Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

Пионер-промоутер

(сон избирателя)
16 сентября, 2004 - 19:16

Однажды, идя по оживленному проспекту среди нестройных рядов промоутеров, навязчиво предлагающих попробовать, пощупать или просто поглазеть на рекламируемые ими товары, я увидел в их числе странного парня. Он был одет в белую рубашку и коротенькие синие шорты, а на шее у него красовался красный пионерский галстук. Стоя у задрапированной кумачом импровизированной трибуны, этот молодой человек то и дело трубил в медный горн, после чего громко выкрикивал: «Пролетарии всех стран! Не проходите мимо! Только сегодня и только у нас грандиозная акция — «Ностальгия по Советскому Союзу»!»

Услышав такое необычное обращение, я с интересом подошел к «юному ленинцу». Он обрадовался мне, как родному. Налил полный стакан «еще той» «Пшеничной». На ломоть «бородинского» хлеба положил аппетитный кусок настоящей «Любительской». И все это великолепие «своей мозолистой рукой» протянул мне.

— Спасибо, милок! — поблагодарил я.

— Ностальгируйте на здоровье! — с готовностью ответил он. Затем юноша в пионерском галстуке окропил меня прекрасным «Тройным» одеколоном, угостил сигаретой «Друг» и с помощью старенького магнитофона «Маяк» прокрутил пару-тройку революционных песен, так что от умиления я даже прослезился. Потом он по секрету шепнул мне, что если я поставлю свою подпись под воззванием в поддержку голодающих фермеров Флориды, то смогу стать участником розыгрыша туристической путевки в Монгольскую Народную Республику.

Несмотря на переполнявшее меня чувство благодарности к этому «борцу за дело Великого Октября», я все же не смог преодолеть свою врожденную любознательность и поинтересовался у него: «Скажи, мой юный друг, стоишь ли ты здесь «за идею» или твой труд оплачивается презренными портретами американских президентов на зеленом фоне?»

Вопрошаемый мной парень, словно Мальчиш-Кибальчиш, не проронил ни слова. Он открыл было рот для ответа, но потом, очевидно, вспомнил, что пионер не должен обманывать старших, а тем более хамить им. Только его и без того румяное лицо покраснело настолько, что слилось с развевающимся у него за спиной алым знаменем.

Алексей БЕГЕМОТОВ, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ