Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Победа будет. Какой ценой?

Волынь — о реальной любви к ближнему
22 января, 2016 - 12:21

На днях волынское волонтерское и журналистское сообщество было шокировано сообщением Ковельского центра помощи 51 бригаде. Волонтер Людмила Савина с болью писала о том, что на таможне в Киеве из посылки для сына погибшего украинского военного... исчезли некоторые вещи. Их отправили из американского городка Диксон ребенку, потерявшему отца. Теперь в ситуации разбираются официальные лица, однако тема войны и мира, любви к ближнему, о чем много говорим в Рождественские дни, остается актуальной.

Оксана ПЕТРУК, журналист «Громадського. Волинь»:

— Условия определяют человека или человек определяет условия? Дискуссию на эту тему открыла в Facebook моя коллега, журналист Мария Доманская. Мое мнение по этому поводу формируют встречи, люди, их истории... Приятно поразило знакомство с уникальным человеком — кандидатом философских наук, учителем истории Украины в русскоязычной школе, музыкантом, в прошлом — «руховцем», корреспондентом радио «Свобода» Василием Бубенщиковым. Успешный и жизнерадостный мужчина и отец с гордостью демонстрировал мне в ноутбуке фронтовые фотографии одного из своих сыновей — заместителя командира роты батальона «Айдар». Скажете, обычная история? А вот и нет. Василий Бубенщиков — незрячий с детства. И это не только не помешало ему получить два высших образования, найти работу, жениться и в конечном итоге научиться играть на гитаре, а стало стимулом к покорению новых вершин.

Удивили истории детей Рожищенского приюта для несовершеннолетних. До знакомства с ними думала, что нет ничего более сильного, чем материнская любовь. Оказалось, ошибалась... Диане — 15. Она сама звонила в социальную службу, когда пьяная мать била ее, зажав в углу. Уже в приюте девушка узнала, что мать лишили родительских прав и вскоре знакомиться с ней приедет новая семья, которая хочет взять Диану под опеку. «Я соглашусь жить у них, только если будут позволять маму навещать. А еще я слышала, что эти приемные семьи часто помогают мамам материально. Может быть, и мою будут поддерживать...». Катя (8 лет) и Рома (6 лет) — родные. Они из Луганщины. Мама переехала в Ковель к отчиму, а дети — из одного приюта в другой. Катя хвастается — приготовила для мамы подарок. Показывает бусы в красной бархатной коробке для украшений. Говорит, ей привезли волонтеры, а она бережет их для мамы, которая не спешит навестить ребенка. В приюте я поняла, какой жертвенной, оказывается, бывает детская любовь.

Елена ЦИКИНА, волонтер:

— Лично для меня самой лучшей новостью за последнее время стало сообщение о том, что появился донорский орган для трансплантации печени для Татьяны Белинской Она врач, которая добровольцем пошла в зону так называемого АТО, спасала бойцов в Донецком аэропорту и пострадала во время химической атаки противника. За этой новостью — что донорский орган есть — последовал водоворот разнообразных эмоций: радость (потому что наконец дождались), страх (ведь что-то может пойти не так), переживание (смогут ли врачи и выдержит ли Танин ослабленный организм), отчаяние (ничем, кроме молитвы, на данное время не можешь ей помочь) и вера в то, что мы скоро таки сможем забрать Таню в родную Украину, по которой она очень соскучилась! Благодарность людям, которые массово откликнулись на наши просьбы о молитвах и моральной поддержке! Но присутствует и боль, потому что таких, как Таня, много и им тоже нужна помощь, которой, кроме себя, своих семей и волонтеров, к сожалению, не от кого ждать. Злоба из-за того, что людьми и дальше продолжает руководить жажда наживы любой ценой. Но я верю и знаю, что, как ни банально это звучит, но добро всегда побеждает зло. Цена, такой победы, правда, часто бывает слишком высокой.

Иеромонах НИФОНТ (Омельчук), настоятель храма в поселке Голобы Ковельского района:

— В эти дни начала нового года, празднования Рождества Христова мы очень много говорим о своей любви. К Богу, к ближним. Но часто только говорим... В нашем регионе традиционным является семейный ужин в канун Рождества и перед Старым Новым годом. Так называемый щедрый вечер. Уже второй год подряд в церковном доме мы устраиваем такой ужин для одиноких голобчан. Организовывают не только мои прихожане, а простые голобчане для голобчан, активно помогает и поселковый совет. Все — от хлеба до узвара — приносят голобские хозяйки. В этом году стол ломился от блюд — поистине был щедрый вечер. Несколько часов одинокие люди, оказавшиеся в таком положении по разным жизненным причинам, угощались, колядовали, общались. Мы пригласили не только пожилых людей, которые обычно чаще становятся одинокими, но и 40-летних мужчин, которые не женились, остались в холостяках, а после смерти родителей обитают совсем одни и часто не приспособлены к жизни.

Не все люди смогли прийти к нам на ужин. Поэтому на следующий день к некоторым пошел сам, ведь люди так ждали! Ужин в церковном доме — не одноразовая, как говорят, акция. Одиноким и нуждающимся людям церковь постоянно помогает хлебом, который приносят в храм на панихиды. Ведь и во внимании душевном они нуждаются, но и в хлебе насущном также. И главное для меня, что сказали потом: в тот вечер в Голобах стало меньше одиноких людей.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ