Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Об экономическом эгоизме

06 декабря, 00:00

Украина получила от МВФ первый транш помощи в сумме 4,4 миллиарда у.е. (где-то 40 миллиардов гривен, согласно неопределенно-лихорадочному ее курсу по отношению к «основной» валюте — господину доллару). Согласно стратегии и пакета антикризисных законов, утвержденных ВР, эти деньги транзитом через Национальный банк были направлены на счета частных банков, которые, согласно теории, должны были бы способствовать оздоровлению финансовой (а значит, и экономической) «погоды» в Украине. Но не так произошло, как думалось, или (какой же мудрый господин Черномырдин) — «Хотели как лучше, а вышло — как всегда». Частные банки вместо того, чтобы производить рефинансирование в собственную экономику, а именно — посредством предоставления кредитов субъектам ведения хозяйства, возможно — снижения учетной ставки (как в соседней Венгрии), способствовали физическим лицам, которые уже имеют долларовое кредитование с целью ускорения погашения взятых кредитов (путем пересмотра сроков их погашения, а, возможно, и некоторого «бонусного» снижения общей суммы остатков по кредитам). Ведь (как я понимаю своим простым умом) — банки и субъекты кредитования — партнеры, и если одному тяжело (а возвращать валютные кредиты в таких условиях ох, как тяжело), должен на помощь прийти, в первую очередь, конечно же, партнер — банк). Но партнер повел себя совсем иначе. На мой взгляд, целиком предполагаемо и адекватно (странно, почему то, что это было ожидаемо, видно только мне, а не тем лицам, которые непосредственно отвечают за выздоровление «больного»). Очевидно, это вопрос отдельного, мало плодотворного разговора, потому что, уверен, он так и останется без ответа.

Получив почти дармовой кредит в десятки миллионов у.е. (под гарантии Н.Б.), банки сразу же взяли курс... правильно, на собственное обогащение, то есть немедленно стали опускать гривну и поднимать доллар, сдерживая его. Принимая во внимание то, что Нацбанк не может (или же не хочет — за определенные преференции) делать мощную долларовую интервенцию с тем, чтобы унять долларовую жажду (ведь валютных кредитов физлица и рядовые граждане нахватались прилично), поэтому частные банки в очередной раз быстро начали (точнее, продолжили) обогащаться на дефиците валют, обдирая нас. Недальновидность такой политики очевидна. О каком партнерстве между гражданами и банкирами вы, уважаемые, говорите, когда в глазах банкиров, кроме долларового хищного блеска — я не вижу ничего другого, и под этим определением, уверен, подпишется каждый рядовой гражданин Украины).

В связи с этими событиями вспомнилась этакая сокращенная история возникновения банковской системы. Сначала это были ростовщики, по-украински — «лихварі» (как по мне — более доходчиво и... емко). Со временем система ростовщичества-лыхварства углублялась, становилась более утонченной, приобретала более цивилизованные контуры и формы, превратилась в целую мощную банковскую систему, в этакое государство в государстве со своими законами, где денежные знаки приобретали все больший вес (Швейцария — наилучший пример). Соответственно, и охранялись банковские тайны и деньги намного крепче, чем даже человеческая жизнь. Но по своей сути банки так и остались ростовщиками, к сожалению. Я бы назвал их сегодня цивилизованными ростовщиками. Конечно, рад был бы ошибаться на этот счет, но события жизни (особенно последние), свидетельствуют о том, что вряд ли перемены произойдут быстро...

Игры банков с валютой и гривней, безусловно, не могли не стать предметом обсуждения государственных мужей и Президента. Если министр финансов пан Пинзенык такое поведение банков назвал скромно — экономическим эгоизмом, то у гаранта они вызвали обеспокоенность (как мне кажется, и мнение рядовых граждан должно было вызывать совсем другую реакцию — возмущение), но человеческие чувства обычных граждан не совпадают с чувствами небожителей, и, по-видимому, не свойственны им, а жаль.

По моему мнению, уже на стадии принятия пакета антикризисных законов в ВР и кредитования МВФ можно было спрогнозировать поведение частных банков, в руки которых попадут эти кредиты, и сразу же заложить рычаги противодействия, как-то: четко определить проценты средств на рефинансирование (на кредитование субъектов ведения хозяйства и физлиц), на обмен валюты через сеть обменников, на межбанковские действия и тому подобное. Поэтому все было предсказуемо (уверен, из-за лоббирования и попустительства этого вопроса в ВР депутатами-бизнесменами). Поэтому частные банки бесконтрольно плывут в море наживы, паразитируя на потребностях граждан Украины. Но кого это волнует? Вопрос риторический. Разрешение его — на поверхности — отделение бизнеса от политики, изменение избирательной системы, открытые списки, то есть все то, о чем неутомимо талдычат СМИ и политики. Как не вспомнить мудрую восточную пословицу «Собака лает, а караван идет». Пессимистическое мнение окутывает Украину: «Где тот Геракл, способный вычистить эти Авгиевы конюшни?»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать