Письма от Мотио Одвака
Спасенный односельчанами еврей до конца жизни был благодарен доросинцамУглублено работать над темой Холокоста, массового расстрела еврейского населения на территории Рожищанского района, что на Волыни, я начал в прошлом году. Меня также заинтересовало участие моих земляков в спасении односельчан, невзирая на угрозу для своей жизни. Поиски в архивах дали возможность подготовить обстоятельный материал для всеукраинской газеты «День» (см. № 148-149 от 19 августа 2016 года).
Публикация имела свое счастливое продолжение. Напомню: в ней я писал, что мои родственники Иван Хмелевский и Захарий Войтюк — жители с. Доросини — в 1941—1942 годах прятали от полицаев и немецких жандармов еврея Мотио. К сожалению, тогда — еще школьник — не запомнил его фамилию, которая была указана на новогодней открытке из далекого Тель-Авива. И вот недавно позвонил по телефону врач Олег Шевчук.
«Могу вас порадовать, — сказал. — Мы с братом Василием храним после смерти дедушки и наших родителей письма от Мотио Одвака и его фотографию. Некоторые интересные фрагменты зачитаю».
Договорились, что я подъеду в Рожище, и Олег Николаевич даст прочитать эти бесценные свидетельства. Теперь могу и читателей газеты с ними ознакомить.
...В семейном архиве моих племянников оказалось три письма с Балтимора, что в США, и города Лод в Израиле. Все они датированы декабрем 1969, 1974 и 1979 годов.
В первом Мотио Одвак пишет: «Дорогой друг Захарий, твоя жена Варка и доченька Екатерина! Я вас помню и никогда не забуду. Вообще, всех хороших друзей в моем родном селе, где я их много оставил. Скорблю и живу надеждой с вами увидеться. Но годы быстро летят. После переезда с Израиля в США я устроился на работу учителем. Приобрел жилье. Семьи, к сожалению, не имею. Вы знаете, что осенью 1941 года мою семью — маму, жену и маленького сына — забрали в гетто, а затем с другими узниками расстреляли. Скорблю, что так случилось.
Прошу передать искренний привет вашему швагеру Ивану Хмелевскому и его жене Агафьи. У них я жил первых три месяца. Всегда их помню за доброту и чуткое отношение ко мне».
В этом же письме Мотио добрым словом вспоминает доросиновцев: Демьяна Семенюка, Ничипора Кравчука, Килину и Фелька Крашевских, Павла Хмелевского, Никиту Стадника, которые тоже давали пристанище евреям. Спрашивает: живы ли еще старожилы Захарий Синий и Максим Чабанчук и другие его хорошие соседи.
В письме за 2 декабря 1979 года из города Лод, куда после выхода на пенсию переехал Одвак, кроме своих последних новостей, он сообщил о незабываемой встрече в гостинице Тель-Авива бывших жителей с. Доросини, которые тоже пережили Холокост. Цитирую: «Из Америки прилетели две дочки Юдки Мойзера — Бруха и Этля, Давид Шмуль (он жил на Громоше), невестка Хацкеля Крайзера — Ханька. Был и мой родственник Мориц Лейках из Переспи (он очень рад, потому что всей семьей пережил фашистскую оккупацию, имеет внуков и правнуков). Его тоже спасли местные жители. Во время беседы, — завершает свое письмо Мотио, — мы все с благодарностью вспоминали нашу жизнь в родном селе Доросини. И по их просьбе всем сердечным людям, кто нам помогал в беде, передаю самые искренние пожелания».
P.S. Эти письма от Мотио Одвака являются весомым подтверждением участия семьи Хмелевских и Войтюков в его спасении. Это дает возможность ходатайствовать о получении почетного звания «Праведник народов мира», как и для Агафьи Стадник из хутора Фишное, которая два года подряд прятала семью еврея Давида Цитвара (об этой истории тоже писал «День» в № 92 от 22 мая 2014 г.). Их сын Абрам в июле 2001 года посетил дочку Агафьи — Надежду Банаду — и все это время поддерживает с ней дружественные связи. Поэтому будем ждать из музея Холокоста Яд-Вашем в Иерусалиме сообщений.
Выпуск газеты №:
№46-47, (2017)Section
Почта «Дня»