Отсутствие пространства и времени
О «врадиевском синдроме» и «бытии» рассказывают философыАнна ПОВАЖНА, кандидат философских наук, Запорожский национальный университет:
— Не имею никакого желания касаться плохого, вся страна и так устало включает вечерние новости с предчувствием испорченного настроения. А хорошее заключается в том, что мы с вами вращаемся в общих процессах закономерностей и взаимосвязей. И это есть жизнь (как говорим мы, философы, бытие). Она дает нам карт-бланш, наше дело лишь его заполнять по своему усмотрению. Эта возможность как раз является наибольшим хорошим событием за последнее время, как и за последние четыре тысячи лет культурного развития хомо сапиенс. Если же спуститься на землю, то (хотя и с трудностями) можно отыскать такие позитивные социальные тенденции, как: 1. Рост уровня самоорганизации граждан в вопросах защиты своих прав и интересов. 2. Повышение уровня осознания ответственности за свою жизнь и, как следствие, поиск собственных источников материального благосостояния без надежды на государственную помощь. 3. Растущая тенденция беспокойства о своем здоровье (здесь увеличение и количества спортивных клубов, и прибылей компаний по производству средств для очистки воды). 4. Тенденция в сторону приближения к демографическому плюсу. 5. Увеличение процента населения с доступом к сети Интернет (здесь берем ее преимущество доступа к информации, не рассматриваем как средство манипулирования массовым сознанием). К сожалению, о политической и экономической сферах мне трудно сказать что-то позитивное.
Андрей БАУМЕЙСТЕР, доцент кафедры философии Киевского национального университета им. Т. Шевченко:
— Относительно хорошего, в первую очередь, нужно сказать о книгах. Вышли в свет очень интересные книги моих коллег. Второе — это расширение контактов с ведущими философами Запада. Например, приезжал Чарльз Тейлор. Ведущие отечественные гуманитарии в Карпатах в начале июня в конце июля проводили семинары с ведущими американскими философами. У них была возможность дискутировать, общаться, они будут публиковаться на английском языке в ведущих европейских журналах. Такое приближение к мировому контексту, возможность дискутировать, учиться у этих мастеров — это позитив. Я также принимал участие в некоторых из этих семинаров, делал доклады в Институте философии. К негативному можно отнести отрыв университетского образования от исследований. То, что мы делаем сегодня, в этом году, в прошлом — очень часто вопреки тенденции строения нашей науки. Необходимо очень много времени, чтобы наверстать упущенное в исследовательской сфере. Университеты работают, как большие инкубаторы, которые читают сотням студентов лекции еще достаточно невысокого уровня. Есть исключения. Для примера могу назвать нашу кафедру в КНУ им. Т.Шевченко, некоторые коллеги из Киево-Могилянской академии. Эта система, в которой мы существуем, мешает нам заниматься наукой, ездить на конференции, больше внимания уделять исследованиям. Все, что делается — делается вопреки контексту, в котором мы находимся. Есть много путей решения этих проблем. В первую очередь, это наша решимость не соглашаться с этим контекстом и что-то делать. Должна перестроиться гуманитарная университетская система.
Павел ГОНЧАРЕНКО, доцент кафедры философии Запорожского национального университета:
— На этой неделе мне подарили книгу — расшифровку лекций выдающегося философа XX века Мераба Мамардашвили «Очерк современной европейской философии». Правду говорят, что в каком-то смысле в философии нет ничего нового, все дело в нашем понимании, и когда погружаешься в мир мыслей Мераба Константиновича, каждый раз не перестаешь удивляться, насколько современны его мысли, являющиеся попытками не столько объяснить проблему, сколько навеять ее ощущение, зародить способности человека быть человеком, пробудить акт понимания того, что происходит вокруг. «Глупость — это просто отсутствие достоинства», — пишет Мамардашвили в очерке современной европейской философии, потому эта книга и о том, что подразумевал Платон, когда писал, что руководителями государства должны быть настоящие философы, поскольку если это не так, то достоинство могут потерять все.
Да, на мой взгляд, особая опасность врадиевских событий заключается в том, что они не просто являются проявлением симптомов непрофессиональности, подлости, измены, а могут перерасти во «Врадиевский синдром» — синдром не только недоверия к тем, кто должен защищать честь, беречь покой в обществе, чем, к сожалению, уже никого не удивишь, а главное — могут стать для многих украинцев примером возвращения уважения к себе, рассчитывая только на собственные силы. Я имею в виду, что человек может уважать себя, если свое добро берет там, где его находит (а не где-нибудь), а когда он даже в своем окружении, в своем поселке, в своем доме чувствует себя не просто незащищенным, а заранее обиженным, то спаси Аристотель нас от такого общества. Я уж не говорю об опасности, которая кроется в том, что эскалацию агрессии впоследствии могут возглавить шарлатаны, а то и еще большие негодяи, чем те нелюди, о злодеяниях которых не было сил больше молчать врадиевской общественности, которая не могла не совершить что-то такое, что дало бы возможность человеку быть человеком.
Никогда нельзя говорить, что это — периферия (или это меня не касается): она (периферия) всегда будет в другом месте, тогда врадиевская трагедия придет в ваш дом, — от этого предостерегал Мераб Мамардашвили почти четыре десятилетия тому назад.
Владимир ПРИХОДЬКО, доцент кафедры философии КНУ им. Т. Шевченко:
— Негативное, как и для всех гуманитариев в нашей стране, — собственно, запущенность этой сферы. В последнее время к нам приезжают выдающиеся философы, например, Чарльз Тейлор приезжал в июне. Он отметил, что украинцам для того, чтобы быть европейцами, нужно проводить более четкую и сильную гуманитарную политику. Она заключается в том, что мы должны приглашать больше известных философов, а также политиков. В КНУ им. Т. Шевченко каждый месяц проходит несколько лекций выдающихся российских и французских психологов или культурологов. Поэтому в конечном итоге лучше становится в этом плане. Если говорить об учебе или об этой сфере, тогда другое дело. Следует задумываться над перспективами развития, предоставлять больше возможностей, ехать за границу, стажироваться, чтобы была меньшая нагрузка. Мы ведь не только философы, но и преподаватели. Чем больше времени преподаем, тем меньше его имеем для того, чтобы заниматься наукой. Собственно, я пожелал бы уменьшения нагрузки нам как преподавателям, особенно в гуманитарной сфере, потому что иногда забывают, что мы — научные работники, а не просто преподаватели.
Олег МАСЮК, кандидат философских наук, Запорожский национальный университет:
— Личная проблема для меня, как и для всех научных работников, — это недостаток времени, чтобы реализовать свои планы, мечты, написать какой-то хороший труд. Как и у каждого творческого человека, есть желание сделать что-то, чтобы это было интересно, чтобы читалось. Для этого нужно соответственно большее количество журналов, именно популярных, на мой взгляд. Таких журналов, которые читали бы студенты, научные работники, а также простой люд. Ведь многих изданий может не быть в библиотеках, это вещь не очень популярная. Необходимо популяризировать научные работы через более эффективные средства, в частности разнообразные издания. А из хороших вещей, позитивных — это прежде всего то, что Министерство пытается упрощать определенные бюрократические процедуры. Реформы так или иначе дают свои позитивные плоды. И это, считаю, хорошо.
Выпуск газеты №:
№125, (2013)Section
Почта «Дня»