Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

Поездка на Джарылгач: «Совершите вы массу открытий, иногда не желая того»

17 сентября, 2020 - 20:03
фОТО АВТОРА

В этом коронавирусном году Джарылгач стал местом массового отдыха: не всем по карману курорты Турции, Египта или Болгарии, к тому же не надо проходить обсервацию, скрининг и другие неприятные процедуры, о которых еще в 2019-м наши соотечественники даже не подозревали.

Добраться тоже несложно: доехал до Скадовска, а отсюда с пристани несколько раз в день отправляется на остров теплоход. Можно договориться о переправе и с владельцами моторных лодок. Билет на теплоход до Джарылгача и обратно стоит 200 грн. Теплоход прибывает на остров к пристани, расположенной неподалеку от маяков. Говорят, что старый джарылгацкий маяк проектировал Эйфель. Сейчас уже новый маяк, установленный сравнительно недавно, указывает судам путь. Кстати, маяки служат прекрасным ориентиром и для туристов, решивших отправиться вглубь острова.

У причала можно арендовать палатку (150 грн за ночь), бонусом идут надувная подушка и одеяло. Но надо иметь в виду, что ее установят неподалеку от зоны отдыха. То есть вероятность того, что вместе с чистым воздухом вы будете вдыхать запахи жарящихся шашлыков и слышать споры о качестве, скажем, выпитого пива, резко возрастает.

Вблизи причала установлены плакаты, предупреждающие о том, что на острове водятся гадюки и каракурты, но наш народ этим не запугать: мы смелые, когда пьяные. А отдых на природе и обильные алкогольные возлияния — для многих зачастую одно и то же. Чего уж тут скрывать... Ранним утром, например, проходя по пляжу, невольно услышал рассказ молодого человека, как он «вже у шість часов у...в (в смысле употребил, выпил.— К.Б.) пива бутилку». А на другое утро был свидетелем увлекательной беседы об экологии: трое мужиков, пьющих пиво, наверное, для опохмелки, говорили о том, что в Европе его уже не встретишь в пластиковой таре.

О вечерних впечатлениях лучше умолчу... Не удивляйтесь, если вместо, предположим, оленя увидите двуногое блюющее существо.

Кстати, биотуалеты на острове есть, но их явно не хватает для всех. Поразило объявление о часах работы одного из них — с 9.00. до 19.00. То есть захотел в неурочное время — терпи до девяти. Существует, конечно, и план «Б», народ активно его использует, на что указывают многочисленные людские экскременты, находящиеся зачастую прямо на дороге, накатанной егерским автомобилем. В общем, как пел Миронов-Бендер в захаровских «Двенадцати стульях»: «Совершите вы массу открытий, иногда не желая того».

Короче — хотите побыть наедине с природой — уходите подальше от зоны отдыха, благо протяженность острова что-то около 42 км. Здесь можно встретить оленей, диких кабанов, енотовидных собак, увидеть различных редких птиц. А еще красивейшие озера, в которых отражается небо, не оставят вас равнодушными. Есть даже озеро, вода в котором розового цвета! Водоемы время от времени пересыхают и вновь восстанавливаются. Сюда часто слетаются птицы и устраивают здесь свои посиделки. Хорошо вдали от цивилизации!

Ну и еще несколько советов. Не пытайтесь погладить дикое животное! Местный егерь рассказывал, что один турист на камеру кормил енотовидную собаку, а потом решил приласкать ее. Она цапнула его за палец. И фото не получилось, потому что снимавший надрывался от хохота, и рану заработал человек на ровном месте. Оно вам надо?

Не кормите зверей! Они найдут себе пропитание. Люди подкармливали кабанов, а потом эти животные, не получив вовремя еды, приходили к лагерю и начинали подрывать палатки. Так сказать, в знак протеста. Тут уж не до отдыха было!

Обязательно прихватите средство от комаров! Думаю, тут комментарии излишни.

Еду лучше взять с материка, в островной кафешке цены, мягко говоря, довольно высокие. Пресную воду можно не брать: у маяков и егерской сторожки есть источники.

Ну вот, пожалуй, и все. Герман Гессе в «Степном волке» писал, что надо уметь слушать Моцарта сквозь радиопомехи. Так и с природой Джарылгача. Ее красоты тоже воспринимаются вкупе с определенным негативом, о чем я уже говорил, но они стоят того, чтобы их увидеть!

Константин БУРКУТ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ