Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Памяти Василия Кричевского

Во второй раз биеннале художественной керамики единит Украину с миром
24 января, 2019 - 16:45

В 2019 году в Украине состоится Международное биеннале художественной керамики имени Василия Кричевского. Выставка проводится каждые два года: впервые этот проект представил масштабную экспозицию в 2017 году.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ БИЕННАЛЕ?

Современная художественная керамика Украины требует события, которое станет объединительным пространством для творческого общения мастеров, возможностью представить свое творчество, а вместе с тем — как можно шире ознакомить ценителей с актуальными тенденциями развития керамики. Интервал в два года — довольно длительное время для творческих наработок. Поэтому биеннале долгожданное для авторов и зрителей: итоговая выставка и избрание лучших произведений профессиональным жюри превратятся в своеобразный срез динамических изменений в керамике.

«Идея биеннале стала успешным художественным событием по инициативе Национального музея-заповедника украинского гончарства у Опишном и Благотворительного фонда «Дар» (Украина), при патронате и активном содействии которого в Украину возвращается заокеанское художественное наследие семьи Кричевских, а также ряда соорганизаторов, — отметила куратор биеннале Светлана Конюшенко. — В 2017 году проект назывался «Украинское БИЕННАЛЕ художественной керамики имени Василия Кричевского», однако заявки на участие поступили не только от украинских мастеров, но и от керамистов из Республики Беларусь, Польши и Бразилии. Именно поэтому организаторы решили в 2019 году позиционировать биеннале как событие международного значения, изменив и название. В целом, в 2017 году на выставке были представлены 103 произведения 61 автор».

ПОЧЕМУ БИЕННАЛЕ НОСИТ ИМЯ ВАСИЛИЯ КРИЧЕВСКОГО?

Год первого проведения биеннале стал знаковым для украинской культуры: в 2017 году наше государство отметило 100-летие со времени основания и официального открытия первой высшей художественной школы в Украине — Украинской академии искусства, которую возглавил первоизбранный ректор — Василий Григорьевич Кричевский (1873—1952), архитектор, живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, художник театра и украинского кино, искусствовед, педагог, коллекционер, самая харизматичная личность украинского искусства первой половины ХХ века. Имя Кричевского значимо и для самого Опишного, где выдающийся архитектор спроектировал здание Опишнянского гончарного показательного пункта Полтавского губернского земства (1916—1918) на месте первой в Левобережной Украине земской гончарной школы — Опишнянской образцовой гончарной учебной мастерской (1894—1899). В 2013 году в этом доме был открыт единственный в Украине Музей художественной семьи Кричевских. Именно поэтому, по решению организаторов, Орантой биеннале стало имя этого выдающегося мастера.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ БИЕННАЛЕ?

Это новый опыт для керамистов и в то же время исключительное художественное событие для зрителя. Проект представит художественную керамику мира, ведь приглашает к участию мастеров Украины и других государств. Для Музея гончарства — это возможность показать в выставочном пространстве колоссальное собрание новейших произведений керамики, открыть известные и новые имена — тем самым продолжить культуротворческую миссию.

На протяжении 1 февраля — 30 марта 2019 года в Опишном будет проходить прием заявок участников, далее — отбор произведений к участию, создание экспозиции и робота жюри. 20 сентября 2019 года состоятся самое интересное — вернисаж и церемония объявления и награждения победителей высокими наградами. Экспонирование произведений Международного биеннале художественной керамики имени Василия Кричевского в Национальном музее-заповеднике украинского гончарства продлиться до марта 2020 года.

Приближается событие, которое откроет новые горизонты современного искусства керамики. Приглашаем участников и ценителей!

Жанна НЕВКРЫТА, информационная служба Национального музея-заповедника украинского гончарства; Фото Тараса ПОШИВАЙЛО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ