О замечательном качестве — принимать поражения с шуткой...
Политика и политики по- прежнему привлекают к себе внимание, но, похоже, повседневная жизнь с ее удовольствиями и заботами куда интереснее, чем отечественный вялотекущий политический процесс. К счастью, интересы, увлечения и даже огорчения рядовых граждан страны оказываются куда поучительнее и увлекательнее. Об этом и не только в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»
Михаил ВЕЙСБЕРГ , директор центра «Стратагема-37», бизнес-консультант:
— Я на этой неделе радовался тому, как прошли мероприятия УПА. Организованно, без истерии, с достоинством. И все больше видно, что попытки устроить вокруг этого скандал делают не фронтовики-ветераны, а люди из окружения Витренко или Симоненко.
Мы все еще мало знаем настоящую историю Украины. И позволяем собой манипулировать на уровне советской демагогии. В странах Европы участники гражданских войн уже давно нашли основу для примирения. А здесь речь даже не о гражданской войне, а о сопротивлении «оккупационному режиму».
Задело горькое известие о гибели депутата Юрия Оробца. Я не знал его лично, но от коллег не раз слышал, какой это был смелый, необычный человек. А все эти истории — как у него каждый раз отбирали победы на выборах разных уровней — достойны книги. Официальная версия — инфаркт за рулем — похожа на правду. Очень жаль, что такого типа людей всегда мало среди депутатов и вообще «во власти».
Из позитивных личных событий недели. Провел семинар по стратегическому планированию, дочитал новую книгу Дмитрия Быкова «ЖД», пересмотрел старый, но невероятной красоты фильм «Кармен», смотрел по телевизору игру Марата Сафина на Кубке Кремля. Понравилось то, что сказал Марат в интервью после поражения в финале. «Я играл очень хорошо, но Коля так хотел выиграть (это о сопернике), что я решил ему поддаться, и проиграл». Замечательное качество — принимать поражения с шуткой. Поэтому у Марата и победы такие феерические.
Ирина АБДУЛИНА , главный редактор журнала «Интеллектуальная собственность»:
— На этой неделе узнала, что подписан закон о «Трансфере технологий». Честно говоря, была шокирована. Он полностью противоречит всем нормам по вступлению в СОТ и украинскому законодательству, в частности. В законе заложены определенные нормы, которые касаются частных прав человека. Теперь государство может посягать на интеллектуальную собственность человека. Но государство не может быть субъектом этого права. Потому что оно не может претендовать на то, что является продуктом деятельности человека. Оно может претендовать только на налоги, которые начислятся при введении конкретного продукта в государственный оборот. Закон об «Интеллектуальной собственности» включает в себя массу объектов. Кстати, раньше Президент накладывал вето на этот закон, но теперь, видать, в его новых структурах нет тех людей, которые разбираются в этих вопросах.
Еще на этой неделе, меня удивил один случай. Оказывается был назначен пленум изобретателей и рационализаторов. На него из Николаева приехал один из участников. Но, к сожалению, он, как говорится, поцеловал замок. После долгих выяснений обстоятельств ему сообщили, что некое совещание переносится. Не порядок! Человек потратил деньги, время, а его не сочли нужным даже предупредить. Тем более, я лично перезвонила членам президиума организации, они вообще ничего не знают об этом пленуме. О каком порядке в стране мы можем говорить, если в нижестоящих структурах царит полный хаос?!
А что касается момента из личной жизни, то в конце недели я в своей машине пробила колесо. Пришлось самой менять. А что делать?
Выпуск газеты №:
№181, (2006)Section
Почта «Дня»