Перейти к основному содержанию

Под «патронатом Президента» государство не обидишь

31 июля, 00:00

Фраза одного из героев кинофильма «Белое солнце пустыни» — «За державу обидно!» мгновенно стала крылатой. Кто только ее не цитировал. Однако если осмыслить эту фразу, как говорится, на трезвую голову, то она, фраза т.е., окажется насквозь фальшивой: где, кто и когда видел державу, которая бы позволила себя обидеть? Она обидит кого угодно, а ее — никто! Ибо что такое держава, в частности наша родная Украина, на сегодняшний день? Это многомиллионная чингизхановская орда чиновников, которые заправляют всем, везде и лично, а здесь уже собственные интересы выступают на передний край и господствуют над обществом. В песне из старого фильма поется: «Цыпленок тоже хочет жить!» Наши же чиновники хотят не просто жить, а жить роскошно.

Свежий пример. В Киев пожаловала Алла Пугачева. Цена одного билета — до 1000 гривен. Желающих оказалось столько, что несчастной примадонне пришлось давать два концерта. Кто платил такие, с точки зрения рядового украинца, сумасшедшие деньги?

Беспринципность власть имущих в использовании, как в США говорят, средств налогоплательщиков, поразительна. На сессии ВР представитель Руха потребовал от спикера А.Ткаченко отчета, за какие такие шиши была проведена конференция парламентариев Украины, России и Беларуси. Вместо прямого и конкретного ответа Александр Николаевич сделал «ход конем»: «А вы отчитываетесь, за какие такие шиши вы ездили за границу?». И — все, заклинило. Хотя это весьма напоминает сценку в трамвае: «Гражданин, вы наступили мне на ногу». «Сам рыжий!» — послышалось в ответ.

Вся Украина нынче звенит всяческими гульбищами «под патронатом Президента Украины». Тратятся бешеные деньги. А безработные и пенсионеры роются в контейнерах для бытовых отходов, в телепередаче «Ситуация» чуть ли не каждый день называют число тех, кто покончил жизнь самоубийством (это только по Киеву!).

И в то же время на различных, особенно наивысших, уровнях кричат, как на базаре: «Мы заботимся о повышении благосостояния народа!» Как по мне, то нынешняя власть укладывается в формулу: «Цинизм, умноженный на лицемерие, плюс безответственность перед народом».

Приведу несколько примеров, о которых сообщалось в прессе. В облгосадминистрацию поступило письмо: если в течение суток не выплатите пенсию тем-то и тем-то, будет подорвано несколько участков железной дороги. Администрация бросилась... Нет, не искать возможностей спасти от голодной смерти выброшенных на мусорник государства тех, кто это государство укреплял многолетним трудом. А того, кто посмел «такое» написать. И вложились в сутки. «Партизаном» оказался 72-летний пенсионер. С ним была проведена беседа. Вопрос о выплате пенсии сам собой отпал.

Отставной полковник вложил в банк 20 тысяч долларов под определенные проценты. Сумма выросла до 22-х тысяч, и сколько вкладчик ни добивался, ни одного «зеленого» ему не возвращали. Он взял охотничье ружье и пришел в банк. И деньги нашлись, вся сумма, все ему возвратили. Но возбудили уголовное дело за вооруженное разбойное нападение.

Нет, такое государство обидеть отнюдь невозможно.

Став фактически банкротом, правительство лихорадочно ищет выход, все глубже погружаясь в болото зарубежных кредитов. Так что говорить сегодня о независимости Украины несколько бестактно. Если раньше становились по команде «Стройно!» из Москвы, то сегодня принимают такую позу по команде из Вашингтона.

Разброд, обвивший Украину, превращает жизнь в хлам. Сахар подорожал потому, что несколько монополистов об этом договорились между собой. Зачем же тогда Антимонопольный комитет? Захожу в магазин, покупаю пачку сигарет «Экспресс» за 85 копеек. На следующий день «Экспресса» нет. Еще на следующий — есть. По 1 гривне за пачку. Зачем тогда инспекция контроля цен? В «те» времена при средней пенсии 50— 60 руб. килограмм картофеля стоил 9 коп. Сегодня — 1 грн. 20 коп. при приблизительно такой же пенсии. В 1950 году я получал 140 руб. стипендии. Килограмм ливерки стоил 90 коп. Сегодня пенсия — 64 грн. Килограмм ливерки — 3 грн. с копейками.

Как можно было довести Украину до такого жалкого состояния и с «чистой» совестью устраивать выборы президента, которые, как уже почти четко определено, закончатся победой ныне действующего?

В заключение еще один пример из сообщений прессы. Жена селянина Василия Журавля из румынского села Бейкой полгода держала в хате труп мужа. Когда это стало известно, то женщина объяснила: «Если бы я сказала, что он умер, мне больше не приносили бы пенсию. А на что жить? Эта пенсия — единственный источник существования». Против Екатерины возбудили уголовное дело, обвинив ее в мошенничестве.

Заметьте, не против тех, кто поставил ее в такое положение. Нет, государство обидеть невозможно.

Анатолий КУМАНСКИЙ, член Союза журналистов Украины, Кировоград

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать