Перейти к основному содержанию

Общество гораздо умнее, чем считает власть

25 сентября, 00:00

Если говорить о достижениях, то нужно учитывать, что не все позитивные явления, существующие в стране, можно считать достижениями. Ведь достижение — это то, к чему стремишься, конечная цель, ради которой общество и власть вместе делают все возможное, чтобы она сбылась. Если же позитив сохраняется не столько благодаря, сколько вопреки негативным тенденциям и процессам, которые происходят в обществе и спровоцированы действиями или бездеятельностью власти, то разве можно это считать достижением?

Именно поэтому наивысшим достижением восьми лет независимости я считаю утверждение Украины в мировом сообществе как независимого суверенного государства, которое состоялось в 1992-93 годах. Это тот случай, когда власть и общество, объединенные общей целью, сделали все возможное, чтобы Украина состоялась. И как грустно, что завоеванный тогда имидж Украины на международной арене начал падать, — все чаще о нас говорят как о коррумпированном государстве, своего рода «Колумбии в центре Европы», все чаще к нашим гражданам за границей относятся как к людям третьего сорта. И если такое отношение в странах бывшего соцлагеря вызвано своеобразным комплексом, проявляющемся в желании унизить бывшего «старшего брата», то в развитых европейских странах такое отношение вызвано прежде всего нашим неумением или нежеланием решать проблемы самостоятельно, обеспечить стабильное экономическое развитие и продвижение по пути построения правового государства. Последствия этого уже ощущаются — неоднократно Украине указывали на ее место, а постепенная утеря завоеванных в первые годы независимости позиций на международной арене является полной «заслугой» нынешней власти во главе с первым лицом государства.

Уверен, что в вопросе о наибольшем поражении мое мнение совпадет с мнением многих. Таким следует считать постоянное падение экономики и уровня жизни народа, которое продолжается в течение почти всех восьми лет нашей независимости. Причин этому много — это и недальновидная экономическая политика при полном отсутствии конструктивных реформ, и полное игнорирование властью национального интеллекта, который, вместо того чтобы быть задействованным на пользу государству, разрушается, и желание чиновника, который находится у власти, обеспечить в первую очередь свои интересы. Вот сейчас и «маємо те, що маємо».

Наибольшее поражение вызвало и самое большое разочарование — утрату веры в национальную идею. По моему мнению, главной причиной того, что национальная идея не сработала, было разное понимание ее содержания, как и самой сущности независимости. Каждый из нас воспринимал ее так, как понимал. Для большинства это был отказ от существующего на то время общественного строя, который не позволял реализовать потенциальные возможности человека, и построение демократического государства с социально-ориентированной экономикой, которая создаст условия для достойной жизни своих граждан. Но часть тогдашней партийной и советской номенклатуры рассматривала национальную идею как возможность избежать ответственности за соучастие в попытке государственного переворота и остаться у власти. А потом, уже вместе с определенным кругом национал-демократов, допущенных к «кормушке» и ставших на позицию конформизма, начали эксплуатировать эту идею для собственного обогащения путем перераспределения национального богатства. Народ призывали потерпеть ради перестройки государства и лучшей жизни в будущем. А на самом деле происходил процесс первичного накопления капитала при прогрессирующем падении производства и жизненного уровня. Во время трансформации общественного строя через период «дикого капитализма» прошло много стран, но никому и в голову не приходило использовать для прикрытия его национальную идею. Вот она и не сработала потому, что была обезображена, а большинство народа в ней открыто разочаровалось уже в скором времени, когда начали сравнивать то, что создали, с тем, что воображали и о чем мечтали.

Эйфория первых лет независимости сменилась горьким похмельем, многие начали понимать, что их просто надули. Хотя, по большому счету, никто нам ничего конкретного и не обещал — у каждого был свой мираж, который, в конечном счете, растаял. Целостной, ясной и понятной национальной идеи как таковой не было. И для этого существовали объективные причины. Независимость Украине досталась на удивление быстро и легко, свалившись на плечи национал-демократов в тот момент, когда они были уверены в том, что еще долго будут находиться на этапе борьбы за нее. Второй этап — построение суверенного государства с четко определенными атрибутами — если и просчитывался, то в очень общем виде. Говоря, что в основе национальной идеи лежит независимое государство, не говорили, какое именно государство. Так что, воспринимая только один четко выраженный атрибут — независимость — как оболочку, каждый начал наполнять ее своими надеждами и желаниями. Большинство общества, в силу советской ментальности, понимало, что мы возьмем от социализма все самое лучшее, прибавим независимость и демократические ценности капитализма, и заживем еще лучше. Немногие понимали, что трансформация общества без четко поставленных целей редко приводит к лучшему.

Но жить без надежды нельзя, и очень хорошо, что, несмотря на все, у нас в Украине есть две главных надежды. Первая — это наш народ, который, невзирая на все нелады (а может и из-за них), все больше умнеет в плане восприятия и оценки действительности и реалий своей жизни. С собственного опыта я могу засвидетельствовать, что общество намного умнее, чем считает власть и приближенные к ней СМИ. И вторая наша самая главная надежда — это то, что в Украине есть политик, способный поднять Украину на тот уровень, которого она заслуживает, обеспечить народу достойную жизнь. Евгений Кириллович Марчук — политик, рожденный не для интриг и борьбы за власть, в которых кое-кто из нынешних вельмож видит свою главную цель, а для созидания государства. Избрав Евгения Кирилловича на должность Президента Украины, мы получим лидера страны, который консолидирует все общество вокруг обновленной национальной идеи, наполненной четким содержанием.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать