к статье. Не пришлют — прошу верить на слово. Автор лично ошалел, когда увидел эту каменюку.

Еще больше он ошалел и предлагает сделать то же самое читателям, когда увидел в Киеве вблизи новых корпусов университета, что на ВДНХ, каменюку с надписью, которую он не может не воспроизвести полностью: «На ознаменування 300-річчя возз’єднання України з Росією тут буде споруджено Київський державний університет ім. Т.Г.Шевченка 24 травня 1954 року».

Универcитет очень медленно, но воздвигли. Почти. Время собирать камни.

Кто ж это знает, может быть, на Киевской площади в Москве и на Московской площади в Киеве вскоре появятся камни с надписью «В ознаменование...-летия рассоединения Украины с Россией здесь будет воздвигнут...» И прошу тогда столь же бережно охранять эти камни, как и те, что уже стоят ныне.

А пока что Московская площадь в Киеве выполняет функцию аналогичную Киевской площади в Москве. На этой площади, по адресу проспект 40-летия Октября (продолжение бульвара Дружбы народов, если кто не знает) 11, стоит центральный автовокзал.

Заходим. Через 20 шагов бросается в глаза вывеска: «Международные рейсы: Стамбул, Рига, Лондон, Талин» (так написано).

На центральном автовокзале никогда не звучало «Прощание славянки», но давайте посмотрим на внутриукраинское расписание. Житомирское направление, Черкасское, Черниговское, наконец... Автобус до Мены — 9 часов 10 минут. До Чернигова — 9.40. И между ними — до Москвы 9 часов 30 минут. Прибытие в Москву — 6 часов 15 минут.

О, необъятная моя Родина! О, великое Черниговское направление! Редкая птица долетит до середины его!

Что я могу сказать?

Берегите начальников вокзалов! Ни слова осуждения в их адрес! Пусть нерегулярно ходят автобусы и поезда. Пусть повышаются цены на проезд. Пусть запахи плацкартных вагонов напоминают комсомольские стройки середины шестидесятых...

Но ни слова о начальниках вокзалов! Они стоят, как камни с надписями. Они есть хранители народной памяти о нерушимом братстве восточных славян. Ибо братство приходит и уходит, а остается «Прощание славянки» и Черниговское направление.

Все права на экскурсию по местам дружбы народов принадлежат автору и преследуются по закону.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать