Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

«Подумаем вместе...»

О «геополитике» Николая Старикова
6 февраля, 2014 - 19:52

На днях мне в руки попалась «свежая» книга Николая Старикова «Геополитика. Как это делается». Ее только что, уже датировав 2014 годом, выпустило в Санкт-Петербурге издательство «Питер».

Почему этот автор и его произведение заинтересовали меня?

Николай Стариков — известный в Российской Федерации историк и литератор, политический обозреватель журнала «Консерватор», автор ряда бестселлеров: «Сталин. Вспоминаем вместе», «Ликвидация России. Кто помог красным победить в гражданской войне», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «Кризис. Как это делается», «Кто финансировал развал России», «От декабристов до моджахедов»...

Уже заглавия каждого из этих изданий о многом говорят читателю. Все они выдержаны в духе идеологии и политики, которую проводят нынешние главы РФ, потому представляют определенный интерес и для украинского читателя.

К тому же, Николай Стариков «владеет пером», все время приглашает читателя к размышлениям и дискуссиям, что особенно импонирует  молодежной читательской аудитории.

Отдадим должное автору, он не спешит навязать свои выводы и обобщения, а искусно подводит читателя к тому, чтобы «подумав вместе», он сам сделал нужный для автора вывод.

Вот, например, только несколько предложений, которыми, тенденциозно изложив историю России со времен Петра I до наших дней, завершает автор книгу «Геополитика. Как это делается».

«Борьба на геополитической карте мира бесконечна, мы ничего не проиграли навсегда. Нам нужно восстанавливать свою мощь, свое влияние, снова собирать союзников. Снова на платформе Таможенного и Евроазийского союза создавать единую мощную страну...» Вот так, прямо, без всякого словесного тумана! Нужно ли здесь что-то комментировать? А вот, как постоянно советует Николай Стариков, «подумать вместе» читательской аудитории стоит.  

Павел МАЗУР, учитель-краевед, Мариуполь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ