Перейти к основному содержанию

Под «компетентным» присмотром

Почему советская власть вела информационную войну против церкви
10 декабря, 20:18

Советская тоталитарная система, ее институции постоянно держали под жестким контролем достаточно разветвленную в свое время сеть партийно-советской периодической прессы. Под особым надзором находились публикации, рассчитанные на зарубежного читателя, в частности западную украинскую диаспору, прежде всего украинцев США и Канады. Думается, что часть из них (периодические издания, их журналисты) тоже контролировалась (плюс дотировалась финансово) советскими зарубежными службами. Специальные дозирования материалов, их визирование (это касалось и местной прессы) предусматривались для публикаций о положении Церкви и религиозных организаций, их прихожан на поприщах тогда советской Украины.

Среди последних публикаций приоритет имели интервью, беседы украинских журналистов ТАСС-РАТАУ, АПН, других информационных структур с зарубежными паломниками — гостями Московской патриархии, делегациями православных, реже католической и протестантских Церквей и религиозных организаций, их миссионерами, духовенством, монахами, верующими. Такие пропагандистские материалы должны были засвидетельствовать гарантии верующим свободы совести в СССР и, в частности, в Украинской ССР, особенно в период так называемой перестройки. Именно для этой цели во Львове были созданы три информационно-пропагандистских агентства, где получили аккредитации журналисты Константин (Кость) Чавага (ТАСС-РАТАУ), Александр Гуревич (АПН), Анатолий Руденко (Свободная Украина).

Скажем, находясь на землях Львовщины (2—4 января 1986 г.) митрополит Вострийский, гор Арабских и Голландских, Антиохийской православной церкви Василиус Самаха в беседе с журналистом АПН Александром Гуревичем заявил: «Скажу откровенно — я остался доволен нынешним состоянием церковной жизни в Советском Союзе. Я не нашел ничего такого, что ограничивало бы независимость церкви, права верующих. Я знаю, с каким тактом и пониманием относится к церкви Советское государство, как вместе соединяют они свои усилия в благородной борьбе за мир, против угрозы ядерной войны».

Корреспондент ТАСС-РАТАУ Константин Чавага также подготовил интервью с митрополитом Василиусом. Оно было опубликовано под заголовком «Стремление защитить мир». Вот некоторые выдержки из публикации: «На Западе зачастую в «кривом зеркале» представляют истинное положение верующих в СССР и их участие в миротворческом движении. Хотя церковь отделена от государства, оно не безразлично к ее нуждам... Это подтверждает и широкая подготовка к празднованию 40-летия возвращения верующих западных областей Украины в лоно Русской Православной Церкви и 1000-летия христианства на Руси. Я, — говорил дальше владыка, — видел, как везде обновляют и украшают храмы, монастыри, реконструируют прилегающие к ним территории». Под текстом значилось: «виза Крицяка», что, очевидно, давало добро компетентного работника соответствующей службы, а следовательно разрешение на выход материала в свет.

Материалы о религиозном житии-бытии в Украине периодически печатались на страницах журналов украинской диаспоры. Скажем, газета «Українські вісті» (1985, 20 июня) опубликовала заметку протоиерея Викентия Саверино (Филадельфия), который две недели находился на территории СССР. «Во Львове во время службы в православном соборе Святого Юра мы услышали общее пение священников, хора и прихожан. В одном из действующих в городе (Львове. — Авт.) костелов наблюдали, как удовлетворяют свои религиозные чувства местные католики, которые тоже живут полнокровной духовной жизнью». Издание «Українські вісті» (30 мая 1985 г.) разместило материал митрополита Львовско-Тернопольской епархии Никодима. Приведем только одну выдержку: «Как советский гражданин я, — писал владыка, — живу одной жизнью с моим украинским народом. Верующие и неверующие — это одна семья. У нас общие радости, тревоги и печали. Мы делаем все, чтобы защитить священное право человека — право на жизнь». К слову, в этом же году владыка внес в фонд мира восемь тысяч рублей.

В 1986 г. местные советы народных депутатов, правоохранительные органы республики провели более четырех тысяч разных мероприятий, направленных непосредственно или опосредствовано против Церкви, религиозных организаций и верующих (В. Пащенко). Поэтому, как говорит Святое Письмо, «Почему же видишь соринку, что в глазу твоего брата, а колоды, что в твоем глазу, не чувствуешь?» (Матвея 7:3). К тому же в конце этого года (19 декабря!!!) на совещании при Прокуроре УССР рассматривался вопрос об определении путей последующего повышения эффективности контроля за соблюдением законодательства о культах с учетом будущего 1000-летия введения христианства на Руси... Готовилась советская власть, ее компетентные органы, официальная партийно-советская да и просоветская диаспорная пресса к новым гибридным изобретениям...

Материал подготовлен на основании данных Государственного архива Львовской области

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать