Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Письмо главному редактору

7 апреля, 2011 - 20:07

ПОД ЭГИДОЙ «ДНЯ»

Глубокоуважаемая пани Лариса!

Очень большое спасибо за Вашу газету «День».

Относительно вашей газеты есть несколько мыслей. Во-первых, авторами статей газеты являются очень уважаемые и интеллектуально богатые люди. Хотелось бы, чтобы под их протекцией активно популяризировалась идея созыва Всемирного форума украинцев. Также очень актуальным является вопрос о создании наконец-то общественного телевидения в Украине. Думаю, что эти два вопроса очень актуальны сегодня, они даже перезрели.

Пани Лариса! Думаю, что Вы подумаете над этим вопросом. Возможности у вашей газеты все-таки есть, но, что хуже всего, этим никто не хочет заниматься.

С уважением,

 

Иван БАБЧЕНКО, Черкассы

 

«ЧТОБЫ «РЯДОВЫЕ» ОСОЗНАЛИ СОБСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО»

Здравствуйте, глубокоуважаемая Лариса Алексеевна!

Вот уже много месяцев собираюсь написать вам письмо, а когда получаю вашу газету, оказывается, что то, о чем я хотела написать, уже напечатано в ней.

Получаю пятничную газету «День» с мая 2010 г. И никак не могу понять, как я могла жить без нее.

Темы, которые освещают на страницах газеты, разносторонне и целеустремленно помогают понять те проблемы, что накопились за 20 лет независимости, и состояние общественного сознания, которое в корне нужно изменять.

Но просветительская работа, которую неутомимо проводите вы совместно с преподавателями вузов со студентами, дает надежду, что у нас будет настоящий парламент, справедливые судьи, незаангажированные журналисты, да и мы, «рядовые» — осознаем свое достоинство.

Государство должно выйти на полностью новый качественный уровень развития. Какую страну могут строить чечетовы, колисниченки, левченки, богословские, корниловы, которые так ненавидят тот народ, который их содержит! Сколько зла и негатива выбрасывают они на бесконечных ток-шоу, и неужели не видят своей «поддержки» присутствующими в студии на табло?! Откуда берутся разные бузины, которые оплевывают наши святыни и пытаются возвеличить себя на этом фоне? «Чего нет у творца, того не может быть в его творении». Надлежащую оценку дают таким «творцам» люди и, кроме отвращения, эти «творцы» ничего не заслуживают.

Если говорить об элите нации, то даже страшно подумать, кто величает себя «элитой». Элита — это те люди, которые в эти тяжелые для Родины времена пытаются возродить силу, уверенность, веру и надежду, чтобы построить новую, независимую Украину для людей.

Я счастлива, что понимаю и близка к людям морально чистым, отданным делу творения, служения правде, закону, народу. Об этих людях пишет ваша газета.

Отрадно читать и вопросы, волнующие молодежь — содержательные, четкие, небезразличные к настоящему, и ваши достойные ответы.

Вызывают восхищение ваши фотовыставки и «Библиотека «Дня». Имею единственную пока еще книгу «Мои университеты». Но это только начало.

До земли кланяюсь авторам, которые постоянно ведут разъяснительную работу на страницах газеты: Игорю Лосеву, Владимиру Панченко, Евгению Головахе, Станиславу Кульчицкому, Сергею Грабовскому, Виталию Портникову, Мирославу Поповичу, Оксане Пахлевской, Лине Костенко и мн. др. Незабываемыми останутся имена Клары Гудзык, Сергея Крымского, Джеймса Мейса.

Статьи Игоря Сюндюкова в рубрике «История и «Я» возрождают имена героев и антигероев прошлого и настоящего.

А чего стоят зарисовки Людмилы Заседы с ее искренней, открытой улыбкой!

Особенная благодарность вам, пани Лариса, и вашему коллективу за неутомимый труд, который предопределяет формирование гражданского общества. Вы часто встречаетесь с преподавателями, студентами вузов, молодежью, ведете диалог, отвечаете на многочисленные вопросы. Есть ли еще такие главные редакторы наших СМИ, чтобы взяли на себя такой груз просветительской работы, который ведет нашу Украину к ее модернизации?

Целую зиму и осень я «ходила кругами» вокруг мечты о том, чтобы организовать такую встречу с вами в нашем городе Украинка, зная, что это только мечта и ничего больше, потому что в прошлом году газету «День», журнал «Український тиждень» из 15 тыс. жителей выписывала только я, в продаже было несколько экземпляров. То кем же я заполню зал нашего Дома культуры, где возьму средства на организацию этого мероприятия, а основное — есть ли у вас время встретиться с нами, далеко не той аудиторией, с которой вы привыкли общаться. Поэтому мечта моя осталась мечтой, а с вами я и так общаюсь по пятницам!

С невыразимой тоской прочитала статью (№ 39—40 от 4 марта) «Ты родился неповторимым. Не умри копией». Наверно, своими руками я сделала с дорогого человека копию, судьба которого не должна была стать копией.

Дорогая Лариса Алексеевна, простите меня за мою некоторую непоследовательность, но меня переполняет чувство безграничной благодарности вам за ту непосильную ношу, которую взяли вы на свои женские плечи. «Не сотвори себе кумира» — гласит заповедь. Для меня вы, ваш коллектив, ваши умные корреспонденты, которые открывают нам смыслы, и являются теми кумирами, которыми я горжусь и которым верю. Вас много, не кто-то один, а потому, думаю, что этот грех мне проститься.

И если получилось это письмо немного «взбалмошным», не судите меня строго. Потому что в него я вложила непревзойденное восхищение человеком и людьми, которые не безразличны к судьбе нашей многострадальной Родины и помогают понять нам, «рядовым», сущность всего, что происходит.

Я далеко не молода и не в восторге от своей экзальтированности, но эти чувства — красноречивое выражение боли и... надежды на «интеллектуальный проект» и «умного избирателя».

С глубоким уважением,

 

Анна ГРИГОРОВИЧ, Украинка

 

P. S. Находите людей для великой победы, у вас есть такая возможность.

ПОЩЕЧИНА УКРАИНОФОБАМ

Полностью поддерживаю предложение Веры Китайгородской («День», № 32, среда, 23 февраля 2011) перенести Институт национальной памяти в Черновцы под опеку общественности с целью его сохранения.

Необходимо создать и зарегистрировать в Черновцах общественную организацию для попечительства над Институтом национальной памяти, открыть банковский счет и опубликовать его с призывом перечислять средства на передислокацию Института памяти и последующее расширение его деятельности. Это как раз и будет наш украинский ответ на вопрос к самим себе: «Что делать?» Каждая наша гривня будет пощечиной украинофобам во власти.

Мой первый взнос на счет будет — тысяча гривен.

 

Федор АРХИПЕНКО с. Чабаны, Киевская обл.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ