Памятник Патриарху

С 1950 года, после демобилизации из армии, я часто фотографировал великана: летом, осенью, зимой, днем и... ночью. Назревала беда: специалисты говорят, что это подземные воды высоко поднялись после сооружения Каховской дамбы. Это повредило корни дерева. Как бы там ни было, но наш Патриарх начал засыхать. Дерево погибало на глазах. Пробовали откачивать подземные воды. Эта мера не помогала: из года в год ветви отмирали, кора облупливалась... Уже почти десять лет, как когда-то могущественный великан стоит голый! Две ветви все-таки каждую весну зеленеют, и желудей сегодня на них много. С их стороны держится и кора. Корни удобрили «коровяком» — закачали под них 300 литров этого удобрения. Говорят, года 3—4 еще продержатся эти две ветви. Питаем надежду, что дольше!
Лет восемь или девять назад автор этих строк принес в редакцию газеты «Запорізька Січ» материал, в котором речь шла о том, что делать с Дубом. Я предлагал: пусть Сам он станет для себя памятником. Напечатали (с моим рисунком) почти на полстраницы. Такую идею, по-видимому, вынашивал не только я.
Шли годы, а вокруг дерева — запустение. Раз или два в год наведывался к своему любимцу, и все было без изменений. В июле этого года опять поехал к Дубу. Боже мой! Что здесь делалось?! Десятки рабочих: каменщики, строители, плотники, электрики, машины, краны и много специалистов, которые работают над воплощением грандиозного проекта — строительства историко- культурного комплекса под названием: «700-летний Запорожский Дуб». Здесь будет выставочный зал — уже готов, детская художественная школа — готово прекрасное здание. Главный экспонат — Дуб. Центральная аллея, выложенная гранитными «кубиками», ведет к памятнику-Дереву. Он чем-то напоминает чаек, на которых запорожцы когда-то бороздили Днепр. И три мачты над ветвями поднялись на 35 метров, а на верхушке каждой развеваются малиновые флаги-флюгеры. Ветви несколько раз обработали специальным концентратом, чтобы сохранить древесину на многие годы.
Есть такая у человека, особенно молодого, слабость: оставлять свои «автографы» на скалах, деревьях, заборах. «Здесь был..!» — почти всегда начинаются такие обращения к потомкам. Около нашего Дуба «автографы» будут узаконены. И если молодая семья желает увековечить день своей свадьбы — пожалуйста: на специальных отполированных гранитных «Досках» под общей надписью «ЗДЕСЬ были...» могут высечь ваши имена или обращение. Конечно, не за малые деньги! Средства пригодятся, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии историко- культурный комплекс.
Это будет Доска приветствий в Будущее, а когда пройдут десятилетия, они будут восприниматься как приветствия из Прошлого. Налево, сбоку между молодыми дубками, разместится «Доска автографов». Не отвлекает от главного экспоната, и не пройдешь мимо них. Этих «Досок» еще нет. Уверен — будут!
Лет 25—30 назад около дуба стояла изба, а жил в ней дед Дейкун. Он был добровольным охранником и надзирателем своего старого соседа. Сидит на скамье около дуба дедушка — всегда в белой вышитой рубашке с роскошными седыми усами — казак да и только! И ведет он свой бесконечный рассказ о Хортице, о казачестве. Местным партийным руководителям не очень нравилось свободомыслие Дейкуна и... в конце концов, выделили ему квартиру подальше от дуба, а избу снесли; националист — такая была у него «наклейка». Дед Дейкун недолго прожил в «удобной» квартире. Скоро умер. Может, поэтому заболел и наш дуб.
— Во время немецкой оккупации, — рассказывал дед, — немецкие военные стали часто наведываться к дубу. Присматривались, фотографировали, обмеривали. Одну ветвь спилили, завернули в брезент и куда-то отвезли. Дошел ко мне слух, — говорил, уже в который раз, дед, — что немцы готовят фюреру подарок: планируют распилить дерево на части, отправить в Берлин и смонтировать его перед Рейхстагом как символ могущества и вечности Рейха. И еще была одна причина для этой авантюры: Берлин и запорожский дуб — ровесники. Обоим по семьсот лет. Соперники! Не суждено было. Сросся со своей землей наш Патриарх. А сегодня, с помощью людей — превратился в памятник.
В городе Шаджа (Объединенные Арабские Эмираты) есть памятник дереву. Арабы утверждают, что он — первый в мире. Мы, запорожцы, не претендуем на первенство в мире. Второе место — так же почетно! А в Европе наш памятник — первый! Второго такого еще никто не создал. Приезжайте, посетите. Вас всегда встретит около дуба Почетная стража — отлитые из меди Гнедой и Сокол, который сидит на грифе кобзы. Детям Гнедой позволяет все: погладить, прильнуть, даже посидеть в седле! Сокол также ручной. 24 августа 2001 года в одиннадцать часов состоялось торжественное открытие памятника дереву. Начался новый отсчет времени для нашей Святыни, памятника ДОЛГОЛЕТИЮ.
Предприятия, сотни людей положили свой камень в это строение. Благотворительные средства вносили предприятия и частные лица. Их имена будут высечены на гранитных столбах около главной аллеи.
P.S. Автор проекта историко культурного комплекса —«700 летний Запорожский Дуб»— народный художник Украины Анатолий Гайдамака, скульпторы — Петр Дроздовский и Николай Обизюк. Все они — киевляне.
Выпуск газеты №:
№161, (2001)Section
Почта «Дня»