«Отличался какой-то благородной мягкостью...»
Исполняется год после гибели Алексея КуренногоВот и прожили мы год без Алексея Куренного. Для тех, кто близко знал патриота, это было непростое время. Каждый переживал потерю по-разному, но думаю, что все прошли через болезненное осознание: Украина с Алексеем была бы намного лучше, чем без него. Люди моего поколения, изучая творчество Максима Горького, не могли не запомнить легенду о Данко. В ней рассказывалось о романтичном юноше, который огнем своего сердца осветил путь к свободе тем людям, которые ему доверились. Горького всегда интересовали мятежные индивидуалисты, которые владели мощной творческой энергией. Почему-то вспомнил легенду о Данко сразу после знакомства с этим молодым преподавателем Киево-Могилянки. Казалось, что Алексей Куренной не только полностью выкладывался на работе, но и все внеурочное время посвящал борьбе за Украину. С ним было беспокойно и в то же время... очень уютно. Чувствовалось: на смену шестидесятникам приходит новое, не менее интересное поколение. Они точно завершат дело старших. По крайней мере вот этот киевский «Данко» с красивой казацкой фамилией у меня всегда вызывал глубокое доверие. И поддерживал надежду: таких людей может быть много. А раз так, то Украина может иметь большое будущее! Иногда Алексей жаловался на высокую температуру. Будто и не болеет ничем, а градусник постоянно сигнализирует, свидетельствует о сбоях в организме. Потом его друзья мне объясняли, что это закономерно. Пассионарный киевлянин настолько переживал о делах народных, что вот так, почти в буквальном смысле, сгорал за Украину. К сожалению, отмеряно ему было совсем немного; ровно год назад Алексей Куренной погиб в автомобильной катастрофе. А вместе с ним еще четверо молодых и перспективных украинских политологов — Александр Маслак, Александр Никоноров, Владимир Карагяур, Сергей Попов. К сожалению, с ними не был знаком, потому пишу только об Алексее.
***
Об аналитическом складе мышление Алексея говорит уже тот факт, что достаточно интересный труд «Потеря Кубани: исторические аспекты и современные рассуждения» он написал в возрасте... 20 лет! В следующем году: «Языково-культурный конфликт Украины: региональный аспект». Представляете интеллектуальный уровень парня? Еще через несколько лет: «Голодомор 1932—1933 гг. на Северном Кавказе: доказательства геноцида украинцев и проблема ответственности». В последние годы занимался и законотворчеством. Не переставал думать об освобождении Крыма. Имел немало предложений и наработок относительно гармонизации междунациональных отношений на освобожденном полуострове. Это подтверждает мнение друзей: Алексей не боялся заглядывать в будущее. И делал смелые попытки конструировать его.
Кто же его воспитал таким? Родители, школа? Перед написанием статьи решил пообщаться с учителями гимназии «Киево-Могилянский коллегиум», где учился Алексей. Вот лишь некоторые отзывы педагогов.
Елена Рудь, учительница истории: «Он запомнился мне как очень приятный человек. Выделялся среди других какой-то благородной мягкостью... Относительно истории — был очень любознательным и никогда не ограничивался учебником. Его ответ на уроке истории всегда с удовольствием слушал весь класс. Особенно был влюблен в Историю Украины...»
Вадим Шевчук, преподаватель биологии: «Старательным и разносторонним был, творчески мыслил. Поэтому и вырос из него неплохой аналитик. Всегда задавал интересные вопросы. Даже среди хороших детей выделялся очень позитивными человеческими чертами. В нашей школе были и после него таланты. Но Алексей был особенным! Двух Куренных в принципе не могло быть... Отец Алексея переживал за сына, уделял его воспитанию много внимания. Я учил парня из 5-го по 11-й класс. Он уже с самого начала был очень серьезным. Школа у нас культурная, вот и конкуренция между детьми была разве что на интеллектуальном уровне... Здесь Алексей был беспрекословным лидером. Позже нам, учителям, приятно было видеть его в телепередачах. Всегда радовали его публикации. Он сеял вокруг себя здравый смысл, и был мощным моральным противовесом «ватникам». Он раскусывал эту «ватность», у него это получалось! Такие люди, как Алексей Куринной, должны долго жить и творить, именно такие люди должны воспитывать нашу молодежь!»
***
Анализируя феномен Алексея Куренного, в первую очередь, отмечаешь о себе удивительно высокое качество человеческого материала. Пусть уже он там, на небесах, не обижается за такую сухую терминологию. Ведь и сам он жил по принципу: «Украина превыше всего», и докопаться до истины было его стилем жизни. У нас ежегодно зарубежный заработок «вымывает» из Украины тысячи лучших... Да и от несчастного случая на Родине никто не застрахован. Чем компенсируем потери? Нужно думать. А пока что — благодарность родителям и школе. Это они его таким сделали. Да и роду их черкасскому тоже. Как знать, сколько героизма было проявлено его предками-казаками? Просто так куренными атаманами не становились. Поэтому хотя бы один вывод сегодня можно сделать: если уж время от времени рождаются в Украине такие светлые личности, то и беречь их нужно должным образом. Может, и по десять «ангелов-хранителей» на одного такого украинского Данко не жаль выделять. Да и интеллектуальные наработки кому-то фиксировать нужно. Надеюсь, что когда-то преодолеем свое хуторянство, свою чрезмерную атомизированность и созреем к таким рациональным выводам. Лучшие нуждаются в особом внимании общества.
Выпуск газеты №:
№155-156, (2018)Section
Почта «Дня»