Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Полиэтничность – это мощный ресурс

но если регионом не заниматься, то именно она может превратиться в источник опасности
11 мая, 11:11

«Дунай тече в піснях мого народу, а з тих пісень зросла душа моя...»

...Стою на берегу большой европейской реки и в мысленно повторяю поэтические строки Дмитрия Павлычко. Поражает могучее течение Дуная и осознание того факта, что на противоположном берегу — уже Румыния. А она более успешна, чем мы,  давно в Евросоюзе и в НАТО. Позади родная Украина со всеми ее проблемами. Хорошо, что с началом войны мы больше начали говорить о национальном единстве. Если существенно продвинемся в этом направлении, то и у нас дела пойдут лучше. Но как достичь единства? В статье «Диалог как метод» (газета «День» от 2.03.2018) философ Юрий Килимник пишет: «Нам любой ценой нужен свой постоянно действующий всеукраинский Круглый стол взаимопонимания». Автор напоминает, что создание именно такого круглого стола инициировал в свое время Евгений Кириллович Марчук. Это произошло вскоре после помаранчевой революции. Не обходит этот вопрос и известный писатель Андрей Курков в своем интервью газете «Літературна Україна»: «Сейчас не слышно болгар Бессарабии Одесской области, Молдовы не слышно, азовских греков... Что вы о них знаете? А они же граждане Украины!» Писатель делает категорический вывод: «Украине катастрофически не хватает национального диалога, национальной дискуссии на любую тему. Если половина населения молчит, то ничего хорошего из этого не выйдет. И это молчание в разных регионах продолжается...»

СЕПАРСКИЙ РЕГИОН ИЛИ ПРИДУНАЙСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ?     

О том, что происходит в других областях, нас регулярно информирует телевизор. Но не хватает личных контактов. Особенно когда речь идет об отдаленных регионах. Но если по линии Донбасс-Галичина в последнее время делается немало, то о других уголках Украины мы забываем.  Вспомнился давний (еще весной 2006 года) разговор с одесским историком Вадимом Хмарским. Тогда мы тоже обсуждали тему контактов молодежи из разных уголков нашего государства. Профессор говорил, что жителей Галичины, Сумщины, Донбасса, Запорожья было бы неплохо ознакомить с Южной Бессарабией. Повезти их на Дунай, ведь в украинском песенном искусстве Дунаю отводится особое место. Очевидно, не меньшее, чем Днепру. А степь? О степях Бессарабии наши школьники разве что читали, но немногие там бывали. Украинские, болгарские, молдавские, гагаузские поселения в степной части Буджака — это такая себе Придунайская Швейцария в перспективе. Но немногие думают о том, чтобы этот бренд по-настоящему заработал на Украину. Полиэтничность — это мощный ресурс! Но если регионом не заниматься, то именно она может превратиться в источник опасности. Потому что этой полиэтничностью займутся другие. В 2006 году мы с профессором рассматривали поездки на Дунай как «идею навырост». Но время летит очень быстро, уже и на Донбассе война полыхает, а до Буджака почему-то руки до сих пор не дошли. Неожиданно пригодилась статья Валентина Торбы «Как сделать из Измаила крепость украинского духа?» («День» от 18.07.2017) Перечитывая материал, обратил внимание на слова заведующей центральной измаильской библиотеки Людмилы Забирченко: «Мы чувствуем, что на 80% наш регион забыт. Нам необходимо, чтобы к нам приезжали из большой Украины». А что, если попробовать снизу влиять на процессы? Сколько людей нужно для ощутимого толчка? Как встретят инициативу на местах? Благодаря статье узнал имена некоторых волонтеров, списался с ними. Поэтому в Измаиле меня уже ждали друзья, которые давно готовы строить мосты единства.

РЕКИ — ЭТО ВАЖНО, НО СНАЧАЛА ЛЮДИ

В октябре прошлого года в Славянской школе № 20 мы обсуждали идею проведения всеукраинской акции: «Буг — Дунай — Северский Донец». Речь шла об объединении усилий педагогов, краеведов и экологов. В этом треугольнике находится большинство украинских рек. На эту идею натолкнул подвижнический труд работника водного хозяйства Виктора Антоненко. Сын Донбасса бывал на Дунае, хорошо знает проблемы этой реки. После пребывания в Австрии и Венгрии (был свидетелем проведения там Дня Дуная) Виктор Егорович решил, что его землякам стоит проводить праздники... родного Северского Донца. Он организовал и провел уже 11 таких праздников! В октябре 2017 года в Славянске родилась идея: а что, если объединить усилия  защитников украинских рек? Это тоже перспективное дело, и здесь без Дуная точно не обойтись, но в своих выступлениях (в Измаиле мне пришлось выступать перед пограничниками и студентами) я коснулся темы всего лишь пунктирно. Решил больше сосредоточиться на теме «Придунайской Швейцарии». Потому что реки — это хорошо, но начинать нужно с людей. Буджакские болгары Алла Волошина, Руслан Карабаджак, Инна Дерменджи, албанцы Валерий Пейков, Александр Дерментли, Лилия Фомина, потомок старообрядцев Андрей Маслов (его проукраинскую позицию сформировал Майдан), целая плеяда украинцев. Все соглашались, что для позитивных перемен в регионе нужна какая-то привлекательная, объединительная идея. И я радовался, видя, что меня понимают. Еще только начало контактов, а уже такая яркая палитра небезразличных людей! Говорили о том, что если бы усилия «сшивателей Украины» были подкреплены государственными программами, то Буджак стал бы очень привлекательным для туристов. Полноводный голубой Дунай, кухни разных народов, хорошие вина, базы для «зеленого туризма», центры патриотического краеведения — все это сделает Придунайский край чрезвычайно привлекательным. Не Карпатами же едиными жить украинцам!

***

Встречи с общественностью состоялись в картинной галерее и в университете. Люди не только слушали, но и много говорили о наболевшем. И о вывозе мусора, и об уничтожении проводного радио, и о браконьерстве в плавнях Дуная. Кого-то интересовала языковая и религиозная политика. Можно ли укреплять украинство в проблемных регионах, не привлекая для этого государственные средства? Чувствовалось, что таких встреч не хватает небольшой украинской громаде Измаила. Воспользовавшись случаем, раздавала присутствующим газету «День» украинская активистка Валентина Шевченко. Она едва ли не единственная подписчица в городе. Автор этих строк передал болгарским активистам вырезки из газеты «День», касающиеся украинско-болгарской дружбы. Читал свои стихи помощник начальника пограничного отряда, участник АТО, подполковник Игорь Перегиняк. Были и другие поэты.

Потом было еще много поездок. Один украинец, узнав о цели моего пребывания в Буджаке, не захотел брать деньги. Управляя авто, разговаривал на сочном украинском. Но и неприятные вещи говорил. Например: «Вот эта лесополоса до сих пор не вырублена лишь потому, что рядом пост дорожной полиции. А знали бы вы, что в других местах делается... Бедные люди рубят деревья для обогрева жилищ. При Сталине наши деды сажали эти лесополосы, спасали степь от суховеев, а теперь они уничтожаются...» Следовательно, проблемы у нас общие, так как лесополосам везде не до шуток. Были и приятные моменты. В одной из болгарских школ учителя дали мне листочек со стихотворением неизвестного автора. Отрывок из него процитирую: «Буджацький степ. Вінок сплели прекрасний болгари, росіяни, українці... І рідні всі — нема між нас чужинців!» Так теперь воспитывают в школах Южной Бессарабии. Не в одной из них побывал, потому уверен, что такая интернациональная просветительская линия является искренней. Опасность грозит разве что со стороны проимперских сил, а они действуют в основном вне школы. Так что пожелаем успехов детям Придунайского края. Важно, чтобы последующая жизнь их потом не разочаровала. Чтобы Украина не допустила на Одесчине повторения донбасских событий и чтобы становилась богаче с каждым годом. Тогда идея Придунайской Швейцарии станет реальностью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать