Почтили 22... храма
В Бурине на Сумщине открыли символический памятный знакНачало ХХ века... На буринской земле в высь небес всматриваются золотом куполов 22 храма, в которые ежедневно со своими нуждами идут и идут люди. Родился ребеночек — окрестили и уже он под Господней защитой ступает по земле, душа рассталась с телом и полетела на Бога, на Его суд... I суд Божий удерживал людей от грехов и падений. Слово веры утешало и мирило, успокаивало и поддерживало. Как-то и не думалось, что может быть иначе. Что могут задрожать храмы, застонать-заплакать колокола, и под руками остервенелых безбожников оставаться кучи пепла или камней. Один храм, второй, третий... двадцать второй...
Осиротела буринская земля, потому что не осталось на ней ни единой церкви, ни единого места, куда бы мог прийти человек для общения с Богом... I Буринский район стал единственным на Сумщине, где были уничтожены все до единого храмы. Атеисты праздновали победу. Десятки лет праздновали... Но стереть святыни с лица земли — еще не значит стереть веру в сердце человека. Все возвращается на круги своя и вот уже начали подниматься к небу новые купола... Но в состоянии ли мы все восстановить?!
У известного местного художника Н.М. Бондаренко зародилась идея сделать памятник «Уничтоженные храмы Буринщины». «По моему мнению, — рассказывает Николай Михайлович, — когда человек ни во что не верит, то растрачивает свою жизнь. Нужно работать над своей душой. А еще — понимать и знать свою историю и культуру, потому что именно они являются основой существования народа».
Открытие памятного знака приурочили к 1028-й годовщине Крещения Киевской Руси-Украины. Само торжество было и волнующим, и проникновенным, и особенно светлым.
«...Відчуймо же зараз Божу біль і муки! // Схилимо голови на цвинтарі церков! // Бо ми усі, ошуканих онуки, // Караючись, благаєм про любов...» — эти строки из стихотворения Виктора Осадчего, прочитанные автором на открытии памятника, стали лейтмотивом мероприятия, на которое собрались и уважаемые гости, и многие буринцы, которые пришли вместе с детками в вышиванках. Привлекали взгляды всех собравшихся девушки и женщины в старинных костюмах, с фотографиями храмов в руках.
Руководители Буринского района поблагодарили всех, кто приобщился к благотворительному делу — строительству памятного знака, отметив, что одним из первых предоставил пожертвование Николас Муравьев-Апостол, потомок известного рода, который связан с нашим краем. Василий Бойко и Евгений Рябоконь вручили благодарности райгосадминистрации и районного совета Сергею Драбовскому, Сергею Гниденко, Ивану Лещенко и другим.
Автор проекта Николай Бондаренко раскрыл свой замысел: в стене вмонтированы мемориальные доски 22 уничтоженных храмов Буринщины, левая сторона символизирует как отрыв от чего-то... Каждая церковь была разной по своему величию, красоте. Но всех «объединило» ужасное разрушение. За каждой мемориальной доской находится капсула с землей с того места, где когда-то находился храм. Можно притронуться как рукой, так и сердцем. Этот знак представлялся художнику как стена сожаления об утраченном...
Присутствующим были представлены фотографии храмов, озвучены даты их сооружения и уничтожения. Как людей. И по каждому храму отзвучали памятные колокола...
Выпуск газеты №:
№151-152, (2016)Section
Почта «Дня»