Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Подарок к Новому году

14 декабря, 1996 - 19:39

На этой неделе респонденты «Дня» особое внимание уделили политическим событиям. Наверное, уже надоело украинцам находиться в состоянии постоянных выборов. Но несмотря на это, они не забывают о наступающих праздниках и активно готовят подарки для близких и знакомых. А еще посещают балы, выставки и другие культурные мероприятия. Об этом и о другом читайте далее в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»

Антонина КРАМАРЕНКО, литературный редактор:

— Прошлая неделя мне, в первую очередь, запомнилась из-за политических событий. Ведь наши депутаты снова продемонстрировали, что они не могут договориться и, как результат — не избрали премьер-министра. Мне лично все равно, кто будет премьером — Тимошенко или кто-то другой из их коалиции, но такое положение дел просто возмущает. Этот момент можно причислить к плохому. А вот то, что люди активно начинают готовиться к Новому году, то это очень хорошо и приятно. Непременно вместе с родными пойдем на новогодние представления. Нужно теперь выбрать только, на какие. Что касается личного, то убедилась, что наша медицина не на высоком уровне обслуживания. Даже за большие деньги. Не научились наши врачи соответствующим образом относиться к больным. Думаю, что за солидную сумму можно было научиться менять постель в палатах и лояльней относиться к пациентам.

Николай ГНАТЕНКО, дизайнер (г. Черкассы):

— Что касается нашего города, то черкасчане активно начали готовиться к Новому году. Уже сейчас в магазинах наблюдается самый настоящий ажиотаж. Нужно ведь купить подарки. Еще многие жители города планируют отдыхать не дома с родными, а за границей. Прочитал такую информацию, что в прошлом году 55% украинцев предпочли встречать Новый год в других странах. Что касается негативных моментов, то это то, что депутаты из оппозиции сорвали избрание премьер-министра. Когда уже наша власть научится договариваться? Возможно, они все-таки сделают подарок к Новому году стране, и изберут премьера уже на следующей неделе?

Ирма СЕМЕНКО, искусствовед:

— Во-первых, хочу отметить то, что все население Украины начало активно готовиться к Новому году и Рождеству. В прошлую пятницу в Киев приехала известная российская фотохудожница Екатерина Рождественская. Ее работы всегда интересны и преисполнены своеобразного шарма, присущего только ей. Что касается негативного, то мне на днях пришлось очень рано ехать по делам в метро. И кого я там увидела! «Трамбовщиков» людей в вагоны. Оказывается, городская власть ввела такую должность для того, чтобы люди быстрее заходили в вагоны, не задерживая движение поезда. На мой взгляд, и эта ситуация и действия, соответственно, просто абсурдны.

Марина ГРАБАРЬ, фотограф:

— Сейчас как раз продолжается моя самая любимая предновогодняя пора. До праздников осталось немногим более двух недель. А слоган известного мирового бренда твердит нам с экранов телевизоров, что праздник приближается. И хотя определенные рутинные вещи не способствуют ощущению того, что скоро начнутся елки-огоньки-подарки, выручает снежная, как по заказу, погода. А еще внутренний настрой на что-то позитивное, мистическое и праздничное. Это, по-видимому, уже заложено в подсознание — такой приятный новогодне-мандариновый стереотип. Из позитивов, которые я пережила в течение последней недели — это вечеринка издания «Афиша», где были представлены молодые группы направления indie — «индепендент» (то есть независимая) музыка. Талантливых украинских музыкантов, уже известных в прогрессивных молодежных кругах, собралось послушать немало народу. Это, конечно, не сравнишь с аншлагами на концертах эстрадных исполнителей, но... На то она и альтернативная музыка. Особенно порадовала слух ужгородская группа Tango Tempo. Их выступление контрастировало с предыдущими командами, в первую очередь, бурной реакцией публики, несмотря на то, что абсолютное большинство слышало их впервые. И это при том, что выступать парням пришлось без вокалиста, который не смог приехать. Есть, есть, уверяю вас, в Украине качественная музыка, которая может дать фору даже легендарным электронщикам Radiohead.

Подготовила Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ