Перейти к основному содержанию

«Осень – всегда повод для размышлений»

Винничане — о вызовах коронавируса, местных выборах и (не) депрессивном настроении
29 октября, 18:33

Людмила Фищенко, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1:

— Учитывая эпидемию, каждый семейный врач сегодня работает с нагрузкой. И сложно не от того, что изменился ритм работы, а из-за отсутствия коммуникации между пациентом и врачом. К сожалению, наши люди не привыкли к правилам, не хотят прислушиваться к советам врачей и в разных состояниях идут на прием, подвергая и себя опасности, и окружение. Мы просим контактировать по телефону со своим семейным врачом, желательно в рабочее время с 8.00 до 20.00. Он поможет снять львиную долю вопросов. Это прежде всего касается ковидных больных, котрых семейные врачи держат на контроле, за день ежедневно обзванивают, опрашивают в соответствии с протоколом, фиксируют состояние, при необходимости направляют мобильную бригаду.

На фоне эпидемиологической ситуации говорить о хорошем сложно. Силы мне, как руководителю, добавляет сотрудничество с НСЗУ. Мы имеем достаточно ресурсов, чтобы обеспечить коллектив всем необходимым для безопасной работы. Только на средства индивидуальной защиты с начала эпидемии уже потратили 1,2 млн грн. Мобильная бригада, семейные врачи, медсестры получают достойные зарплаты, так что нам хватает «медицинских рук»... Еще радуют предварительные результаты местных выборов, которые свидетельствуют о победе действующего мэра Сергея Моргунова, потому что это также уверенность, что все начатые проекты и замыслы будут продолжены. Это наша стабильность, которой так не хватает на центральном уровне.

Владимир КОЗЮК, народный художник Украины:

— Если говорить о хорошем, то из «свежего» — это художественный проект «Art PALACE», который открылся 16 октября во дворце Потоцких в Тульчине и продлится до 5 ноября. Он представил роскошные экспозиции в шести залах дворца. Среди них выставки финалистов нашего пленэра «Лучший художник», экспозиция от «Музея Книги», выставка из фондов Винницкого областного художественного музея и «Подольская икона» из моей коллекции. Кроме того, в рамках проекта стартовал художественный пленэр «Обереги», который проходил с участием художников из разных уголков Украины. «Обереги» посетили музей братьев Герасименко, написали портреты народных мастериц Фросины Мищенко и Татьяны Шпак, этнографов Виктора Косакивского и Натальи Шпак, зафиксировали виды Новоселовки, Бубновки, Губника.

В общем, год выдается плодотворный, реализовано немало интересных и успешных инициатив, в частности в рамках международного художественного проекта «Лучший художник». Вместе с тем из-за эпидемии «слетело» 12 проектов, 8 из которых международных. Накопились долги, не знаю, когда смогу отдать ... Но сегодня больше всего меня беспокоят не материальные блага, а духовные. Вот на следующий год будем отмечать 30 лет независимости Украины, а наше государство до сих пор на достойном уровне не представлено в мировом искусстве. Ни на одном экспонате в крупных выдающихся музеях мира не написано «Ukraine». Есть единичные люди, которые пытаются вывести Украину на олимп — это Остап Ковальчук, Виктор Сидоренко, Назар Билык, я стараюсь участвовать в международных проектах, помогаю организовывать выставки всемирно известных художников в Украине. Зимой, например, принимали выставку «Искусство Тибета» Хань Юйчэн. О событии «гудели» все китайские телеканалы, а в Украине освещали несколько. Все это я к тому, что государству наплевать на место Украины в мировом искусстве. Если раньше у нас, художников, были плохие коммуникации с профильным министерством, то сейчас их практически нет. Не слышно не только художников, но и кинематографов, актеров — деятелей, которые формируют экспертную среду и имеют ряд успешно реализованных проектов.

Анна Олийнык, пресс-секретарь Национальной полиции в Винницкой области:

— Осень всегда повод для размышлений, оценок, многие жалуются на депрессию и плохое настроение. Жизнь ежедневно посылает нам новые и новые вызовы, переживания, заставляет сомневаться, разочаровываться, а кое-кого даже разувериться. Как этому помешать? С каждым годом все меньше живого общения и многим кажется, что там, за красивыми фото в соцсетях, и есть настоящая красивая жизнь, счастливые семьи, умные и послушные дети, успешные мужчины и не обремененные ничем, кроме выбора модных луков, женщины. И вот, чуть ли не каждый стремится спрятаться за удачными фотографиями аватарок в параллельном мире, ежеминутно сверяя количество лайков и репостов, как доказательство успешности существования.

Моя профессия тоже требует постоянного присутствия в социальных сетях — потому что, чтобы донести до людей важную информацию, именно там и можно получить их внимание. Безусловно, соцсети — это колоссальные возможности для обмена информацией, общения между людьми, которых разделяют страны и сотни тысяч километров, обучения. Но именно они могут отдалить людей, которые живут в одной квартире и каждый отдельно в своем телефоне. Поэтому сила каждого человека в тех, кто рядом с ним. Я лично «подзаряжаю батарейку» от общения с родными, с позитивными людьми, которых очень много в моей жизни. Каждый может раскрасить свою жизнь в яркие цвета даже в серые осенние дни. Оглянитесь вокруг, поддержите тех, кто одинок, кому больно, кто в отчаянии, уделите внимание своим детям, родителям, займитесь тем, что всегда хотели, но откладывали на потом.

Отец Григорий РОГОЦКИЙ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:

— Не так давно в Facebook мы создали группу «Живое наследие Любомира Гузар», где собираем конкретные факты и фрагменты из жизни Блаженнейшего, через которые формируется целостность деяния Божия через этого великого человека. Сейчас все силы направлены на установление памятника Любомиру Гузару в Виннице. В этом построении мы открываем доброту Бога и величие Бога. Поэтому сотрудничество людей и желание познавать духовное наследие Любомира Гузара — это конкретная радость для меня и нашей монашеской общины, даже благословение. Сейчас идет сбор средств, есть немало составляющих, которые с верой нужно пережить — и в отношении экономическом, и в составлении документов.

Из плохого — беспокоит то, что человек вместо Бога выбирает что-то или кого-то. Тогда возникает дезориентация и человек начинает топтаться на одном месте. Поэтому серьезным вызовом для современного человека становится сама жизнь, которую перестают ценить, играют с ней, посягают на нее. От этого человек страдает, потому что противопоставление жизни притягивает испытания, в том числе и нынешнюю эпидемию и ее последствия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать