...Об индикаторе
Уважаемая Лариса Алексеевна!
За последнее время состоялось очень много событий, в которых вы принимали непосредственное участие: это и выступления на «5 канале», в программе «Свобода слова» Савика Шустера, эксклюзивное интервью «Дню» Президента Украины.
Считаю, что мне очень повезло, потому что я все это видел и читал. Но пишу я это письмо в связи с вашими выступлениями на «5 канале», который меня уже давно «достал». Первый раз вас перебивали, не выслушав мнение, да какое там мнение!.. Предложение не давали закончить. Это же какую надо иметь выдержку, чтобы спокойно и достойно закончить свое выступление!
Второй раз было немного легче, потому что Игорь Слисаренко почти не перебивал и дал возможность более-менее нормально выступить, но не дал закончить... из-за отсутствия времени? Это в день, когда уже Украина во главе с Президентом чествовала память жертв Голодомора, на «канале свободы» не нашлось времени! А где же тематические программы, посвященные Роберту Конквесту, Джеймсу Мейсу, которые первыми проложили борозду на нашей ниве скорби?
По моему мнению, на «5 канале», кроме названия и примитивной подачи новостей, ничего не осталось. Я теперь включаю «5 канал» только для того, чтобы увидеть, кто пришел и сразу выключаю. Слушать еще можно Святослава Цеголко: культурный, деликатный, воспитанный, но никакой! Вот если бы была возможность слушать гостей, а не слышать ведущих. Такое преимущество я имею, когда смотрю футбол: звук выключаю и наблюдаю за игрой. У нас нет футбола, конечно, нет и комментаторов. Вот когда Польша транслирует матч, можно с удовольствием послушать комментатора (там это профессия). Заканчивая лирическое отступление на тему футбола, не могу не вспомнить киевское «Динамо». Оно мне теперь напоминает африканскую команду, где несколько футболистов из Украины играют, чтобы заработать немного денег...
Но пора в гости к Савику Шустеру, здесь все намного интереснее. Как-никак международный журналист с большим опытом. Но я получил двойное удовольствие от вашего выступления, потому что это в очередной раз была ПОЗИЦИЯ (и в присутствии Президента!) с четко расставленными акцентами (которые конечно, не всем нравились).
И для сравнение вспоминаю другое «выступление» — Владимира Литвина.
Как «вышивал», как «вышивал»! Красными и черными нитками... Приятно удивили «Лис Микита» (Леонид Кравчук). Что значит, когда человек «освободился» от партий и блоков и сказал свое «так».
Но я вовремя останавливаюсь, потому что о «Свободе слова» можно было бы много интересного написать, и сама передача далеко не такая простая, как кое-кто думает...
И несколько слов о приятном. Мне было очень интересно побывать вместе с вами в Японии (потому что у меня возможности посетить эту страну, конечно, не будет). Сначала не понял, почему название рубрики «Общество», а не «Путешествия». Пришлось внимательно прочитать еще раз и тогда понял, что, как мне кажется, вы сделали детальный проблемный анализ состояния японского общества «в разрезе». Особенно тронуло, что, будучи под лавиной впечатлений, вы думали о трагическом завершении эпохи казачества. Это моя постоянная боль, с которой я живу...
И уже совсем в завершение моей писанины.
Я сейчас провожу интересный эксперимент. Есть такой прибор, который называется индикатор напряжения: обычная отвертка с неоновой лампочкой. Когда неоновая лампочка горит — есть напряжение, когда не горит — напряжение отсутствует.
При встречах со знакомыми, коллегами я так, между прочим, предлагаю просмотреть газету «День». Может, заинтересует какая-то статья, рубрика и т. д. И когда в ответ слышу: «Ну и что ты здесь нашел?», «Не вижу ничего особенного», «Газета как газета» — становится очевидно — нет напряжения!
С уважением и благодарностью.