Перейти к основному содержанию

Пленники, которые стали «брамниками»

О комнате-музее, созданной членами Стебницкой ячейки Союза политзаключенных и Братства ОУН-УПА
20 августа, 19:20
ЛАГЕРНАЯ ОДЕЖДА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ В КОМНАТЕ-МУЗЕЕ — КАК НЕМОЕ НАПОМИНАНИЕ / ФОТО КОНСТАНТИНА ИВАНОЧКО

Среди читателей «Дня» — люди разного возраста. Объединяет их чувство патриотизма и желание больше узнать об Украине и украинстве. Но у нас особенные читатели в местечке Стебник на Львовщине, которые не расстаются с «Днем» на протяжении многих лет, бережно коллекционируя подшивки газеты в местном музее. Это — бывшие политзаключенные, члены Стебницкой ячейки Союза политзаключенных и Братства ОУН-УПА. К сожалению, время непрестанно уменьшает их численность... Вот и недавно газета («День» №120—121 от 10—11 июля) печатала слово памяти побратимов о своем земляке Теофиле Федике, который отошел в вечность.

Сегодня приводим материал-размышление Галины Татаревич из Трускавца, побывавшей в гостях у членов Союза политзаключенных, которые во времена лихолетья и безнадежности не сломались, сохранили силу духа и веру в свою Свободную Украину.

Они читали «Декалог». Торжественно, вдохновенно, чеканя каждое слово. Читали тысячный, по-видимому, раз, а казалось, будто приносят присягу на верность Украине впервые. Их лица, обращенные к образу Матери Божьей, хотелось вылепить, нарисовать, заснять: столько в них было красоты, твердости и веры. Они — более чем восьмидесятилетние политзаключенные, которые собрались в своей комнате-музее, куда меня пригласили в гости.

...Небольшое местечко Стебник, что на Львовщине, во времена Советского Союза было одним из тех городов, куда разрешено было возвращаться из ссылки политзаключенным. А в целом таких городов на Западной Украине, кроме Стебника, было еще два: Новояворовск и Новый Роздол. Промышленные города с плохой экологией и шансом трудоустроиться только на калийном или серном заводах. В Стебник в разные годы советской оккупации вернулось свыше 500 семей, чтобы жить на родной — не своей Украине. За плечами каждого из политзаключенных десятилетия скитаний на Колыме, в Норильске, Казахстане. А перед тем отчаянная борьба за родную землю.

С изморозью притаенности, что характерна для людей почтенного возраста, рассказывали мне о своей гордости — музейной комнате истории национально-освободительной борьбы. В их словах было столько простой искренности, непоказного мужества. Как и вся их жизнь — жертва во имя расцвета и развития, чтобы мы на каплю становились лучшими для Нее, Нашей Державы.

Идея создания музея принадлежала председателю городской ячейки «Мемориал» п. Николаю Тимишину. Ее поддержали и претворили в жизнь члены Стебницкой ячейки Союза политзаключенных и Братства ОУН-УПА. Небольшие скромные комнаты музея, расположенного в местном Доме культуры. Их стенды — это история создания государства украинского народа от княжеских времен до героики ХХ века. На них целый пантеон портретов выдающихся людей, которые в разных сферах жертвенно боролись за волю Украины. Их автор — Иван Галяк, в прошлом учитель истории.

В другой части комнаты размещены экспонаты, связанные с жизнью стебничан-политзаключенных. Это бывшие члены ОУН и их сторонники, которые были участниками подпольной борьбы. Среди них и известные семьи Лоцуняков, Лабовок, Лавриковских, Винницких, Ивасивок. На двух следующих стендах — фотографии стебничан, которые находились в лагерях Сибири, Казахстана, Колымы и Норильска. Особенно ценной для посетителей музейной комнаты является фотография и автобиографичные сведения о многолетнем политзаключенном отце-митрате Петре Герилюке-Купчинском — ученике Андрея Шептицкого и Иосифа Слипого. Вся его жизнь — преданное служение Богу и родной земле.

А недавно музейная комната пополнилась еще двумя стендами: «А ми тую стрілецькую славу збережемо» — об истории Сечевых стрелков и «Ми клятву, дану нами, не зламали» — о членах Стебницкой ячейки Союза политзаключенных и их побратимов, многие из которых были участниками Норильского и Кенгирского восстаний. Их создали председатель Стебницкой ячейки Союза политзаключенных п. Теофиль Федик и члены Союза и Братства Роман Пацула, Антонина Сидор, Остап Качмар, Мирослава Тершивская и другие.

В музейной комнате собрана библиотека с книгами о национально-освободительной борьбе нашего народа, есть подборка газетных материалов. Особое внимание к многолетней подшивке газеты «День». Члены Союза рассказывали мне о том, каким интересным и незаангажированным является это издание, отмечали патриотизм и уровень каждой строки. Очень радовались, что выписывают ее за свои средства много лет! Есть здесь и любительская видеотека. В фильмах бережно фиксируются встречи с молодежью, национальные и государственные праздники, в которых активными участниками являются члены Союза. В углу на перекладине немым напоминанием висит лагерная одежда политзаключенных. Эти артефакты вызывают едва ли не наибольшее волнение.

Книга отзывов необычного народного музея свидетельствует о незаурядном интересе к созданному руками политзаключенных. Здесь находим и искренние детские слова благодарности, и трогательные комментарии достопочтенных гостей, среди которых Дария Гусяк и Ольга Илькив — связные главного командира УПА, генеральского хорунжего Романа Шухевича, Светлана Кочергина, старший научный сотрудник Львовского исторического музея, Ярослава Павлычко, львовская поэтесса, прозаик, переводчик, член Национального Союза писателей Украины, Мария Якубовская, председатель Львовского областного Союза писателей и др.

В этом месте слова становились лишними. Мы помянули тех, кто отошел в вечность, послушали 91-летнего Петра Павловского, который торжественно, по-школярски, в позе «смирно» читал патриотические стихотворения — по энергетике это было так сильно, как пение тысячного стадиона на юбилейном концерте «Океана Ельзи» во Львове в День независимости. Они хотели, чтобы о них услышали, а еще больше беспокоились о том, «нужен ли наш музей?» В ответ хотелось плакать: «Нужен, родненькие, нужен». Потому что ваш опыт и опыт тысяч таких, как вы, невидимыми нитями, на генетическом, возможно, уровне всколыхнул, воодушевил, мотивировал молодых наших бойцов защищать государство, когда это стало так необходимо.

Общаясь с седовласыми националистами, понимала их миссию: они — ПЛЕННИКИ, которые стали «БРАМНИКАМИ» (от укр. «брама»). Они отворяют врата в историю нашего государства, не хрестоматийную из  учебника, а историю жизни конкретных непокоренных людей. Имея непреодолимое желание передать горькие страницы своей жизни через призму трагедии Украины, эти почтенные люди создали музей. Музей духа и памяти, где каждая фотография, каждый экспонат — пример и сгусток веры, живая история жертвенности, несокрушимости духа.

Они стремятся, чтобы мы вошли во врата, ведь в их музее витает дух непреодолимости, какой-то симбиоз тревоги, гордости и патриотизма. И само пребывание здесь, в комнате-музее, среди аккуратных стендов, бережно подписанных и оформленных, среди фотографий, которые немо кричат о том, что из историй конкретных семей состоит история государства, обнаженная правда о нас, украинцах. И, переступив врата, чувствуешь, как в тебе что-то вырастает. Как сам хочешь подняться до уровня пленников-«брамников», как в тебе самом рождается что-то полнокровное, не затертое-избитое, а честное, правдивое: я люблю тебя, моя Украина. Я склоняю голову перед теми, кто во имя любви к тебе жертвует свою жизнь.

Верится, что самодеятельное собрание уникальных документов, свидетельств, вещей, фотографий никогда не потеряется, найдет более широкую поддержку на Львовщине и, возможно, станет основой будущего большого Музея, посвященного жизни борцов за волю Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать