Перейти к основному содержанию

Под аккомпанемент дождя, побед и... беды

15 июня, 12:01

Когда в прошлое воскресенье поздним вечером за окном лил дождь, который в последнее время не обходит стороной Волынь, в первую очередь подумалось о доме на улице Ровенской, в котором на рассвете в этот выходной день обвалилась часть подъезда. Ливень безжалостно заливал остатки нехитрой домашней утвари людей, которые еще прошлой ночью ложились спать, ни о чем не подозревая. Но беда сплотила лучан. И сильно «сотрясла» власть... В области должны обследовать все дома на предмет их возможности вот так осыпаться. Участники митинга на Театральной площади в защиту украинского языка в первую очередь почтили память погибших на Ровенской улице людей. Прокуратура заявляет, что расследование будет оперативным и примут все меры, чтобы возместить ущерб. Эта неделя для Луцка богата и радостными событиями. От матча Украины со Швецией — когда после его окончания возбужденные от победы фаны прошлись по центральному проспекту, даже водители с ними не ссорились — до мероприятия, ставшего одним из визитных карточек княжеского Луческа, фестиваля «Ночь в Луцком замке». Все средства, вырученные от продажи билетов на «Ночь...», будут перечислены пострадавшим жильцам дома на Ровенской.

Галина БЕЛОВА, менеджер по связям с общественностью частной фирмы «Скорпион-сервис»:

— Люблю футбол — сколько себя помню. Моими любимыми игроками в разные времена были Олег Блохин, Ринат Дасаев, Мишель Платини, Эрик Кантана, команды — «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Манчестер Юнайтед», «Реал» (Мадрид). Не только болела, но и... играла. Сначала это была сборная уличная команда, в которой самому старшему игроку было 27, а самому младшему — пять лет. Соседский парень — наш тренер и вдохновитель — становился на импровизированные ворота, а я ударяла по мячу что было мочи. С того времени уже знала, что такое «забить в девятку» или «попасть в перекладину». Эти навыки пригодились мне, когда была капитаном футбольной команды журналисток. Помню долгие угрызения совести от незабитого гола в пустые ворота и фонтан эмоций после решающего пенальти в собственном исполнении. Неправда, что футбол — это мужское развлечение, ложь, что женщины приносят неудачу. Мы умеем до последнего верить в наших футболистов, а они должны слышать, как выскакивает из нашей груди сердце, видеть, как катятся по нашим щекам слезы радости. Спасибо вам за победу!

Мария ДОМАНСКАЯ, заместитель председателя Волынского областного молодежного общественного объединения «Ассоциация Молодых Реформаторов» (АМоРе):

— Стол завален разными книгами, бумагами, буклетами. Летний дождь, такой долгожданный и такой теплый. Диплом, еще более долгожданный, но заслуженно заработанный. Наконец, легкие и непринужденные прогулки по Львову. Красные помада и вино. Усиленная активность общественности по двум причинам (позитивной и негативной): Евро и протест против законопроекта Кивалова-Колесниченко. Озера Гороховского района на Волыни и множество птичек, которые поют безудержно по пути домой. Теплая ночь. Это все меня радовало. Вдохновенно заполняло доверху энергией и живым ощущением жизни. Живым — это тогда, когда ты чувствуешь, что живешь, когда в воскресенье не можешь вспомнить, что было в понедельник, из-за безумного количества событий. Когда вдыхаешь на полную грудь свежий воздух после дождя и тебе безразлично, что ноги и одежда мокрые. Когда ешь клубнику прямо из огорода, играешь с котенком и слушаешь тишину села. Это так круто. Иметь в себе такие разные моменты жизни, носить их в себе, вынашивать впечатления от всего увиденного. Это молодость, и я радуюсь ей.

Но каждый раз думаю о времени. Меня огорчает осознание того, что все быстротечно, все ускользает, проходит, что рано или поздно действительность становится воспоминанием, а будущее действительностью. Это острое ощущение спровоцировано выходом в новый этап — этап уже не студенческой, а настоящей взрослой жизни. Это ужасно интересно — что же там ждет меня: возможно, бури, ненастья, катастрофы? А может быть, покой, умиротворение и сосредоточение на самом себе? Никто и даже я не знаю. Я могу лишь чувствовать приближение этого. Но само приближение быстротечности лет, что так хорошо визуализируется движением облаков по небу, огорчает мою еще молодую сущность. И это казалось бы странным — в 20 лет думать о таких вещах — но вот так мне думается и чувствуется. И вот таким запомнится наступление уже 21-го года моей жизни.

Владимир КРИЖУК, Ровенский сельский голова (Любомльский район):

— В конце прошлой недели ездил к нашим партнерам за Бугом — в гмину Руда-Гута Республики Польша. Мы имеем с ними соглашение о сотрудничестве, а на самом деле — очень тесные партнерские доброжелательные отношения между двумя сельскими общинами. Нужно было решить некоторые вопросы относительно следующей поездки наших ровенчан на праздник гмины — День рождения дуба. В селе есть дерево, которому более полутысячи лет, и праздник в его честь — своеобразное торжество для всего села. В третье же воскресенье июля будем проводить Праздник села в Ровно, и польские партнеры уже обещают привезти интересный фольклорный ансамбль. Что тронуло и приятно удивило? Поскольку наше село пограничное, имеем на территории сельсовета заставу и таможенный переход «Ягодин», поэтому присутствует ощущение того, что мы — ворота в Европу, ворота в Украину, лицо государства. Как говорят, лицо природа каждому дает свое, оно может быть красивым или менее красивым, но если это касается села, то должен быть по крайней мере порядок и чистота. На таможенном переходе поразил этот порядок. Процедура перехода для тех же фанов или людей вроде меня, которые посещают другое государство по служебным делам, максимально упрощена. Но и Евро для Украины и Волыни тоже сыграло позитивную роль. В Польше я был полгода тому назад и заметил, что позитивных изменений больше у нас. У нас вся трава на обочинах скошена, а у соседей, как ни странно, не везде. Даже настроение поднялось! Ведь в последнее время наш сельский совет конкретно занялся благоустройством территории сел, сделали то, до чего руки не доходили последние лет тридцать. Правда, работать мне, когда прокладывали дорогу через Старовойтово, Ровно и до места, где была когда-то польская колония Островки, приходились с 7 утра до 23 ночи. Зато имеем европейскую дорогу, серьезным инвестором в сооружении которой выступило государство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать